Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Ванданам
------ Страница 5 ------

Ванданам - Страница 5

Господа о том, чтобы Он защитил нас и благословил на выполнение нашего долга" (Бхаг., 3.9.24, комм.) /Курсив добавлен СДГ/.

Вот еще одно высказывание Прабхупады, сделанное в беседе во время утренней прогулки в Майяпуре, 15 апреля 1975 года:

Прабхупада: "Глупцы думают, что с Богом нельзя говорить. Но Бог же сказал: джанма карма" преданные приходят ко Мне. Так что же Он будет с вами делать" Он будет с вами говорить или молчать""

Преданный: "Будет говорить" но мы же такие незначительные. Зачем Богу тратить Свое время на разговоры с нами""

Прабхупада: "Затем, что вы - Его сыновья. Хотя и незначительные, вы - сыновья Бога. Ему нравится беседовать со Своими сыновьями. Возьмем, к примеру, маленького ребенка. Все знают, что он не способен разговаривать. И все же отец старается завести с ним беседу, чтобы насладиться этим. Сейчас храм Майяпура Чандродая учит всех этих глупцов тому, как говорить с Богом. Это - наша миссия".

Давайте рассмотрим те категории молитв, которые были проанализированы нами в предыдущей главе о молитвах из шастр, и посмотрим, как преданные ИСККОН могут выразить себя в молитвах-прославлениях, в благодарственных молитвах, молитвах-просьбах и молитвах с просьбой о прощении.

Прославление

Иногда бывает трудно провести различие между личностным повторением молитвы из шастр и пересказом содержания этой молитвы, когда я немного перефразирую и говорю спонтанно, как получится. В конце концов, все, что мы знаем о Кришне, мы знаем из шастр или от Прабхупады, но иногда можем выразить это по-своему, как делал и сам Прабхупада.

Например, мы можем сказать: "Мой дорогой Господь Кришна, мне бы хотелось прославлять Тебя и поклоняться Тебе. Насколько я знаю, по утверждению Господа Брахмы, Ты - ишварах парамах Кришнах, и Сам Ты говоришь в "Бхагавад-гите", что нет истины выше Тебя. Я тоже испытываю желание поклоняться Тебе и рад делать это каждый день, видя Тебя в нашем храме в форме Шри Шри Радхи-Дамодары. Пожалуйста, прими мои смиренные поклоны и позволь мне поклоняться Тебе вечно. Я бы хотел, чтобы о Твоем величии узнало как можно больше людей, и прошу Тебя, позволь мне содействовать этому, распространяя книги Прабхупады".

Правда в том, что мы не способны составить уттамашлоки, сравнимые с теми, что составлены махаджанами, но Кришна в большей мере заинтересован в нашей преданности, нежели в нашей способности к изучению и запоминанию наизусть, или же в поэтических изысках

Очень хорошо, когда мы молимся словами священных писаний, но мы можем проявить склонность прятаться за совершенными формулами молитв, которые составлены другими. Личная молитва вынуждает нас говорить прямо и выходить из укрытия.

Невозможно себе представить, что мы могли бы пытаться развить отношения с очень дорогим другом, всего лишь высказывая ему "законсервированные" эмоции, вычитанные в книгах, точно так же трудно вообразить и то, что наш друг захочет слушать, если мы просто будем читать что-либо из книг. Как сказал Прабхупада, даже если то, что мы в силах сказать - детский лепет, Кришна хочет нас слушать, поскольку мы - Его сыновья и дочери.

Поэтому, не лукавя, мы можем начать молиться на своем ломаном языке, например, так: "Дорогой Господь Кришна, сегодня я обеспокоен тем, что мне сказал Х., да к тому же я болен, поэтому мне не очень хочется молиться. Но, прошу, помоги мне! Я ведь действительно хочу служить Тебе. О, если бы мне хватило для этого духовных сил!"

Благодарность

Это не должно быть трудным, как только для нас станет привычным помнить о необходимости благодарить Кришну. Он дал нам все, что нужно для жизни, как в материальном плане, так и в духовном. Нужно просто остановиться, хотя бы на минуту, и подумать о том, как много милости Им уже оказано.

Мы можем возблагодарить Его за то, что Он послал в этот мир Шрилу Прабхупаду, и за то, что Он является в форме мантры Харе Кришна. Важно не просто говорить "спасибо", а чувствовать признательность и высоко ценить благодеяние, которое состоит в том, что мы можем повторять святые имена и следовать чистому преданному, а затем благодарить Кришну как источник всех благословений.

Благодарить за материальные вещи тоже нужно; пища, одежда и кров приходят от Него. Только подумайте: мы ведь так нуждаемся во всем этом, и Кришна нас обеспечил. Так спасибо же Ему.

Нам может быть труднее благодарить Кришну, когда мы испытываем страдания, но шастры утверждают, что в таких ситуациях мы проходим испытание на преданность. Кришна находится рядом в такие трудные времена.

"Просвещенные преданные принимают даже состояние страдания как знак того, что Верховный Господь находится рядом. Когда преданный страдает, он осознает, что Господь явился в виде страдания как раз для того, чтобы облегчить его участь, или очистить преданного от материальной скверны. (Все существующее - это Верховная Личность Бога в форме Его разнообразных энергий)" (Бхаг., 10.2.28).

Прабхупада не просто говорит о том, что преданный терпит страдания, а указывает, что он ощущает присутствие Кришны. И это именно то, чего мы ищем в молитве более всего - возможности ощутить присутствие Кришны,

Навигация:

Страница 7
Страница 6
-- Страница 5 --
Страница 4
Страница 3