Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Ванданам
------ Страница 3 ------

Ванданам - Страница 3

Ты пронизываешь Собою все, и поэтому Ты - все! (Б.-г., 11.38-40).

Эти выражения поклонения обычно наполнены также философским смыслом, поэтому слушать их значит постигать науку сознания Кришны.

Поскольку в молитвах непосредственно отражается чей-либо опыт, они представляют собой вигьянам, непосредственное осознание, и если мы принимаем их в смиренном состоянии ума, то тоже можем получить вигьянам.

Например, в четвертой главе Десятой песни Брахма воочию созерцает вселенскую форму, явленную Кришной, а потом видит, как Господь принимает облик маленького мальчика-пастушка. То, что сказал Брахма после этого - результат непосредственно воспринятого им откровения. Одно из множества его благоговейных высказываний, обращенных к Кришне, таково:

"Ты - единственная Верховная Душа, Верховная изначальная Личность, Абсолютная Истина - само-проявленная, без конца и без начала. Ты - вечный и непогрешимый, совершенный, законченный в Самом Себе. Ты свободен от всех материальных обозначений, и Тебе нет равных. Блаженство, которое Ты испытываешь, не может быть прервано, поскольку Ты не имеешь никакого отношения к материальной скверне. В действительности, Ты - неразрушимый нектар бессмертия" (Бхаг., 10.14.23).

Брахма также поклоняется Ему в "Брахма-самхите" с помощью такой строфы: "Говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами". Прославление - это, вероятно, главный элемент в молитвах "Бхагаватам". Поскольку Верховный Господь непостижимо велик, а мы - бесконечно малые духовные души, естественно, что подлинные молитвы представляют собой излияния немотивированной хвалы.

По милости Господа преданному удается в некоторой мере познать Его величие и, воодушевленный, он рассказывает о том, что смог понять и оценить. Подобные молитвы доставляют удовольствие и Самому Верховному Господу.

Шри Шукадева Госвами продолжал: "О царь Парикшит, когда полубоги предложили Господу свои искренние молитвы, Господь по Своей беспричинной милости выслушал их. Удовлетворенный тем, что услышал, Он сказал им: "О возлюбленные Полубоги, я очень доволен тем, что вы возносите Мне свои молитвы, наполненные глубоким знанием. Такое знание дарует освобождение и памятование о Моем возвышенном положении, не имеющем ничего общего с материальной жизнью. Преданные, подобные вам, становятся безупречно чистыми благодаря своим молитвам, вознесенным в полном знании. В этом состоит источник преданного служения Мне"" (Бхаг., 6.9.46-47).

Другой целью молитв, выражающих поклонение, является то, что они наносят поражение представлениям майявади о безличности Абсолютной Истины. В сравнении с таким обилием подлинных переживаний и описаний явления и деятельности трансцендентной формы Господа Вишну, косвенное, или имперсональное, описание Абсолюта попросту блекнет.

Благодарственные молитвы

В благодарственных молитвах содержится признание того, что Бог благосклонен к преданным. Мы были бы неблагодарными, если бы постоянно просили Верховного Господа о различных благах, но никогда не выражали признательность за всю ту милость, которую Он постоянно проливает на нас. В шастрах есть много примеров этого типа молитвы.

Прахлада Махарадж возблагодарил Господа за то, что Он послал Своего чистого преданного, Нараду, который стал его духовным учителем (Бхаг., 7.9.28).

Лежа на смертном одре, Бхишма вознес молитвы Господу, в которых он благодарит Его за то, что Кришна милостиво явился перед ним в конце его жизни. Царица Кунти также благодарит Господа в своих молитвах за те щедроты, которые Он пролил на Землю во время Своего пребывания на ней.

"Все эти города и деревни процветают, потому что злаки и травы растут в изобилии, деревья усыпаны плодами, реки полноводны, горы изобилуют минералами, а океан полон богатств. И все это благодаря тому, что их коснулся Твой взгляд (Бхаг., 1.8.40).

Благодарное настроение преданного - прямая противоположность демонического настроя. Демоны иногда молятся полубогам, но больше заинтересованы в получении от них каких-либо даров, чем в том, чтобы развить с ними любовные и благодарные отношения.

Молитвы-просьбы

Объясняя значение слова "молитва", словарь главным образом подчеркивает этот аспект. Но в "Шримад-Бхагаватам" преобладает элемент прославления. Хотя часто в конце серии молитв преданный, испытывая какую-либо потребность, просит Господа удовлетворить ее.

Некоторые просьбы кажутся материальными, а некоторые из них преследуют своей целью чистое преданное служение. Вот чистая просьба, высказанная Господом Брахмой:

"Поэтому, мой дорогой Господь, я молюсь о том, чтобы стать столь удачливым, чтобы в этой жизни, в качестве Господа Брахмы, или в любой другой жизни, где бы я ни родился, я мог бы быть в числе Твоих преданных. Я молюсь о том, чтобы, какую бы форму жизни мне не пришлось принять, я мог заниматься преданным служением Твоим лотосным стопам" (Бхаг., 10.14.30).

Когда Гаджендра оказался в челюстях крокодила, он молился о немедленном спасении, а также об освобождении из самсары:

"Пусть этот безгранично милостивый Верховный Господь прольет на меня Свои благословения, вызволит из опасности и избавит от материалистического образа жизни" (Бхаг., 8.3.19).

Шрила Прабхупада замечает в комментарии, что преданные предпочитают не просить ни о каких благодеяниях, но иногда они вынуждены делать это, очутившись в беспомощном положении. Однако, даже прося о помощи, они сожалеют об этом.

Дхрува Махарадж выразил сожаление о том, что молил Господа об исполнении материальных желаний (Бхаг., 4.9.29). Царица Кунти молилась, чтобы Господь милостиво разорвал ее родственные узы, и она смогла сосредоточиться на развитии своей преданности Ему. Есть также множество других молитв в шастрах, в которых преданные отказываются от

Навигация:

Страница 5
Страница 4
-- Страница 3 --
Страница 2
Страница 1