Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Ванданам
------ Страница 8 ------

Ванданам - Страница 8

Кришна - это единственный процесс, полностью трансцендентный и находящийся выше материальной скверны. Поскольку святое имя может освободить обусловленную душу, здесь говорится о том, что маха-мантра - это сарва-мантра-сара, сущность всех ведических гимнов" (Ч.-ч., Ади, 7.74, комм.). А в "Шримад-Бхагаватам" Шрила Нарада говорит Вьясадеве: "Таким образом, воистину видит тот, кто поклоняется трансцендентному звуковому образу Верховной Личности Бога, Вишну, не имеющему материальной формы" (Бхаг., 1.5.38).

Повторение с преданностью

Но вся важность святых имен не исключает необходимости повторять их молитвенно, со вниманием. Кришна не явится, если мы будем произносить имена без понимания или ощущения, к кому обращаемся, или если будем совершать оскорбления святых имен. Бхактивинода Тхакур утверждает: намакара баху хайа, нама нахи хайа - если человек просто произносит внешние слоги святого имени, это не значит, что он действительно повторяет святое имя.

Поэтому так же, как в практике повторения ведических стотр или в личной молитве, в практике обращения к святому имени очень важным является качество произношения. Нельзя говорить: "Я не нуждаюсь в молитве, я просто повторяю Харе Кришна", - если ваше повторение - всего лишь бездумное бормотание, ритуал. Повторение святого имени - лучшая форма молитвы, и поэтому ему нужно уделять исключительное внимание.

В лекции, прочитанной в 1973 году, Шрила Прабхупада подчеркивал, что повторение должно осуществляться прити-пурвакам, с любовью. Прабхупада сымитировал смазанные, скомканные звуки повторения Харе Кришна мантры и сказал: "Не так, но с прити, с любовью. Повторяйте каждое имя: Харе, Кришна, - и слушайте. Вот Кришна. Вот Радхарани". Господь Кришна утверждает в "Бхагавад-гите", что Его можно удовлетворить, просто предложив Ему воды, лист или плод, если это предложено с бхакти.

Это истина и тогда, когда предлагаются святые имена Господа. Прабхупада говорит: "Это настоящая мантра. Не из того множества подделок. Кришна не говорит: "Тот, кто обращается ко Мне с ведическими мантрами". Он никогда не говорит таким образом. Кришна говорит: бхактйа, с преданностью" (Лекция по "Бхагаватам" 1.9.49, июнь 1973 года).

Прамада, невнимательное повторение

В своем трактате о святом имени "Харинама Чинтамани" Бхактивинода Тхакур исчерпывающим образом обсуждает десять оскорблений в повторении. Он определяет невнимание как то, что сильно сдерживает развитие чистой преданности. Он пишет: "Слово "прамада" может означать "безумие", но в данном случае оно означает "невнимание" или "небрежность". Это оскорбление является источником всех остальных видов оскорблений".

Бхактивинода Тхакур анализирует три вида невнимательности: безразличие, лень и отвлечение. Мы становимся безразличными к святому имени, поскольку погружаемся в материальные желания. "Человек, повторяющий джапу ежедневно, но сохраняющий вкус к чему-то другому, будет проявлять безразличие к имени".

Погружаясь в лень, мы позволяем своему уму стать вялым, или даже засыпаем. Мы отбрасываем повторение еще до того, как выполним свою норму. Такой недостаток, как отвлечение, выражается в том, что нас на самом деле влекут женщины, богатство, престиж и т.п., и так мы становимся невнимательными к своим собственным призывам, обращенным к Верховному Господу в форме Его имени.

Чтобы противостоять прамаде, Бхактивинода Тхакур советует "принять общество вайшнавов, которые повторяют правильно, в месте, скрытом от материального влияния". Энтузиазм чистого преданного передастся нам, и мы тоже станем постепенно повторять, как они. Бхактивинода Тхакур указывает: "В экадаши и дни явления Господа и великих вайшнавов необходимо перестать думать день и ночь о еде, а вместо этого повторять святые имена в обществе преданных".

Решимость

Шрила Прабхупада призывает нас повторять мантру Харе Кришна с любовью, а Бхактивинода Тхакур советует обязательно отбросить прамаду, в противном случае, мы не сможем повторять настоящие имена. Но как же мы можем, в действительности, пробиться сквозь гору безразличия и апатии и достичь чистой обители святого имени" Ответ таков, что нам следует трудиться ради этого и вымаливать милость святого имени. (Бхактивинода Тхакур в "Шаранагати" заявляет: "Я буду вымаливать, брать в долг или воровать расы имени Хари"). Получив хороший совет, мы должны обернуться лицом к своему "я", к Харе Кришна мантре, повторять и слушать. Это тяжелая работа, тапасья, но ради высшей цели. Шрила Прабхупада сказал: "Легкая жизнь и сознание Кришне плохо сочетаются друг с другом", - и это, безусловно, верно, если говорить о джапа-ягье того, кто все еще одолеваем десятью оскорблениями. Я рассмотрю эту борьбу более подробно в пятой главе "Трудности в молитве". А пока давайте согласимся, что мы никогда не оставим попытки улучшить повторение, даже если это занятие кажется безнадежным.

Конечно же, очень трудно контролировать ум. Целые системы йоги, с их сложными и суровыми ступенями прогресса, нацелены на то, чтобы помочь утихомирить изменчивый ум с его богоподобной силой. И все же нам сказано: "Повторяйте, слушайте, и вы проконтролируете ум именем Кришны". Иногда кажется, что выполнить это просто. Мы пытаемся и обнаруживаем, что ум по-прежнему блуждает по этой вселенной. Тем не менее, надо не сомневаться и оставлять усилия, а продолжать с решимостью. Господь Кришна говорит в "Бхагавад-гите" (6.26): "Куда бы ни убегал ум, изменчивый и неустойчивый по природе, нужно неизменно возвращать его назад, под контроль своего "я".

А мы думали, что это будет проще" Или мы воображали, что через несколько лет

Навигация:

Страница 10
Страница 9
-- Страница 8 --
Страница 7
Страница 6