Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Ванданам
------ Страница 18 ------

Ванданам - Страница 18

молитве. Просто повторяя это, мы тоже обращаемся к Верховному Господу и выражаем желание, которое нас не покидает, оно в сердце каждого, хотя мы едва ли осмеливаемся говорить о нем - о том, чтобы все были счастливы и умиротворены, и чтобы любовь к Богу воцарилась повсюду. Может быть, это невозможно в Кали-югу, на Земле, но мы можем молиться об этом, и невозможное может стать возможным, если достаточно искренние молитвы будут возносить предавшиеся Господу души.

В комментарии Прабхупады много замечательных высказываний, помогающих увидеть красоту молитвы Прахлады. Он говорит, что вайшнав подобен древу желаний и способен исполнить желания каждого, кто вручит себя ему и примет метод бхакти-йоги. Поэтому это истинно вайшнавская молитва - просить Господа сделать так, чтобы люди стали преданными. Прабхупада пишет: "Он молится не за себя, а за всех живых существ, - и не только за добродетельных, но и за завистливых и порочных". Он просит не о собственном благе, а о благе своего демоничного отца и благе всей вселенной.

Прабхупада вдохновляет нас всех молиться, чтобы освободиться от демонических желаний и сомнений и стать достойными того, чтобы помогать другим.

"Поэтому мы должны молить Господа Нрисимхадева поселиться в наших сердцах. Мы должны молиться: бахир нрисимхо, хридайе нрисимхах, "Пусть Господь Нрисимхадева восседает в глубине моего сердца, уничтожая все дурные наклонности. Пусть мой ум очистится, чтобы я мог спокойно поклоняться Господу и нес покой всему миру"".

Прабхупада пишет, что согласно утверждению Вишванатхи Чакраварти Тхакура, всегда, когда человек возносит молитву Верховной Личности Бога, он просит благословений. "Даже чистые (нишкама) преданные молятся о каком-либо благословении. Такой пример подает в Своей "Шикшаштакам" Сам ГосподьЧайтанья".

По-моему, нет никакого противоречия в том, что в мантрах "Ишопанишад" преданный молится о своем собственном освобождении, а Прахлада в своих молитвах просит об освобождении всех остальных. Это два разных умонастроения, но каждое из них совместимо с чистым преданным служением. Прахлада тоже иногда выражал страх перед кала-чакрой, колесом времени, и просил об освобождении от материальных желаний и возвращении обратно к Богу. Даже если преданный просит о собственном освобождении, он делает это ради того, чтобы стать вечным слугой Господа и выполнять служение, удовлетворяющее Его. Так, Господь Чайтанья молит Кришну: "Будь милостив, позволь мне жизнь за жизнью испытывать беспримесную любовь к Тебе и находить прибежище у Твоих лотосных стоп".

Но молитва Прахлады по особенному возвышенная. Давайте же молиться вместе с ним, стремясь избавиться от зависти и осмеливаясь просить Господа о том, чтобы движение сознания Кришны распространялось и изменяло сердца людей, которых сейчас обуревает зависть. Мы можем воспринимать это как молитву о том, чтобы мы сами стали вайшнавами и могли молиться ради других. Прабхупада пишет: "Прахлада молится о том, чтобы все люди смягчились, сосредоточившись на лотосных стопах Кришны". Благодаря простому размышлению об этом чистом и великом желании, наши возможности в молитве, несомненно, увеличатся.

Решимость служить лотосным

стопам Говинды

"Прощайте мои вечерние молитвы. Прощайте мои утренние омовения. Простите меня, полубоги и предки. Я больше не могу радовать вас своими подношениями. Я решил искупить все грехи, просто везде и всюду памятуя о великом потомке Яду и грозном враге Камсы (Господе Кришне). Думаю, что для меня этого вполне достаточно. Так есть ли смысл делать что-либо еще""

Цитируется в "Бхагаватам" 2.4.4, комм.

Эта молитва всегда привлекала меня, в частности, своими шутливыми и праздничными интонациями. Прабхупада говорит: "Учитель духовного учителя Господа Чайтаньи, Шрила Мадхавендра Пури, прощается со всеми обязанностями карма-кандийа с помощью этих слов".

Многим из нас пришлось резко разорвать отношения с материалистичными родственниками и друзьями ради того, чтобы прийти к сознанию Кришны, и слова Мадхавендры Пури заверяют нас в том, что иногда такие поступки необходимы.

Мне нравится эта молитва также за ее смелый отказ от религии, основанной на приверженности ритуалам. Мадхавендра Пури уверен, что преданное служение исполнит все его нравственные и религиозные обязательства. Фраза "просто везде и всюду памятуя о великом потомке Яду (Кришне)" Думаю, что для меня этого вполне достаточно"" - действует на меня как призыв к личной молитве. Да буду же я уверен в том, что нужно продолжать практику личной молитвы, даже если моралисты скажут, что я заблуждаюсь, "а знатоки ведических обрядов заклеймят меня, назвав вероотступником. Пусть друзья и родственники считают меня неудачником, а братья - глупцом, пусть богачи указывают на меня пальцем как на сумасшедшего, а ученые философы обвиняют в гордыне, все равно мой ум ни на йоту не отступит от решения служить лотосным стопам Говинды, даже если я не способен на это".

У меня нет такой смелости, но как бы я хотел, чтобы она была. Я боюсь, что, возможно, ошибаюсь, думая о молитве как о приоритете, но не хочу бояться. И я определенно боюсь того, что меня раскритикуют, назовут "бабаджи", сочтут эксцентричным, отклоняющимся от нормы и т.д. Но я хотел бы, чтобы подобно Мадхавендре Пури, я мог сказать: "Меня это не волнует". Я так осторожен, поскольку я не Мадхавендра Пури, а всего лишь крошечная душа,

Навигация:

Страница 20
Страница 19
-- Страница 18 --
Страница 17
Страница 16