Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Ванданам
------ Страница 4 ------

Ванданам - Страница 4

любых даров и просят только о чистом преданном служении.

Молитвы с просьбой о прощении

Арджуна просил Кришну простить его за то, что обращался с Ним слишком фамильярно (Б.-г., 11.41-42). Брахма просил извинить его за дерзкую попытку сыграть шутку с Кришной (Бхаг., 10.14.10). Жены Калии просили, чтобы Господь смилостивился и простил их мужа-змея (Бхаг., 10.16.51-52). Прахлада молился о том, чтобы Господь смилостивился и простил Хираньякашипу за совершенные им греховные поступки.

Как применять молитвы из шастр

Кто-то может спросить, какое эти молитвы из шастр имеют отношение к жизни обычных преданных, которые не видели вселенскую форму Бога, в отличие от Арджуны, и не совершали таких аскез, как Дхрува, для того, чтобы обрести даршан Господа.

Один из способов применить их в своей жизни, согласно "Нектару преданности", это повторять молитвы, когда мы проходим перед Божествами. Молитвы следует повторять регулярно. О "Гимнах Господа Брахмы" из "Брахма-самхиты" Бхактисиддханта Сарасвати написал: "Желательно, чтобы читатели этих гимнов изучили их и попытались войти в их дух с большой тщательностью и вниманием, делая это каждый день". Наиболее важно здесь указание на то, что нужно войти в их дух. Как и великие преданные, мы можем молиться. Мы можем молиться вместе с ними. Делать это нужно не воображая себя Господом Брахмой, а проникаясь его чувствами и осознавая игры, в которых он участвовал, молитвенно вознося свои гимны.

Хотя мы не являемся такими великими, как те, чьи молитвы содержатся в "Шримад-Бхагаватам", мы качественно тождественны с ними, и все мы - духовные души. Мы тоже слуги Бога и нуждаемся в поклонении Ему и в том, чтобы благодарить Его. Поэтому если, не спеша и внимательно, мы будем повторять их молитвы, то извлечем много пользы. Но только если не будем произносить их скороговоркой, при этом не пытаясь сделать их своими собственными.

Кажется, что некоторые молитвы предназначены для нас самих, соотносятся с нашими нуждами или говорят о том, что мы сказали бы Кришне, если бы сумели выразить себя. Поэтому каждый из нас должен найти свои любимые и проникнуть в их дух.

Практикуйте их, запоминайте, используйте в реальных ситуациях. Предайтесь им. Когда мы входим в дух молитв из шастр, это то же самое, как если бы мы говорили: "О великий преданный, прошу, пожалуйста, молись за меня. Ты знаешь Господа гораздо лучше, чем я. Когда ты просишь о прощении, позволь мне тоже делать это, молясь с тобой в твоей стотре".

Особенно попытавшись выразить высшие чувства, такие, как любовь к Радха-Кришне, мы не смогли бы молиться без помощи этих уттамашлок, столь милостиво дарованных нам в священных писаниях. Повторяя эти молитвы, мы можем общаться с Господом в ванданам.

"Сотни молитв, обращенных к Господу, приводятся в "Шримад-Бхагаватам". Преданному следует отобрать несколько таких молитв и повторять их самому. В "Сканда-пуране" превозносятся чудодейственные свойства этих молитв: "Даже великие святые и мудрецы оказывают уважение преданным, чьи языки постоянно украшены молитвами Господу Кришне. Поистине, перед такими преданными склоняются даже полубоги"" ("Нектар преданности", с. 113).

Ванданам - один из девяти видов бхакти, и любой из этих видов, если выполнять его совершенным образом, может привести человека на уровень чистого преданного служения. Поэтому тот, кто научится искусству служения Кришне с помощью молитв из священных писаний, сможет вернуться обратно, к Богу.

ГЛАВА 2

Личная молитва

Используя выражение "личная молитва", я подразумеваю такой разговор с Кришной, в котором мы доверительно открываем Ему свои мысли, но не обращаясь к уже готовым или выученным наизусть высказываниям, а говоря спонтанно. И главная тема такой молитвы - стремление преданного служить Господу с любовью.

Некоторые преданные выражают сомнения по поводу места личной молитвы в сознании Кришны. Они думают, что вся наша молитвенная жизнь должна ограничиваться повторением уттамашлок из священных писаний. Личную молитву, по их словам, могут практиковать только самые совершенные преданные.

Однако это не так. Если в жизни преданного отсутствует личная молитва, он пренебрегает источником огромного утешения и вдохновения в служении гуру и Кришне.

Прабхупада о личной молитве

Но что же Прабхупада говорит об этом виде молитвы"

"В преданном служении необходимо не только предлагать и принимать, но и поверять Кришне все свои беды и личные проблемы. Нужно обращаться к Кришне: "Кришна, я так страдаю. Я пал в этот бушующий океан материальной иллюзии. Будь милостив, вызволи меня из него" ("Раджа-видья", с. 19).

Здесь Шрила Прабхупада указывает, что даже преданный, который сражается за то, чтобы не прекращать исполнять свое служение (иначе говоря, не только чистые, освобожденные души) должен доверительно обращаться к Кришне. "Мы должны молиться просто: "Кришна, пожалуйста, вызволи меня". Еще одно свидетельство того, что все преданные должны обращаться к Верховному Господу с личными молитвами, содержится в комментарии Прабхупады к молитвам Господа Брахмы о защите.

"Брахма - лучший из брахманов, но и он боится падения, поэтому он молит Господа о защите.

"Это должно послужить предупреждением для каждого, кто идет по пути духовного развития. Тот, кто недостаточно защищен Господом, может пасть, сойдя с этого духовного пути: вот почему мы должны постоянно молить

Навигация:

Страница 6
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2