Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Ванданам
------ Страница 16 ------

Ванданам - Страница 16

хотя он может совпасть с его психофизической природой. Даже если склонность преданного заниматься тем или иным окрашена какими-либо мотивами, она может очиститься благодаря служению как таковому.

Поэтому то, насколько человек станет выделять внутренние или внешние обязанности, будет определяться его естественной деятельностью. Мы должны быть также осмотрительными и не ставить на то или иное служение печать "внешнего", пока оно осуществляется с преданностью. Один человек молится с помощью ума и слов, а другой с молотком или с поварешкой. И, тем не менее, все преданные получат благо, научившись поворачиваться к Кришне и молиться.

Кроме того, всякая хорошая молитва приведет к хорошему поступку.

Страх перед преданием

Джапа и молитва могущественны, и иногда мы робеем перед ними, думая: "Они очень быстро приведут меня к Кришне, и Он заставит меня предаться".

Внешне такой страх кажется смехотворным, но для некоторых он вполне реален. Мне уже нравится то служение, которое я выполняю для Кришны, по сути дела, я люблю его. Но что, если Он захочет, чтобы я поменял его и выполнял какое-то другое" Если я буду молиться Кришне, чтобы Он научил меня выполнять Свою волю, меня могут заставить отречься больше, чем я хочу. Фактически, Господь Кришна утверждает, что если преданный служит Ему искренне, но все еще сохраняет материальные амбиции, первой милостью Кришны для него будет то, что Он сокрушит его, "и тогда этому бедняге будет не к кому обратиться, кроме Меня". Такие высказывания могут еще больше усилить страх перед преданием как перед чем-то слишком суровым. Но Господь Кришна далее говорит, что заменит материальные привязанности на "вкус Моих лотосных стоп". Другими словами, Кришна сделает нас абсолютно счастливыми, если мы предадимся Ему, даже если в начале мы впадаем в легкую панику, думая, что потеряем свои материальные привязанности.

Наше реальное нелегкое положение в материальном мире уже и так вселяет страх, поскольку мы окружены такими опасностями и несчастьями, как рождение, смерть, болезнь и старость. Молитва не увеличивает наши страхи, но дает нам прибежище во Всевышнем. Что касается предания Всевышнему, Кришна наделяет нас силой, необходимой для этого, когда мы служим Ему и молимся: "Пожалуйста, дай мне силы служить Тебе".

Нет времени

Шрила Прабхупада однажды написал очерк "Нет времени", где утверждает, что болезнь современных мужчин и женщин состоит в том, что они не могут найти времени для того, чтобы повторять святые имена и слушать о Кришне. Эта проблема сохраняется даже после того, как развивается некоторый вкус к духовной жизни. Нам приходится делать так много всего ради того, чтобы выжить, и порой мы думаем, что должны пожертвовать джапой и молитвой как слишком большим удовольствием. Здесь тоже требуется сохранять баланс, но нам необходимо не попадать в такие ситуации, в которых мы обнаруживаем, что "нет времени" для исполнения основных, ежедневных обязанностей

Кто-то может заявить: "Я никогда не давал обет молиться. Я дал обет повторять шестнадцать кругов и следовать четырем принципам, и все". И, тем не менее, писания говорят о том, что все регулирующие принципы предназначены для служения одному основному принципу: всегда помнить о Кришне. Молитва подразумевает духовное состояние сознания - сознание Кришны. Как можно обойтись без этого" Мы всегда сознаем, независимо от того, насколько заняты исполнением обязанностей ради выживания. Господь Кришна не просит нас отбросить эти обязанности, но просит думать о Нем. "Думай обо Мне и сражайся". И это "думай обо Мне" подразумевает молитвенное сознание: "Кришна, прошу, помоги мне". Пока мы живы, у нас есть время, хотя оно и истекает. Мы должны находить пути и средства думать о Кришне, а не заявлять, что нет времени.

Аналогичной с позицией "нет времени" является позиция "я слишком падший, чтобы думать о Кришне". В этих словах подразумевается, что молитва предназначена только для монахов или чистых преданных. Но это не правда. Молитва очень подходит для каждого, включая самых падших. Встретив Господа Чайтанью, Дабир Кхас и Сакара Малик молились так:

"Стоя здесь перед Тобой, мы чуть не сгораем от стыда. Дорогой Господь, нет никого более греховного, чем мы. Нас очень удручает сознание того, что мы не заслуживаем Твоей милости. Но с тех пор, как мы услышали о Твоих трансцендентных качествах, они очень привлекают нас. Мы словно карлик, который хочет схватить Луну. Несмотря на то, что мы совершенно этого недостойны, в нас все же пробудилось желание обрести Твою милость" (Ч.-ч., Мадхья, 1.90-96).

""""""""""""

Многие трудности можно было бы упомянуть, поскольку материальный мир очень многосложен, и материальный ум тоже. Но все трудности можно преодолеть по милости Кришны. Кришнадас Кавираджа утверждает, что трудное станет легким, если мы обратим свои мысли к Господу Чайтанье. По милости духовного учителя хромой человек может перейти горы. Как говорит Господь Кришна, "Если ты осознаешь Меня, то по Моей милости преодолеешь все препятствия обусловленной жизни. Однако, если ты не будешь действовать в таком сознании, а станешь руководствоваться ложным эго, не внимая Мне, ты потеряешь себя" (Б.-г., 18.58).

ГЛАВА 6

Любимые молитвы

В "Шримад-Бхагаватам" и в другой ведической литературе есть

Навигация:

Страница 18
Страница 17
-- Страница 16 --
Страница 15
Страница 14