Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Ванданам
------ Страница 6 ------

Ванданам - Страница 6

быть с Ним и молиться Ему.

Это лишь некоторые подсказки. Но каждый человек может вдохновиться как-то по-своему на то, чтобы благодарить Верховного Господа.

Обращение с просьбой

Когда вы начинаете, у вас не возникает проблемы с тем, что бы такое придумать, о чем попросить Кришну. Скорее, нужно постараться проконтролировать свои личные молитвы, чтобы они не состояли только из просьб: "Дай мне то, дай мне это".

Мы не должны обращаться к Богу лишь затем, чтобы поручить Ему исполнение своих материальных желаний. По этому поводу Прабхупада сказал однажды, что мы должны молить Кришну: "Пожалуйста, дай мне силу, чтобы я мог служить Тебе. Если вы просите о чем-то ином, это не принесет вам счастья".

Поскольку мы очень зависимы и хотим быть честными с Кришной, мы должны выделить время в процессе молитвы для того, чтобы сказать о своих нуждах. Но их необходимо очищать. Например: "Мой дорогой Господь Кришна, я не хочу завидовать преданным, но со мной это случается. Пожалуйста, помоги мне. Пожалуйста, защити мои обеты. Я хочу быть преданным. Пожалуйста, позволь мне стать им! Без Тебя я беспомощен". Те, кто несклонны к молитве, иногда замечают, что поскольку Бог уже знает о нас все, зачем же беспокоить Его своими разговорами" Но хотя Он и знает, Он будет доволен, если мы станем добровольно проводить время с Ним, выказывая Ему свою привязанность и молясь, чтобы усилить свое стремление совершать любовное служение.

Кришна хочет, чтобы мы были счастливы, находясь в любовных взаимоотношениях с Ним, а они могут быть обретены лишь в том случае, если мы используем свою свободную волю и приблизимся к Нему. Это также подразумевает общение с Ним. Прабхупада сказал: "Так что же Он будет с вами делать" Он будет с вами говорить или молчать""

Просьба о прощении

Мы должны научиться делать это, изучая уттамашлоки, но этим нельзя подменить наше обращение к собственной совести, анализ ошибок и чувство искреннего раскаяния. Да, Рупа Госвами делал это совершенным образом и более смиренно, чем вы или я можем это делать, но Кришна ждет, что мы тоже будем молиться, так же как это делал Рупа Госвами.

Прабхупада призывает нас к этому в комментарии, в котором обсуждает раскаяние Аджамилы:

"Долг чистого преданного - сожалеть о своих прошлых греховных поступках, таких, как недозволенный секс, интоксикации, мясоедение и азартные игры. Следует не только отбросить свои плохие привычки, но всегда сожалеть о своих прошлых греховных поступках. Таков стандарт чистой преданности" (Бхаг., 6.2.27).

Чуть ниже Прабхупада пишет:

"Преданным в движении сознания Кришны необходимо всегда сознавать разницу между своим прошлым и нынешним положением и сохранять осторожность, чтобы не пасть с более высокого уровня жизни" (Бхаг., 6.2.34).

Мы должны раскаиваться не только в тех грехах, которые совершили до того, как приняли посвящение, но и в нашей общей неспособности быть более совершенными, более глубоко предавшимися слугами. Если человек делает это искренне, его размышления о своих оскорблениях могут вызвать слезы и настоящую скорбь, а это очищает. Как говорится в "Падма-пуране":

"Мой дорогой Господь, среди грешных живых существ нет грешника большего, чем я. Нет среди них и того, кто был бы таким же оскорбителем. Я совершаю столько грехов и оскорблений, что когда прихожу исповедоваться перед Тобой в своих греховных поступках, меня сжигает стыд".

Шрила Прабхупада в своем комментарии говорит: "Для преданного такое умонастроение естественно" ("Нектар преданности", глава 9).

Безусловно, мы уже предупреждены о том, что нельзя продолжать грешить, но мы не должны думать, что полностью удовлетворяем Кришну, если все, что мы делаем - это избегаем четырех запрещенных видов деятельности. Не менее предосудительно не испытывать любви к Кришне, не иметь полной веры в священные писания и не быть бесстрашным проповедником. Однажды начав размышлять об этом, мы обнаружим, что у нас есть много недостатков и причин для сожалений.

Поэтому личная молитва - не самодовольная или легковесная деятельность. И, тем не менее, она всегда приводит к хорошим результатам. В четвертой главе мы войдем в детали того, как совершается личная молитва, и тогда сможем рассмотреть категории молитв еще раз, на практике.

Кому молиться"

Следующий вопрос, который необходимо рассмотреть, это "кому молиться"" Наверное, иногда Прабхупаде" А если молимся Кришне, должны мы обращаться к Нему только в Его изначальной форме или также к Его воплощениям" К Господу Чайтанье" К арча-виграхе в храме" Несомненно, ответ на этот вопрос должен быть личностным. Раньше я порой приходил в замешательство, решая, молиться Прабхупаде или Кришне, а сейчас обращаю свои молитвы к ним обоим. Но я делаю это не в соответствии со строгим теологическим определением в моем собственном уме, а просто потому, что это кажется более естественным для меня - обращаться к ним обоим.

В любом случае, следует всегда приближаться к Кришне прежде всего через духовных учителей. И мы должны быть уверены, что наши молитвы будут услышаны, чтобы молитва не была "отдаленной или слабой надеждой", как ее определил словарь. Прабхупада дал комментарий по этому поводу в письме:

Навигация:

Страница 8
Страница 7
-- Страница 6 --
Страница 5
Страница 4