Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Ванданам
------ Страница 20 ------

Ванданам - Страница 20

мир и выбраться из этого ложного отражения действительности" (Б.-г., 15.6, комм.).

Мы смиренно повторяем эти молитвы. Возможно, этот день никогда не наступит. Но сегодня мы можем слушать, нас не исключили из числа тех, кому позволено. Сегодня, в "Песне о шести Госвами", мы можем видеть их в то время, как они ходят по берегам Ямуны и взывают: "Хе Радхе Враджа-девике". Сегодня, как к тому призывал Шрила Прабхупада, мы можем молиться с Нароттамой дасом Тхакуром, повторяя его слова: "Когда же во время воспевания Харе Кришна из моих глаз польются слезы"" Прабхупада также приглашал нас принимать непосредственное участие в поклонении Божествам и в даршанах Радхи-Кришны в многочисленных храмах ИСККОН по всему свету. И мы можем стараться тщательно изучать книги Прабхупады, такие, как "Нектар преданности" и "Источник вечного наслаждения" с надеждой на то, что сумеем оценить учение о севе Радха-Кришне как цель чистого преданного служения.

Даже будучи очень вовлеченными в этот мир, мы можем входить в "тот" мир с помощью повторения святых имен и слушания любимых песен и молитв гаудия-вайшнавов, чистых преданных Господа Чайтаньи и Радхи-Кришны. А сейчас мы уже пришли к тому, что можем посмотреть, хотя бы издалека, на высшую из молитв.

"О та, что исполнена сострадания! О та, чьи божественные качества описаны великими святыми Санакой и Санатаной! О Радха, пожалуйста, смилуйся надо мной!"

Из "Радхика-ставы"

Рупы Госвами, стих 3

"Божественная чета, Шри Радха и Кришна - моя жизнь и душа. И в жизни, и в смерти у меня нет иного убежища, кроме Них. С разрешения всех сакхи, во главе с Лалитой и Вишакхой, я буду служить лотосным стопам Радхи и Кришны. Нароттама дас, слуга Шри Кришны Чайтаньи Махапрабху, жаждет этого служения Божественной чете".

Из "Сакхи-вринде-виджнапати", "Молитва, обращенная к сакхи" Нароттамы даса Тхакура, стихи 1, 5 и 6.

"О Шримати Радхарани, возлюбленная Господа Говинды, я вновь и вновь обращаюсь к Тебе с одной и той же просьбой: пусть примет меня Господь Говинда, и Ты тоже, как одну из Твоих помощниц. О Шримати Радхарани! О царица Вриндавана, Ты - река, приносящая нектар милости. Пожалуйста, будь добра ко мне и позволь хоть немного послужить Твоим лотосным стопам".

Из "Радха-стути", "Арчана подати"

ГЛАВА 7

Вопросы о молитве

1. Как быть тем людям, которые не находятся в гуне благости и которые не могут сидеть спокойно и повторять шастры, или размышлять над молитвами" Им тоже может быть присуще стремление практиковать личную молитву. Есть ли способ, которым они могут делать это"

Как и в случае с повторением мантры Харе Кришна, в случае с личной молитвой нет твердо установленных правил. В любое время дня, даже не имея под рукой книги и не помня наизусть шлок, можно думать: "Кришна, я здесь, и, наконец-то, мои мысли обратились к Тебе.

Та работа, которую я делаю, для Тебя. Это не бессмысленный труд. Но я могу сделать не так уж много". И все же "страстный" человек должен тоже время от времени пытаться молиться с большей глубиной и проникновением, используя шастры.

2. Когда вы говорите о молитве, ваш подход специальный, и, пожалуй, узкий. Ванданам - один из девяти видов преданного служения, но разве эти виды преданного служения не совпадают друг с другом в какой-то мере" Можем ли мы думать о молитве в более широком смысле"

Да, поэтому мы определили молитву как качество сознания или деятельности, - когда она осуществляется с искренней преданностью Богу. Существует молитвенное чтение, молитва, возносимая посредством пения святых имен или бхаджанов вайшнавов-ачарий.

Утренняя программа в храме - целиком молитва, если мы участвуем в ней со вниманием. Например, песня, которую мы поем Прабхупаде, во славу духовного учителя, "Шри-гуру-чарана-падма", где говорится: "Единственное, чего я хочу - это чтобы наставления, сходящие с лотосных уст духовного учителя, очистили мое сознание". Заканчивается она словами просьбы: "Будь милостив и позволь мне укрыться под сенью твоих лотосных стоп. Пусть слава о тебе разнесется по всем трем мирам".

Проповедь - это молитва, и она усиливается, когда мы молимся Господу, который пребывает в сердцах как в наших собственных, так и в сердцах тех, кому мы пытаемся дать сознание Кришны: "Господь, прошу Тебя, пусть они примут его". Работа, которую преданный выполняет в учреждении или на заводе, тоже молитва, при условии, что он работает для Вишну. Кришна говорит в "Бхагавад-гите": "Что бы ты ни делал, делай это для Меня". Это "делай для Меня" подразумевает сознательный акт молитвы, жертвоприношение. Поэтому молитва включает в себя поклонение Божествам, подметание, стирку, приготовление пищи" Это всего лишь стереотип - представление о том, что молитва - только когда человек стоит на коленях на полу и смотрит в небо.

Если бы мы понаблюдали за собой более внимательно, то убедились бы, что почти всегда естественным образом молимся или, по крайней мере, близки к молитве. Нам просто необходимо сознавать свою беспомощность и очищать поток своих мыслей, направляя их в русло личностных размышлений о Всевышнем и Его

Навигация:

Страница 22
Страница 21
-- Страница 20 --
Страница 19
Страница 18