Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Ванданам
------ Страница 11 ------

Ванданам - Страница 11

Его святые деяния" (Бхаг., 1.6.33).

И добавляю предложение из комментария: "Нарада Муни ощущает присутствие Господа благодаря трансцендентному воспеванию".

Я редко открываю конверты и смотрю на свои карточки. Что касается стиха Нарады, его я помню наизусть. Поскольку мои глаза почти все время закрыты в течение получаса сосредоточения, мне не хочется нарушать его чтением карточек. Но даже просто сознание того, что карточки находятся здесь и ими можно воспользоваться, если понадобится, действует успокаивающе.

Я не жду, что произойдет что-то особенное. Просто продолжаю. Я пытаюсь сделать лучшее из того, что могу на каждой стадии, и сохранять движение вперед. Часто я произношу что-то подобное: "Больше всего мне хотелось бы быть в состоянии молитвы как таковом. Пожалуйста, Господь, позволь мне находиться в нем". Иногда меня одолевают сомнения, касающиеся процесса сознания Кришны в целом. Поэтому я часто повторяю: "Невежественные и неверующие люди, сомневающиеся в шастрах, не обретают сознания Бога, они падают вниз. Для сомневающейся души нет счастья ни в этом мире, ни в следующем". Обычно это помогает. Молитвенная жизнь очень эффективна.

Поклонение

Я напоминаю себе, что хотя Кришна и Прабхупада очень добры и дружелюбны, они не являются обычными личностями. Поэтому спустя несколько минут, во время которых "пребываю самим собой" и направляю им свои молитвы-пожелания, я останавливаюсь, чтобы совершить поклонение Господу и Его чистому преданному. Есть два стиха, которые я наиболее часто декламирую.

Один из "Брахма-самхиты": адвайтам ачйутам анади анантарупам" Я обдумываю каждое слово. Даже если моя медитация имеет сплошь интеллектуальный характер, все равно я чувствую, что она правильная и понимаю, что она авторитетна. Другой стих, который я произношу на этой ступени - это слова Кришны о том, как думать о Нем:

"Следует думать о Высшей Личности как о вездесущем, наидревнейшем, как о Том, кто всем управляет, кто меньше самого маленького, кто поддерживает все существующее, кто находится вне материалистических представлений, кто непостижим, и кто всегда остается личностью. Он ослепителен, словно солнце, и Он трансцендентен. Он - вне этой материальной природы" (Б.-г., 8.9).

Чтобы напомнить себе о том, кто такой Прабхупада, я вспоминаю следующий стих: "Просто благодаря тому, что мы думаем о святых личностях, подобных тебе, наши семьи и дома очищаются, и мы освобождаемся от греха. Что уж говорить о том, кто оказывает тебе служение""

Итак, моя молитва - это сочетание личного опыта с повторением молитв из шастр.

Благодарность

Я почти всегда стараюсь испытывать благодарность за то, что Кришна послал Прабхупаду, и в результате я получил возможность повторять мантру Харе Кришна. Эта благодарность выражается не только в словах, но и в чувствах, когда они приходят. Вы не можете заставить себя чувствовать это. Опыт показывает, что когда я мешкаю, ничего не говоря, то начинаю менять направление. И, прежде чем я смогу этому воспрепятствовать, мой ум сходит с большой дороги в канаву. Тогда я вижу, что хоть и уселся для молитвы, но думаю о ерунде. Или даже, размышляя о планах на день в преданном служении, я не молюсь. Это часто случается. Но я не становлюсь беспокойным. Мягко подталкиваю себя снова на путь молитвы: "На какую ступень я уже поднялся" Поклонение" Отлично. Что-нибудь еще" Если нет, давай, переходи к следующей".

Самоанализ

Я не совершил глубокого прогресса в этом плане, но даже ежедневная попытка - ценное упражнение. Моя речь входит в более интимное русло по мере того, как я признаюсь в том, что, на мой взгляд, делаю неправильно, и признаюсь в неясностях. Даже то, в чем, как мне кажется, я уверен, касающееся меня самого, сейчас открыто для анализа. Это интимное, поскольку я признаюсь в том, чего никогда не говорю публично, даже в книгах. Люди могут понять неправильно. Однако хотя бы перед Кришной и Прабхупадой я должен сознаться, что на самом деле не знаю, что делаю. Если ошибаюсь, то молюсь им: "Пожалуйста, подскажите мне, в чем я был не прав. Наставьте меня на путь истинный. Я не могу идти по нему самостоятельно".

Если дело не движется, или я сомневаюсь в пользе самоанализа, то открываю конверт с пометкой "Раскаяние" и читаю карточку с высказыванием Прабхупады: "Человек должен не только бросить свои прошлые дурные привычки, но он также должен всегда сожалеть о своих прошлых греховных поступках. Это стандарт чистой преданности" (Бхаг., 6.2.27).

Я перехожу к конкретным вещам. Это похоже на просмотр заведенных на самого себя секретных файлов, - тех, которые обычно не открываешь, даже для собственного пользования. "Но Тебе, Господь, все это обо мне уже известно".

Нет сомнений, я отношусь мягко и снисходительно к самому себе, но также смотрю вперед, в то время, когда эта часть моего молитвенного сосредоточения сможет ороситься очистительными слезами.

Господь Кришна и Прабхупада

говорят со мной

Утверждаю ли я, что Бог разговаривает со мной каждый день" Да. Кришна и Прабхупада говорят со мной, особенно во время таких молитвенных сосредоточений, и это не плод моего воображения. Они говорят со мной через писания.

На этом этапе молитвы, я открываю глаза, дотягиваюсь рукой до "Бхагавад-гиты" и

Навигация:

Страница 13
Страница 12
-- Страница 11 --
Страница 10
Страница 9