Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Ванданам
------ Страница 1 ------

Ванданам - Страница 1

Сатсварупа дас Госвами

ВАНДАНАМ - Руководство по молитве в сознании Кришны

Пер. Е. Анюшкевич и А. Юшенковой, 2000

ГЛАВА 1

Молитва в сознании Кришны

Я хотел бы начать эту книгу с рассказа о том, как преданные обсуждали природу молитвы в прошлом году во Вриндаване. Это происходило во время лекции по "Шримад-Бхагаватам", в Кришна-Баларама мандире.

Текст, который обсуждали, был из Восьмой песни "Шримад-Бхагаватам", глава 3, "Молитвы Гаджендры о предании", стих 1:

шри-бадарайанир увача

евам вйавасито буддхйа

самадхайа мано хриди

джаджапа парамам джапйам

праг-джанмани анушикшитам

Шри Шукадева продолжал: После этого царь слонов Гаджендра с помощью совершенного разума сосредоточил ум в области сердца и повторил мантру, которую выучил в прошлой жизни, будучи Индрадьюмной, и которую вспомнил по милости Кришны"".

В своем комментарии Шрила Прабхупада утверждает, что Кришна предоставляет нам возможность вспомнить деятельность в преданном служении, совершенную в предыдущих жизнях. В обычной ситуации, а особенно в минуту опасности, Личность Бога может прийти нам на помощь, и мы можем вспомнить мантру или молитву, которую повторяли раньше. Таким образом, мы можем сделать свою жизнь совершенной.

Поэтому все преданные, которые практикуют сознание Кришны, должны повторять какую-либо мантру. Обязательным должно быть повторение мантры Харе Кришна, которая является маха-мантрой, или великой мантрой, также следует повторять чинтамани-пракара-садмасу или Нрисимха-стотру (ито нрисимхах парато нрисимхо йато йато йами тато нрисимхах). Каждый преданный должен стараться повторять мантру совершенным образом. В этом случае, даже если он не достигнет высот сознания Кришны в своей нынешней жизни, в следующей жизни он не забудет сознание Кришны, даже родившись в теле животного" Поэтому нам нельзя забывать повторять мантру ни при каких обстоятельствах. Это поможет в минуту величайшей опасности, как и случилось в жизни Гаджендры" (Бхаг., 8.3.1, комм.).

Преданный, который проводил лекцию во Вриндаване, затронул тему повторения молитв. Он сказал, что нужно делать это во время приветствия Божеств. В подтверждение он сослался на "Нектар преданности", в котором перечислены важные виды преданного служения, в том числе: "14. Повторять мантру. 15. Возносить молитвы. 16. Повторять знаменитые молитвы". В "Нектаре преданности" есть также цитата из "Нрисимха-пураны", в которой говорится: "Любой, кто приходит к мурти Господа Кришны и начинает молиться, немедленно освобождается от всех последствий своих греховных поступков и получает неоспоримое право подняться на Вайкунтха-локу" (с. 114).

Один преданный, присутствовавший на лекции, спросил, можно ли молиться, просто спонтанно открывая свой ум и сердце Кришне. Лектор сказал "да", но другой преданный сказал "нет": мы должны лишь повторять молитвы из писаний, составленные чистыми преданными, потому что мы не настолько возвышенны, чтобы молиться правильно. Один из преданных отметил, что главной нашей молитвой должна быть мантра Харе Кришна, как об этом упоминает Прабхупада в комментарии о Гаджендре.

Это обсуждение вдохновило меня, но я бы хотел, чтобы личная молитва была поддержана в большей мере. Если единственный раз, когда мы "повторяем молитвы" - во время утреннего приветствия Божеств, то на это уходит не более трех или четырех минут. И все же вопросы, поднятые преданными, о совершенных молитвах из шастр и мантре Харе Кришна, были обоснованными.

Позже мне пришло в голову, что то, о чем я более всего хотел услышать во время лекции о молитве - и о чем не было упомянуто - это качества "внимание" и "преданность", необходимые тому, кто молится.

В стихе о Гаджендре говорится, что он сосредоточил ум, или сознание, в области сердца, самадхайа мано хриди. И вот что представляется самым важным моментом в молитве, независимо от того, повторяет человек уттамашлоки, молитвы из писаний или повторяет джапу, или же молится Господу, опираясь на свои собственные мысли и чувства: во всех случаях это нужно делать от всего сердца, а не механически.

Для достижения целей этой книги, я хочу использовать слово "ванданам", или "молитва", с таким значением - как указание на соответствующее состояние или качество. Если повторение джапы невнимательно или оскорбительно, вряд ли оно соответствует определению молитвы. Молитва приходит к нам, когда мы прорываемся сквозь материальные покровы, действительно обращаемся к Кришне, повторяем Его святые имена и входим в дух ведических стотр.

Этой небольшой книге, "Ванданам", предначертано быть не каким-то академическим упражнением, а практическим руководством в том, "как молиться". У меня нет секретного метода, и сам я совершил лишь незначительное вхождение вглубь молитвенных состояний, или не совершил вообще. Но я убежден, что молитва заслуживает нашего внимания и что учение о молитве часто теряется из виду в числе того, что является приоритетным для преданного ИСККОН.

Мы иногда цитируем высказывание Прабхупады: "Работа сейчас, самадхи потом", - не вдаваясь в смысл и практическое применение. Правильное понимание состоит в том, что ни один преданный не сможет долго работать ради Кришны, если он или она не научится молиться.

Согласно с моим определением, молитва - это, скорее, непосредственное состояние глубокого переживания, чем поверхностное переживание, или теоретическое. Это соответствует определениям молитвы, которые даны в словаре Вебстера.

"Молиться: обращаться к Богу или Божеству, особенно, с благочестивой просьбой. Просить о чем-либо с пылом;

Навигация:

Страница 3
Страница 2
-- Страница 1 --
Страница 38
Страница 37