Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Ванданам
------ Страница 7 ------

Ванданам - Страница 7

"Что касается твоего вопроса, сознают ли духовный учитель и его предшественник в цепи ученической преемственности, когда искренний ученик с любовью молится им, ответ таков: ни одна сознательная молитва не уходит в пустоту. Каждая достигает адресата. Ты должен понять одно: каждая молитва, с которой ты обращаешься к духовному учителю или к его предшественнику, достигает Кришны, поэтому ни одна искренняя молитва не бывает напрасной. Мы всегда будем возносить подобные молитвы духовному учителю и его духовному учителю, и ачарьям-вайшнавам, и Господу Чайтанье, и, в конце концов, Радха-Кришне, таков порядок". (Письмо, 27 апреля 1970 года).

Мы говорили о личных молитвах, но, кроме этого, следует рассмотреть также молитвы, которые совершаются в интересах других людей. Вайшнав должен быть сострадательным. Это выражается в том, что он проповедует, и это может также выражаться в молитвах за других. Все то хорошее, что нам хотелось бы приобрести самим, мы должны сознательно и добровольно просить Бога дать другим.

Прахлада Махарадж включил в свои молитвы Господу Нрисимхе молитвы за своего отца и за всех живых существ.

"О лучшая из великих личностей, сам я не боюсь материального существования, потому что где бы я ни находился, мой ум всегда поглощен размышлениями о Твоей славе и деяниях. Единственное, что причиняет мне страдания - мысль о тех глупцах, которые гонятся за материальным счастьем, пытаясь поддержать свои семьи, общества и страны. Я просто беспокоюсь за них, любя их" (Бхаг., 7.9.43).

Прабхупада утверждает, что молитвы не бывают напрасными, и поэтому мы должны молиться с верой о духовном благополучии всех преданных, чтобы они смогли стать сильными и очищенными. Нет ничего плохого, если мы называем конкретных преданных по именам, как друзей, так и тех, с кем не удается поладить. И мы можем молиться, чтобы Господь вдохновил непреданных принять сознание Кришны.

Прабхупада сам молился за нас, как он сказал об этом в лекции на Вьяса-пудже: "Я - санньяси. Я приехал сюда с пустыми руками. Поэтому вы обеспечили меня. Что я могу сделать для вас" Я буду просто молиться Кришне" (Гамбург, 5 сентября 1969 года).

Во время этого визита в Гамбург Прабхупада попросил одного ученика молиться за него. Когда Шивананда дас сказал: "Я не думаю, что это подействует, Прабхупада", - Прабхупада подбодрил его: "Подействует, ты ведь вайшнав".

Поэтому нужно молиться о других. И даже когда мы молимся о нас самих, это делается именно для того, чтобы мы смогли стать преданными, достойными помогать другим в сознании Кришны.

Личная молитва идет рука об руку с молитвой из шастр. Это не поверхностная или не столь уж важная практика. Но она включает в себя все стороны духовной жизни и проникает в них.

Поэтому давайте не будем думать о ванданам как о маловажной практике. В одном из комментариев Прабхупада прямо говорит, что пока человек не обращается молитвенно к Богу, его религиозная жизнь - это чистая теория.

"Тот, кто с искренностью, с любовью и верой служит Господу, может общаться с Кришной и получать от Него наставления, с помощью которых он может в недалеком будущем вернуться домой, обратно к Богу" Сегодня немало ученых выступает в защиту религии и имеет представление о Верховной Личности Бога, но религия без практического опыта восприятия Верховной Личности Бога - это не религия вовсе" Если человек не обладает квалификацией для того, чтобы общаться с Ним и получать от Него уроки, как же он сможет понять принципы религии" Поэтому все разговоры о религии или религиозный опыт без сознания Кришны - это бесполезная трата времени" (Ч.-ч., Мадхья, 4.95).

ГЛАВА 3

Молитва-мантра Харе Кришна

Шрила Прабхупада написал: "Нельзя забывать повторять мантру ни при каких обстоятельствах", - вот поэтому мы и хотим молиться Господу Кришне, произнося Его святые имена.

харер нама харер нама

харер намаива кевалам

калау настй эва настй эва

настй эва гатир анйатхах

"Повторяйте святое имя, повторяйте святое имя, повторяйте святое имя Господа, ибо в этот век Кали нет иного пути для достижения духовного прогресса, нет иного пути, нет иного пути" ("Брихан-нарадия пурана", цитируется по Ч.-ч., Ади, 7.76).

Упанишады, Пураны и Сам Господь Чайтанья, - все говорят, что повторение святого имени - единственный способ пересечь океан неведения в Кали-югу. Поэтому молитвенная жизнь не может быть успешной без этой главной молитвы. В своих благодарственных молитвах мы должны постоянно выражать признательность Господу и предыдущим ачарьям за то, что они сделали наше единение с Богом таким достижимым благодаря методу повторения святых имен.

Нет необходимости изобретать новые методы или применять те, что были пригодными в прошлые тысячелетия, как, например, дхьяна-йога. Мы не сможем достичь Трансцендентна с помощью восходящего метода, т.е. с помощью своих собственных усилий или умственных построений, даже если будем пытаться делать это в течение многих жизней. Верховная Личность Бога желает открыть Себя нам и делает это, являясь в форме Своих святых имен. Мантра Харе Кришна" это Верховная Личность Бога в виде трансцендентальной вибрации. Шрила Прабхупада пишет: "В этом веке повторение мантры Харе

Навигация:

Страница 9
Страница 8
-- Страница 7 --
Страница 6
Страница 5