Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Ванданам
------ Страница 2 ------

Ванданам - Страница 2

умолять.

Молитва: установленная словесная формула, которую используют, когда молятся. Искренняя мольба".

Эти определения описывают два уже упомянутых нами вида молитвы: повторение стотр из священных писаний и высказывание собственных мыслей и чувств. Еще одно словарное определение обнаруживает влияние агностицизма: "Минимальный шанс или надежда". Малый Христианский Катехизис по молитве дает такое определение: "Молитва - это разговор с Богом, в котором мы раскрываем Ему устремления наших сердец".

Глубже постигая внутреннее значение молитвы, мы узнаем от Прабхупады, что молитвы, на самом деле, необходимо возносить с бхакти, любовью. В беседе Прабхупады с Его Преподобием Гэри Девисом, состоявшейся на заре существования ИСККОН в Нью-Йорке, Его Преподобие высказал мысль, что самое важное - знать, о чем нужно молиться. Прабхупада ответил ему: "Мы должны молиться: "Пожалуйста, позволь мне полюбить Тебя"".

Молитвы из шастр

Прежде всего, рассмотрим то, как молятся, повторяя уттамашлоки, или те превосходные молитвы, которые даны в ведических писаниях, особенно в "Шримад-Бхагаватам".

Значительную часть "Шримад-Бхагаватам" составляют молитвы возвышенных преданных Верховному Господу Вишну в Его различных воплощениях. Даже если просто взглянуть на заголовки, станет видно, как часто встречаются там молитвы: "Молитвы царицы Кунти", "Молитвы Бхишмадевы", "Молитвы Брахмы о даровании созидательной силы", "Молитвы жителей Джамбудвипы, обращенные к Господу", "Молитвы Хамса-гухья", "Прахлада успокаивает Господа Нрисимху молитвами", "Молитвы Гаджендры о предании", "Молитвы полубогов Господу Кришне, пребывающему в лоне Своей матери", "Молитвы Акруры", и многие, многие короткие молитвы, которые находятся внутри глав. Является ли использование этих молитв всего лишь литературным приемом, к которому прибег автор, Вьясадева, чтобы передать философию сознания Кришны" Нет, эти молитвы - трансцендентным образом зафиксированные мысли и чувства. Преданные действительно проявили их, поклоняясь Господу в личных даршанах или находясь в опасности или в самадхи преданности.

Поэтому они - это спонтанные высказывания, собранные и сохраненные для нас в ученической преемственности, в форме написанных на санскрите Вед. Гораздо реже в "Бхагаватам" встречаются молитвы, представляющие собой ранее существовавшие тесты, которые были всего лишь повторены преданными, например, молитвы "Хамса-гухья", которые произнес Дакша, или молитвы "Пуруша-сукта", произнесенные Брахмой. Однако то, что мы обнаруживаем сейчас в Седьмой песни, - подлинные слова молитвы Прахлады, сказанные после того, как полубоги попросили его успокоить гнев Господа Нрисимхадевы. Точно так же, молитвы Господа Брахмы и Господа Индры были на самом деле произнесены ими в настроении раскаяния и от чистого сердца после того, как они попытались одержать верх над Господом Кришной и были посрамлены.

Это молитвы, произнесенные в конкретных ситуациях под влиянием глубоких духовных чувств и осознания. Те, кто возносил их, были непосредственно вдохновлены Самим Господом. В действительности, никто не может совершить таких прекрасных и глубоких молитв, не будучи непосредственно уполномоченным на это. Когда Дхрува Махарадж увидел Господа Вишну, он был так ошеломлен, что не мог вымолвить и слова. Но после того как Господь Вишну благословил мальчика, прикоснувшись к нему своей раковиной, Дхрува произнес красноречивые слова молитвы. Прабхупада пишет:

"Есть немало примеров того, как даже маленькие дети, которые были великими преданными Господа, возносили ему чудесные молитвы и вдохновенными стихами воспевали деяния Господа. Иначе говоря, тот, кто не развил в себе глубокой любви и привязанности к Господу, не сможет подобающим образом молиться Ему" (Бхаг., 3.8.6).

То, что Верховный Господь - непосредственный вдохновитель уттамашлоки, было провозглашено Им Самим после того, как Он выслушал молитвы Господа Брахмы о даровании созидательной силы:

"О Брахма, молитвы, которые ты вознес, прославляя величие Моих трансцендентных деяний, аскезы, которые ты совершил, и твоя непоколебимая вера в Меня - все это плоды Моей беспричинной милости" (Бхаг., 3.9.38).

Поскольку молитвы из "Бхагаватам" и из других шастр так прекрасно высказаны и осознаны, они хорошо передают учение сознания Кришны, особенно то, что касается природы непостижимого Верховного Господа и того, как приблизиться к Нему в преданном служении.

Анализ элементов молитвы

Изучая молитвы "Бхагаватам", мы обнаруживаем, что в них есть некоторые постоянные элементы, а сами молитвы служат достижению важных целей. Таким образом, мы находим молитвы: 1. Прославления. 2. Благодарственные. 3. Молитвы преданных с просьбой. 4. Молитвы с просьбой о прощении.

Это основные категории молитв. Мы можем обнаружить, что наши собственные молитвы, с которыми мы обращаемся к Верховному Господу, могут быть отнесены к каким-нибудь из этих категорий. Чтобы можно было идентифицировать их четко, я приведу несколько примеров из писаний.

Прославление

В "Бхагавад-гите" охваченный экстазом Арджуна возносит молитвы, прославляющие Господа Кришну в Десятой главе, а затем снова в Одиннадцатой главе.

"Ты - изначальная Личность Бога, старейшее конечное святилище этого проявленного космического мира. Ты знаешь все, и Ты - все, что есть познаваемого. Ты - высшая обитель, стоящая над всеми материальными гунами. О бесконечная форма! Тобой пронизано все космическое проявление! Ты - огонь, Ты - вода, и Ты - луна! Ты - Брахма, первое живое существо, и Ты - прародитель.

Поэтому я предлагаю Тебе свои почтительные поклоны тысячу раз, и еще, и снова! Поклоны Тебе и спереди, и сзади, и со всех сторон. О беспредельная сила, Ты - повелитель неограниченного могущества,

Навигация:

Страница 4
Страница 3
-- Страница 2 --
Страница 1
Страница 38