Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Ванданам
------ Страница 9 ------

Ванданам - Страница 9

станем так же хороши, как Харидас Тхакур" Это не так просто, в конце концов.

Тогда давайте покажем Кришне, что на самом деле хотим нектара этого служения и готовы заплатить любую цену.

Обет повторения определенного

числа кругов

Наставляя Санатану Госвами, Господь Чайтанья привел высказывание из "Падма-пураны" о том, что необходимо постоянно помнить Вишну, и никогда не забывать о Нем.

Все регулирующие принципы, указанные в шастрах, предназначены для того, чтобы служить этому одному основному принципу - помнить Верховного Господа. "Это возможно, - пишет Прабхупада, - когда человек повторяет мантру Харе Кришна". Сходным образом, когда Сарвабхаума Бхаттачарья спросил Чайтанью Махапрабху: "Что самое важное в процессе преданного служения"" - Господь Чайтанья ответил, что самым важным является повторение святого имени Господа (Ч.-ч., Мадхья, 6.241).

Мы можем отнестись с уважением к этому указанию и подчиниться ему, даже если все еще безуспешно пытаемся преодолеть невнимание во время повторения. Поскольку важнее всего именно искренне пытаться и строго следовать обету повторения предписанной нормы ежедневных кругов.

"Человек может иметь другие обязанности и исполнять их под руководством духовного учителя, но прежде всего он должен придерживаться указания духовного учителя повторять определенное число кругов. В нашем движении сознания Кришны мы рекомендовали неофитам повторять как минимум шестнадцать кругов. Следовать этой рекомендации абсолютно необходимо, если человек хочет постоянно помнить о Кришне. Из всех регулирующих принципов наставление духовного учителя повторять как минимум шестнадцать кругов - самое главное" (Ч.-ч., Мадхья, 1.13, комм.).

Намачарья Харидас Тхакур повторял триста тысяч имен в день. Господь Чайтанья тоже считал свою джапу, как описывается в "Чайтанья-чаритамрите". И все Его ученики тоже следовали обету повторять определенное число кругов. Когда Харидас Тхакур состарился, и приблизился час его ухода, он уменьшил свою высокую норму, но был недоволен этим. Когда Господь Чайтанья спросил: "Можешь ли ты определить, чем ты болен"" - Харидас ответил: "Моя болезнь в том, что я не могу закончить свои круги" (Ч.-ч., Антья, 11.23). В комментарии Шрила Прабхупада отмечает: "Первый регулирующий принцип состоит в том, что человек должен повторять мантру Харе Кришна достаточно громко, чтобы он мог расслышать самого себя, и должен дать обет повторения определенного числа кругов".

Преданные иногда нарушают свой обет повторять шестнадцать кругов каждый день и обязуются повторять какую-нибудь меньшую норму или перестают повторять вовсе, поскольку не удовлетворены результатами. Но, делая так, мы рискуем ослушаться распоряжения духовного учителя, что само по себе является серьезным оскорблением святых имен. Те, кто перестают повторять установленное число кругов, иногда говорят, что не чувствуют никакой разницы, поскольку их привычки в повторении стали достойными сожаления. Решение проблемы в том, чтобы стараться улучшить повторение, а не в том, чтобы отбросить его совсем.

Хорошие привычки

В нашей попытке дать своей джапе шанс для выживания, мы должны культивировать некоторые привычки, например, ранний подъем, выбор благоприятного для повторения места (повторять в тихой комнате или в обществе преданных в храме). Норма, установленная Прабхупадой, - это минимум, и нам не следует думать, что, выполнив ее, мы "закончили" со святым именем на сегодня. Наставление Прабхупады - повторять харинаму по меньшей мере шестнадцать кругов в день на четках и несчетное число раз без них.

Санкиртана, или совместное пение святых имен, обладает даже большим потенциалом, чем индивидуальная джапа, поскольку способствует распространению святых имен. Даже тот, кто не склонен к сознанию Бога, получит духовное благо, слушая пение искренних вайшнавов. А для преданных харинама - еще одна возможность больше воспевать и развивать свой вкус.

Так же как джапу, киртан нужно исполнять молитвенно, а не как музыкальное шоу, если мы хотим добиться полновесных результатов. При этом все воспевание должно осуществляться в сочетании со следованием правилам вайшнавского поведения под руководством духовного учителя. Несистематическое повторение или даже случайное произнесение святого имени тоже может спасти человека в момент смерти, но "нектара, которого мы так жаждем" - любви к Богу - можно достичь быстро, только если мы следуем правилам, помогающим избегать оскорблений и греховных действий.

Шрила Прабхупада пишет: "Святое имя настолько могущественно, что оно обязательно подействует, но если человек повторяет святое имя с оскорблениями, его действие будет отсроченным, а не незамедлительным, хотя при благоприятных обстоятельствах святые имена действуют очень быстро" (Ч.-ч., Антья, 3.60, комм.).

Молитвы о повторении

Молитвы из шастр и личные молитвы могут помочь нам повторять мантру. Есть много ведических текстов, прославляющих святые имена, и когда мы проникаемся их духом, они вдохновляют нас совершать эту священную ягью. Некоторые тексты напоминают об авторитетной природе святых имен, например, харинама-стих в "Брихан-нарадия-пуране". Другие стихи приглашают нас вступить в океан блаженства:

"Когда святое имя правильно произнесено, кажется, что оно танцует во рту. Тогда мы желаем иметь много, много ртов. Когда такое имя входит в отверстия наших ушей, мы хотим иметь много ушей" (Рупа Госвами, "Видагдха-мадхава", 1.15)

.

Еще многие стихи сообщают, что повторение нейтрализует наши грехи и что очень важно повторять имена перед смертью, как сделал удачливый Аджамила. А также стихи из шастр наставляют, как повторять: "Следует повторять святое имя в смиренном состоянии ума, считая себя

Навигация:

Страница 11
Страница 10
-- Страница 9 --
Страница 8
Страница 7