Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Ванданам
------ Страница 22 ------

Ванданам - Страница 22

быть удовлетворить Кришну и, работая для Него, мы можем медитировать: "Я назначен исполнять эту конкретную обязанность Кришной". Распространитель книг (или любой другой слуга Господа) может с пылом молиться: "Пожалуйста, позволь мне служить Тебе, делая все, что мне под силу".

8. Есть ли в шастрах молитвы, в которых преданные просили бы уполномочить их проповедовать от Его имени"

Поскольку чистые преданные рассматривают самих себя как инструмент в руках Верховного Господа и предыдущих ачарий, естественно, что они молятся им о надлежащем руководстве. Во Второй песни "Шримад-Бхагаватам", проповедник Шукадева Госвами прославляет Верховного Господа и просит: "Пусть Господь будет доволен мною и сделает мои речи приятными для слуха".

Проповедник ценит шастры, считая их совершенными и представляющими несомненную истину, и стремится пересказывать их, избегая умозрительных рассуждений. Он хочет быть вдохновленным лично изначальными рассказчиками шастр. Шрила Прабхупада обычно говорил, что то, что он с полной верой и без колебаний повторял сказанное до него в парампаре, было его единственным преимуществом как проповедника. Прабхупада пишет: "Шукадева молит Господа о милости, чтобы Тот не только помог ему изложить эти истины, но и помог слушателям понять их" (Бхаг., 2.4.23, комм.).

9. Какая связь между молитвой, обращенной к Кришне, о достижении благоприятных результатов в деятельности, направленной на распространение Его миссии, и реальными стараниями преданных сделать что-либо для Него"

Как-то, во время посещения Прабхупадой Бостона, преданные пытались перевезти храм из маленького магазинчика в большой дом. Один ученик спросил: "Прабхупада, надо ли нам молиться о том, чтобы получить этот дом"" Прабхупада ответил: "Молитесь и старайтесь". Мы должны делать и то, и то: и искать дом, добывая денежные средства, и молиться Кришне. А чтобы молитва не была требованием, нужно добавлять: "Если на то будет Твоя воля".

В Третьей песни "Шримад-Бхагаватам", "Молитвы Брахмы о даровании созидательной силы", Верховный Господь отвечает Брахме словами: "Я уже наделил тебя всем, о чем ты попросил Меня" (Бхаг., 3.9.29). В комментарии Прабхупады сказано, что и слуги Господа, и доверенные им дела благословлены Верховным Господом. Преданный, тем не менее, никогда не гордится этим, но помнит о том, что является исполнителем воли Всевышнего.

"Господь поручил Брахме создать планетные системы и заверил его, что с помощью медитации он без труда поймет, где и как разместить те или иные планетные системы. Знание придет к нему изнутри, и потому у него нет никаких оснований для беспокойства. Как сказано в "Бхагавад-гите" (10.10), тот, кто посвятил себя буддхи-йоге, получает наставления от Самого Господа, пребывающего в его сердце" (Бхаг., 3.9.30).

10. Каково место "Шикшаштаки" в молитвенной жизни"

Шрила Прабхупада назвал "Шикшаштаку" "самыми важными молитвами". Это единственное произведение, сочиненное и дарованное нам Господом Чайтаньей, который является Самим Господом Кришной, взявшим на Себя роль чистого преданного.

Целью Господа Чайтаньи было представить деятельность и образ мыслей чистого преданного, чтобы у нас был совершенный пример для следования. Поэтому Его молитвы тоже совершенны.

В "Шикшаштаке" утверждения шастр тесно переплетаются с личностным подходом к ним. Господь Чайтанья убедительно рекомендует Шри Кришна санкиртану, повторение святых имен Бога. Санкиртана не является лишь недавно изобретенной деятельностью, но существует с незапамятных времен, Она описана в ведических писаниях и пришла к нам по парампаре. Стихи 1,2, 3 и 5 посвящены исключительно прославлению святого имени и наставлениям о том, как воспевать. Все, что нам нужно знать о молитве-мантре Харе Кришна, содержится в этих высказываниях.

Что касается личностного подхода, Господь Чайтанья взывает к Сыну Махараджи Нанды, умоляя вызволить его из океана смерти и занять в преданном служении.

Чистый преданный стремится к преданному служению, в котором нет никаких других мотивов, кроме желания удовлетворить Верховного Господа. Даже если кажется, что Кришна не обращает на нас никакого внимания, чистый преданный не перестает любить и служить, поскольку "Он всегда и независимо ни от чего мой Господь".

Следует повторять личностные высказывания Господа Чайтаньи, повторяя все стихи "Шикшаштаки", которые гораздо выше обычных наставлений теологов.

Но, декламируя эти молитвы, нельзя заявлять, что мы входим в умонастроение Господа Чайтаньи, который всегда относится к Господу так же, как Радхарани.

Мы можем молиться, чтобы следовать наставлениям наших духовных учителей и стремиться к беспримесному служению. Если будем настойчивы, придет день, когда мы тоже сможем войти в число истинных последователей Шри Чайтаньи Махапрабху.

11. Если человек не встретил духовного учителя-вайшнава и не знает о том, что Господь Кришна - Верховная Личность Бога, но все же молится Богу в соответствии с собственным разумением, будет ли он услышан"

Как описывается в Восьмой песни "Шримад-Бхагаватам", именно таким был случай царя слонов, Гаджендры. "Он просто принимал, что существует кто-то, создавший это космическое проявление и обеспечивший возникновение всех его составных частей". Когда Гаджендра оказался в крайне опасной ситуации, он осознал, что никакая меньшая сила не может его спасти, и поэтому взмолился Высшему Существу, хотя его знание о Нем было очень ограниченным. Шрила Прабхупада пишет об этом так:

"Судя по описанию Гаджендры, он, очевидно, обратился к Высшему Авторитету, не зная, кто им является. Он предполагал: "Существует некий Верховный Авторитет, который

Навигация:

Страница 24
Страница 23
-- Страница 22 --
Страница 21
Страница 20