Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Ванданам
------ Страница 10 ------

Ванданам - Страница 10

ниже соломы, валяющейся на дороге". Песни ачарий вдохновляют нас особенно, поскольку ачарьи говорят в них как обусловленные души и сокрушаются о том, что не могут вкусить нектар имен Бога из-за того, что повторяют с оскорблениями.

Очевидный эффект таких высказываний в том, что мы чувствуем, что великие святые понимают нас, и, так или иначе, обретаем надежду на то, что наше собственное плохое повторение может улучшиться. Если мы скорбим и надеемся, то становимся очищенными.

"О Господь, Ты принес в этот мир бесчисленные святые имена и научил падших живых существ повторять их, ради их освобождения. Ты вкладываешь все Свои энергии в Свое святое имя, невзирая на место и время. Твое святое имя подобно философскому камню, неотличному от Тебя. Такова Твоя великая милость, о Господь, но я настолько неудачлив! Во мне так и не проявилась любовь к святому имени! Поэтому сердце Бхактивиноды переполняется печалью" (Из "Гитавали").

Личностные наставления и поддержка своему уму, осуществляемые на протяжении дня, тоже могут помочь нам внимательно повторять святые имена. Они могут быть не заранее продуманными, а просто возникать из наших реальных разочарований и стремления совершить духовное продвижение. Можно взывать так: "Мой дорогой Господь Кришна, пожалуйста, помоги мне повторять маха-мантру внимательно", "Пожалуйста, Господь, я не хочу продолжать повторять оскорбительно, но не могу перестать делать это сам". Личная молитва может быть даже короче, например: "Спасибо Тебе!" или "Будь милостив!" или подбадривающее, обращенное к самому себе: "Повторяй! Повторяй!" Все, что угодно, лишь бы помогало. Мы продолжим обсуждать эту тему в следующей главе.

ГЛАВА 4

Молитва одного человека

Молитва не только личностна, но и сокровенна. Прабхупада проводил аналогию, в соответствии с которой каждый из нас, как пилот в одноместном самолете. Мы можем помочь друг другу советами на земле, но, в конце концов, каждый должен управлять своим самолетом. Искренняя молитва подразумевает, что вы молитесь сами, повернувшись лицом к собственной слабости, отказываясь от собственной воли, любовно. И хотя Бог недвойственен (адвайтам), каждый из нас обращается к Нему: "Мой дорогой Господь". Поэтому даже если я поделюсь с вами тем, что делаю, когда молюсь, все же, вы сами решаете, как конкретно молиться. Мои молитвы не всегда будут вашими.

Кроме того, я новичок в молитве. Кто-нибудь скажет, что я не должен писать о подобных вещах, а должен продолжать молиться, пока не достигну большего осознания. Но даже то, что открывается новичку в молитве, так ценно и волнительно, что я стремлюсь поделиться этим.

Подготовка

Я начинаю молиться как можно раньше, утром. Обычно я встаю в 2.00, и к 2.30 уже принял омовение и готов приступать. Я сознательно отвел время личной молитве до того, как начинаю джапу. Сидеть я предпочитаю на стуле, за письменным столом, когда он есть. Накануне вечером, я кладу на стол "Бхагавад-гиту" и свою коллекцию стихов на карточках. (Карточки находятся в конвертах, помеченных в соответствии с их категориями: "Образцы утренних молитв", "Поклонение Верховному Господу и Прабхупаде", "Стихи из "Бхагавад-гиты" для утреннего молитвенного чтения", "Молитесь постоянно", "Раскаяние", "Молитвы и прославления Шримати Радхарани", "Образцы вечерних молитв", - и моя коллекция растет).

Перед тем, как сесть, я опускаюсь на пол и совершаю дандаваты, повторяя пранама-мантры Его Божественной Милости А.Ч.Бхактиведанты Свами Прабхупады на санскрите. Когда усаживаюсь, прежде всего расслабляю тело (это занимает меньше минуты) и слегка наклоняюсь вперед. И речи не идет о том, чтобы заснуть.

Обычно я произношу слова почти неслышно, или, если думаю, что никто не может услышать, говорю чуть громче. Сначала я произношу медленно и как могу внимательно английский текст пранама-мантры Прабхупаде: "Я предлагаю свои поклоны Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанте Свами Прабхупаде, который очень дорог Кришне на этой земле". Несмотря на мои повторяющиеся попытки, обычно мне не удается "слушать" эту мантру. Но ко времени, когда достигаю конца второй мантры, я обычно слушаю, если и не молюсь по-настоящему: "О духовный учитель, слуга Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, я почтительно склоняюсь перед тобой. Ты милостиво проповедуешь учение Господа Чайтаньи и несешь освобождение странам Запада, в которых широко распространился имперсонализм и философия пустоты". Я хочу сознавать то, что для меня все приходит от Прабхупады. Если мои молитвы не удовлетворяют его, они бесполезны. Я молю его принять меня.

Я обращаюсь к Прабхупаде и

Господу Кришне

Я пытаюсь молиться. Хотя знаю, что не обязательно следовать установленным формулам, я все же следую. Если испытываю настоятельную потребность говорить "когда не просят", не следуя установленному мной порядку, то делаю это. Но обычно продвигаюсь шаг за шагом.

Итак, сначала я стараюсь ощутить присутствие Прабхупады и Кришны. Они вместе. Через Прабхупаду я могу обратиться к Кришне; в противном случае, Верховный Господь меня не признает.

Но когда я обращаюсь непосредственно к Кришне, я думаю, что это то, чему научил меня Прабхупада. Чтобы "ощутить присутствие", я часто размышляю о стихе из "Бхагаватам", который привлек мое внимание:

"Верховный Господь, Шри Кришна, рассказы о славе и деяниях которого радуют слух, словно по зову, тут же появляется на троне моего сердца, стоит мне начать воспевать

Навигация:

Страница 12
Страница 11
-- Страница 10 --
Страница 9
Страница 8