Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Ванданам
------ Страница 19 ------

Ванданам - Страница 19

склонная сбиваться с пути, становиться гордой, заблуждаться, и глупец. И все же я склонен размышлять о лотосных стопах Прабхупады и Кришны и разговаривать с ними. Я не умею делать это, но пытаюсь. И время от времени размышляю об этой смелой по духу молитве, в которой Мадхавендра Пури весело прощается со всеми ритуалами и, не обращая внимания на критику, держит свой ум сосредоточенным на лотосных стопах Говинды, "даже если я не способен на это".

Когда же наступит этот день"

"Скоро ли наступит тот счастливый миг, когда наши тела охватит дрожь при произнесении имени Господа Гауранги" Когда во время воспевания Харе Кришна из глаз польются слезы" Когда же мы обретем милость Господа Нитьянанды, и стремление к материальному наслаждению исчезнет" Когда у меня появится страстное желание изучать книги, написанные шестью Госвами, и я стану способным понять супружескую любовь Радхи и Кришны" После того, как мой ум полностью очистится, и я избавлюсь от материальных тревог и желаний, после этого я смогу понять Вриндаван и любовные отношения Радха-Кришны, и моя духовная жизнь увенчается успехом".

"Лаласамайа прартхана" Нароттамы даса Тхакура. Перевод взят из комментария Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады.

Шрила Прабхупада много раз предостерегал нас, чтобы мы не уподоблялись пракрита-сахаджиям, которые воспринимают все поверхностно и претендуют на участие в играх Радхи и Кришны, хотя сами несвободны от материальных желаний. Результатом становится падение и богохульство. И все же предназначение практики сознания Кришны в том, чтобы привести нас к поклонению Кришне в Его изначальной форме, во Вриндаване.

"Мы должны привлечься прекрасным образом Кришны. Его зовут Кришной, поскольку Он всепривлекающ. Тот, кого манит к себе образ Кришны - прекрасного, всесильного и обладающего множеством энергий - очень удачлив. Существуют разные типы трансценденталистов: некоторые из них предпочитают поклоняться безличному Брахману, некоторые - Сверхдуше, и т.д. Но самый совершенный трансценденталист - тот, кого привлекает Верховная Личность Бога, и особенно Верховная Личность Бога в облике Кришны" (Б.-г., 18.67, комм.).

Это приводит нас на вершину молитвы - к молитве, обращенной к Радха-Кришне, что много выше обращения к Богу как к дарителю всяческих благ или как к Отцу.

Прабхупада любил петь этот бхаджан Нароттамы даса Тхакура и подчеркивал, что никто не может приблизиться к Радха-Кришне до тех пор, пока не последует милостивым наставлениям последователей Господа Чайтаньи, в первую очередь, шестерых Госвами Вриндавана. Прабхупада пишет, что даже Нароттама дас Тхакур "давал понять, что не способен постичь подобные духовные отношения". И даже шесть Госвами не заявляли, что уже достигли непосредственного общения с Радхой и Кришной, но бродили по Вриндавану, испытывая экстаз любви в разлуке.

"В глубоком почтении я склоняюсь перед шестью Госвами, которые, ходя по Вриндавану, громко взывали: "О Радхарани, царица Вриндавана! О Лалита! О сын Нанды Махараджи! Где вы теперь" Быть может, гуляете сейчас по холму Говардхана, а может, отдыхаете под сенью деревьев на берегу Ямуны" Где же вы""

"Шри Шри Шад-Госвами-аштака"

Шриниваса Ачарьи, текст 8.

Когда же наступит этот день" Мы молимся о том, чтобы день настал, а пока наслаждаемся ожиданием его прихода. Направляемые предыдущими духовными учителями, мы не прыгаем вперед поспешно, подобно обезьянам, и не пытаемся воспринять внутренний смысл Радха-кунды и раса-лилы. Однако нам необходимо знать, что именно в этом - наша цель. Радха и Кришна должны войти в наши молитвы. И вот это мы и можем делать - молиться Им под руководством душ, которые уже осознали себя и близки к любовным взаимоотношениям Радхи и Кришны.

"Духовный учитель всегда жаждет слушать повествования о бесчисленных любовных играх Радхики и Мадхавы, Их имена и описания Их качеств и форм, и всегда готов воспевать Их. Духовный учитель жаждет наслаждаться этим непрестанно, и потому я в глубоком почтении склоняюсь к лотосным стопам такого духовного учителя".

"Шри Гурваштакам", Вишванатхи Чакраварти Тхакура, стих 5.

Мы хотим осознавать и постигать Того, кому молимся. Прабхупада вдохновляет нас на это в комментарии к "Бхагавад-гите" (18.65):

"Необходимо сосредоточить свой ум на Кришне, а именно на Его двурукой форме юноши с телом голубоватого цвета, с прекрасным лицом, с флейтой в руках и павлиньими перьями в волосах. Описания Кришны можно найти в "Брахма-самхите" и в другой литературе. Следует сосредоточить свой ум на этой изначальной форме Господа Кришны, не стоит отвлекать свое внимание на другие формы Господа".

Став на путь сознания Кришны, и стараясь не сходить с него, мы будем шаг за шагом наращивать слушание повествований об изначальной форме Бога и Его играх на Голоке Вриндаване. Как только в нас разовьется такое желание, мы начнем наслаждаться авторитетным описанием кришна-лилы и станем повторять молитвы предыдущих ачарий, которые поклоняются Ему как Говинде, Мадана-мохану и Гопинатхе. "Следует страстно желать, - пишет Шрила Прабхупада во Введении к "Бхагавад-гите", - попасть в это высшее царство, так как, когда человек достигнет его, ему не нужно будет возвращаться в этот материальный мир". Далее Прабхупада пишет: "Эти сведения должны воодушевлять человека. Он должен желать перейти в тот вечный

Навигация:

Страница 21
Страница 20
-- Страница 19 --
Страница 18
Страница 17