Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Ванданам
------ Страница 13 ------

Ванданам - Страница 13

мана бхава мад бхакто - всегда думай обо Мне". Конечно, это очень совершенный уровень. Но молитва может нам помочь. Кроме двух молитвенных сосредоточений в день и джапы, даже в самый разгар активного служения, преданный может возносить краткие молитвы Кришне и Прабхупаде. Мы можем также постараться сделать совершеннее свои разговоры с близкими преданными, чтобы они больше соответствовали стандарту общения преданных, описанному Господом Кришной: "Мысли Моих чистых преданных сосредоточены на Мне, их жизнь полностью посвящена служению Мне, и они испытывают большое удовлетворение и блаженство, просвещая друг друга и беседуя обо Мне" (Б.-г., 10.10).

Если каждый день у нас так много неотложных дел, что это не позволяет отдаться молитве, сколько душе угодно, нужно выделить хотя бы полчаса для того, чтобы, отставив в сторону все остальное, обратиться к Кришне и Его чистому преданному. После этого мы должны предоставить им возможность обратиться к нам и выслушать их. Мы планируем ежегодный отпуск, так почему же не запланировать посвятить несколько дней или неделю, или две, исключительно молитвенному чтению и размышлению" Если не в этом году, то, возможно, в следующем. Есть смысл попытаться. Однажды попробовав, вы захотите сделать это вновь.

ГЛАВА 5

Трудности в молитве

Тот, кто практикует молитву, неизбежно встречается с некоторыми трудностями. Большинство из них имеет внутренние причины, а некоторые могут прийти извне. Самая большая трудность состоит в том, что, встретившись с проблемами, человек может оставить молитву совсем. Как в случае с другими препятствиями на пути к совершенству, в этом случае нужно обратиться за руководством к духовному учителю. И если преданный хочет вообще продолжать молиться, он должен следовать первейшим принципам, помогающим достичь успеха в преданном служении, на которые указывает Рупа Госвами в "Упадешамрите": утсахан нишчайад дхарйад, действовать с энтузиазмом, быть уверенным в своих действиях, проявлять терпение.

Сомнения

Пользуется ли практика молитвы, особенно личной молитвы, авторитетом в вайшнавской парампаре" Если вы не сомневаетесь в этом сами, кто-нибудь другой наверняка возбудит в вас сомнения на этот счет. Мною уже процитированы несколько высказываний Прабхупады из шастр в поддержку того, что "в преданном служении необходимо не только предлагать и принимать, но и поверять Кришне все свои беды и личные проблемы". И как только вы начинаете искать, выясняется, что есть очень много подобных высказываний. Сколько раз Шрила Прабхупада говорил просто: "Молитесь Кришне"" Очень много раз.

"Поэтому Шрила Рупа Госвами говорил, что обладающие любовью и привязанностью к Личности Бога преданные могут собственными словами поведать Ему все, что происходит в их умах. Однако все остальные не могут этого сделать, как это подтверждается в "Бхагавад-гите": бхактйа мам абхиджанати, йаван йас часми таттватах" (Бхаг., 10.2.36, комм.).

Поскольку темпераменты у преданных разные, некоторые из них более склонны к внутреннему диалогу, чем другие. Некоторые даже могут регулярно молиться, не замечая этого или не считая это молитвой. Мы не хотим заставить всех молиться так же, как и мы. Но, хотя молитвы и совершаются без шума, иногда люди проявляют недовольство по поводу того, что кто-то в их доме относится к молитве столь серьезно.

Голос сомнения раздается вновь: "А как соединить это с проповеднической миссией"" Один из возможных ответов таков: "Чистота - это сила". Любая духовная деятельность, очищающая нас и делающая истинными преданными, сделает нас более пригодными для проповеди. Молитва поможет нам обрести большую убежденность в присутствии Кришны.

Благодаря тому, что наше сознание Кришны углубится, на людей, с которыми мы повстречаемся, произведет благоприятное впечатление то, что мы не ведем себя как рекламные агенты и не пытаемся обмануть их. Молитва также даст нам внутреннюю силу, чтобы открыто противостоять непреданным, которые недовольны проповедью.

Благодаря молитвам за других, внутренний, душевный мир эгоистичного человека утончается и естественным результатом становится то, что у него появляется желание давать другим сознание Кришны. Это отношение - забота о других и стремление действительно сделать для них что-нибудь, - выражено в молитве Прахлады Махараджа:

"Мой дорогой Господь Нрисимхадева, я вижу, что есть много таких мудрецов, которые заботятся лишь о собственном освобождении. Избегая общества людей, живущих в больших городах, они отправляются в Гималаи или в лес, чтобы медитировать, дав обет молчания (мауна-врата). Они не заботятся об освобождении других. Что касается меня, я не хочу спасаться один, оставив в стороне всех этих глупцов и негодяев. Я знаю, что не обретя сознание Кришны и не приняв прибежище Твоих лотосных стоп, они не будут счастливы. Поэтому я стремлюсь привести их обратно, к Твоим лотосным стопам" (Бхаг., 7.9.44).

Сомнения могут возникать без конца. А их позитивная роль может заключаться в том, что они помогут нам усовершенствовать свой ум, очистив его от тех элементов, которые не согласуются с вайшнавской философией и могли проникнуть в него. Но не нужно паниковать только потому, что кто-то считает, что мы ведем себя необычно. Как преданный может перестать молиться" Для него это так же естественно, как дышать. Поэтому сомнения в истинности практики молитвы являются, главным образом, следствием недопонимания. Подобно Прахладе Махараджу, мы должны продолжать молиться, не вступая ни в какие

Навигация:

Страница 15
Страница 14
-- Страница 13 --
Страница 12
Страница 11