Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Ванданам
------ Страница 12 ------

Ванданам - Страница 12

начинаю читать. Но это не обычное чтение. Я пролистал "Бхагавад-гиту" и выбрал стихи, в которых Кришна говорит Сам. Каждый день для молитвы я беру один из них и читаю медленно, вдумываясь. Делаю паузу и молюсь Кришне, чтобы Он открыл мне значение этого текста и то, как я могу применить его. Таким образом, я могу провести десять или двадцать минут над одним стихом и комментарием. Кришна говорит, а Его чистый преданный разъясняет это и помогает мне понять своего возлюбленного Господа. Я всегда принимал то, что Верховный Господь говорит в книгах Прабхупады, в его переводах и комментариях.

Слова, сказанные непосредственно Кришной или Вьясой, или Его Божественной Милостью, неотличны от Самого Кришны. И этот процесс, когда вы не спеша читаете не ради информации, а чтобы слушать Кришну и быть с Ним, открывает новые горизонты. Вы можете попробовать сами и узнаете, подействует ли это в вашем случае. В течение дня я продолжаю читать книги Прабхупады с обычной скоростью, но во время молитвы я прочитываю только один или два стиха, погружаюсь в них и слушаю, как Кришна разговаривает со мной здесь и сейчас.

Не то, чтобы я всегда старался немедленно найти прочитанному некое практическое применение. Я просто стараюсь сделать это интимной встречей. Некоторые из этих "встреч" больше "похожи на самадхи" и более личностны, чем другие, но они всегда ценны. Мне не надоедает заниматься этим, и я знаю, благодаря такому молитвенному чтению, что никогда не "закончу" с книгами Прабхупады.

Я обращаюсь к Господу Кришне

и Прабхупаде

Через десять или двадцать минут молитвенного чтения, время, отведенное на это, истекает. И я перехожу к другому этапу обращения к своим повелителям. Я молюсь о том, в чем, на мой взгляд, нуждаюсь не только я, но и другие. Думаю о самых близких мне преданных, а потом эти мысли охватывают собой и остальных. Когда начинаю сомневаться, что мои молитвы имеют какую-либо силу, то напоминаю себе высказывание Прабхупады: "Ты должен понять одно: каждая молитва, с которой ты обращаешься к духовному учителю" достигает Кришны, поэтому ни одна искренняя молитва не бывает напрасной". И убеждаю самого себя: "Если я могу молиться об удовлетворении своих нужд, почему бы точно так же не умолять Господа удовлетворить нужды других преданных" Что бы я ни хотел обрести, чтобы приблизиться к Кришне, обо всем этом я прошу, молясь о других духовных душах".

Вместо того, чтобы потворствовать склонности искать недостатки, эта молитва делает меня способным думать о слабостях преданных позитивным образом. Я молюсь о том, чтобы они смогли преодолеть все трудности по милости Кришны.

Затем я выражаю благодарность еще раз. Я помню, что нужно быть благодарным даже за материальные вещи. Для меня очевидно, что моя жизнь наполнена множеством благословений, и мне не следует думать, что все это пришло случайно или благодаря моим собственным поступкам. Я также стараюсь осознать то, что мой нынешний покой и удобства могут в любой момент исчезнуть, и молюсь, чтобы когда это случится (если случится), я оставался благодарным по отношению к Кришне и обретал смысл существования - молитвенное служение Ему и Его чистому преданному.

Этот этап заканчивается тем, что я обещаю сознавать Кришну в течение наступающего дня. Затем, если время позволяет, читаю напоследок стих из "Шикшаштаки". Поскольку сразу после молитвы я приступаю к ежедневной джапе. Я думаю: "Сейчас должна начаться настоящая молитва, всерьез. Прошу, позволь мне повторять со вниманием".

Дневная молитва

В соответствии с моим распорядком, я повторяю все то же самое примерно в пять или шесть часов дня. Я пытался делать это вечером, перед сном, но был для этого слишком усталым или поглощенным дневными событиями. Но я предпочитаю делать это достаточно поздно, чтобы можно было окинуть взглядом уходящий день.

Я стараюсь осознать то, как присутствие Кришны проявилось в моей жизни в течение дня. Обычно сосредотачиваюсь на каких-либо особенных моментах - тех, что имели место во время моей лекции по "Шримад-Бхагаватам" или где-то еще. Как правило, ум сразу же обнаруживает такие моменты, и порой я испытываю удивление и благодарность за то, насколько сильно ощущаю присутствие Кришны. В дальнейшем мой подход становится более сознательным: "Ощущал ли я присутствие Кришны, когда повторял джапу и читал" Как соприкасался с Кришной и Прабхупадой, оказывая им служение" По милости Прабхупады я знаю, что действительно делал это".

Я также исследую прожитый день, чтобы увидеть свои конкретные неудачи в служении Ему. Один раз в конце дня, во время, отведенное для самоанализа, я написал такую молитву: "Дорогой Господь, мне не хватает способности увидеть свои неудачи, но позволь мне попытаться сделать это, чтобы почувствовать печаль и сожаление о том, что еще один день прошел таким образом. Я верю, что однажды с Твоей помощью сумею лучше разглядеть свои грехи и ошибки, и Ты укажешь мне, как исправиться. Я буду служить Тебе, ища этого откровения". Эту молитву я храню в конверте, чтобы обратиться к ней в случае необходимости.

Постоянная молитва

Постоянную молитву рекомендовал Господь Кришна, когда произнес: "ман

Навигация:

Страница 14
Страница 13
-- Страница 12 --
Страница 11
Страница 10