Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Ванданам
------ Страница 21 ------

Ванданам - Страница 21

чистых преданных.

3. Как я могу узнать о том, что Кришна меня слушает" Что он думает о моих молитвах"

Мы знаем, что думает Кришна, так как Он Сам говорит об этом в писаниях. Он говорит: "Если человек предложит Мне с любовью и преданностью" Я приму это" (Б.-г., 9.26). А также: "Всегда думай обо Мне, стань Моим преданным, поклоняйся Мне и выражай Мне почтение. Так ты непременно придешь ко Мне. Я обещаю тебе это, ибо ты - Мой дорогой друг" (Б.-г.,18.65).

Это означает, что мы идем к Кришне не только в момент смерти, но всегда, когда полностью погружаемся в благоприятные мысли о Нем. Господь Кришна не далек и не труднодостижим. "Чтобы оказать им особую милость, Я, пребывающий в их сердцах, сиянием знания рассеиваю тьму, порожденную невежеством" (Б.-г., 10.11).

Прабхупада говорит, что если мы делаем шаг навстречу Кришне, Он делает сто шагов навстречу нам.

Мы не должны сомневаться в том, что Он слышит наши молитвы, и должны услышать Его ответ в шастрах или от Него Самого как чайтья-гуру в наших сердцах, или найти Его ответ в словах истинных гуру и садху.

4. Не удешевляем ли мы свое восприятие наших взаимоотношений с Богом, провозглашая, что можем говорить с Ним все время" Бывают такие самодовольные и легкомысленные верующие, которые воспринимают это очень поверхностно. Так нет ли опасности, что мы можем опуститься на их уровень и вообразить, что Бог похож на наших приятелей, с которыми можно запросто поболтать и попросить оказать какую-либо услугу"

Это может быть удешевлено и низведено на другой уровень, однако суть вещей от этого не меняется. Молитвы "Бхагаватам", как правило, содержат просьбы о благословениях и представляют собой личные обращения, но они наполнены благоговением и описывают непостижимые энергии Верховной Личности Бога. Так что мы должны молиться подобным образом, действуя под руководством духовных учителей, неустанно поклоняясь и выражая свое почтение, приводя свой ум в согласие с наукой о Боге. Вместе с тем, Господь Кришна ждет от нас преданности, которая была бы добровольным, спонтанным приношением Ему. Мы не говорим: "Имя Бога слишком священно, чтобы его произносить". Делайте это с почтением и преданностью, "считая себя более низким, чем солома, валяющаяся на дороге". И чем больше вы делаете это, тем лучше. Повторение мантры Харе Кришна" лучшая молитва, поскольку она так проста и авторитетна. Киртанийа сада харих.

5. Что можно сказать о благочестивых людях, которые молятся Богу о том, чтобы их дочь сдала экзамены, а отец благополучно перенес хирургическую операцию" Правильно ли это" Возможно, это материальное, но они ведь обращаются к Богу. Слушает ли Он и выполняет ли их просьбы"

Кришна говорит, что те, кто обращаются к Нему, испытывая страдания или нуждаясь в деньгах, - сукритинах (Б.-г., 7.16). По словам Прабхупады, они "более или менее преданы Верховному Господу".

Обращаясь к Всевышнему, они постепенно очищаются. Им необходимо общаться с чистым преданным, чтобы развить в себе эту склонность и научиться чистой молитве: "Пожалуйста, займи меня в служении Себе".

Стремясь обрести материальное счастье, Дхрува проявил такую решимость приблизиться к Богу, что сумел удовлетворить этим Господа, который послал Нараду, ставшего его духовным учителем. Не нужно высмеивать людей, которые молятся о материальном благополучии своих родственников, но мы можем напоминать им, чтобы они, по крайней мере, включали в свои молитвы просьбы о конечном благе тех, кого любят.

6. Какая молитва удовлетворила бы Господа Кришну больше всего" И какая из молитв доставит больше всего удовольствия Прабхупаде"

Опять-таки, мы можем узнать это от них самих. Они формулировали это разными способами, но суть лучшей молитвы такова: "Пожалуйста, позволь мне полюбить тебя", "прошу, дай мне силы служить тебе".

"О энергия Господа, о Господь, пожалуйста, вызволите меня и займите служением Себе". "Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе / Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе".

Господь Кришна говорит: "Вручи себя Мне". Будучи Его чистым преданным, Прабхупада более всего удовлетворен, когда видит, что мы предаемся Кришне. Прабхупаду как-то спросили: "Как доставить вам больше всего удовольствия"" Он ответил: "Полюбите Кришну".

7. Правильно ли молиться о достижении конкретных результатов, когда мы делаем что-нибудь для Кришны" Может ли распространитель книг молиться: "Пожалуйста, позволь мне продать сегодня хотя бы пятьдесят книг""

Лучше молиться о том, чтобы быть без остатка занятым в служении и развить в себе совершенную преданность. Пусть Кришна Сам решит, каким быть результату. "Что бы ты ни делал, во всем полагайся на Меня и действуй всегда под Моим покровительством. Так, преданно служа Мне, осознавай Меня полностью" (Б.-г., 18.57). Если мы слишком уповаем на то, что Кришна пошлет конкретные результаты, наша молитва может стать направленной исключительно на достижение плодов. Мы можем посчитать, что что-то прошло "неправильно", раз мы получили меньше, чем просили. У Кришны есть Свой план, в соответствии с которым Он может не позволить нам в какой-то конкретный день достичь желаемого. Возможно, Он хочет сделать нас более смиренными или увеличить нашу зависимость от Него. По утверждению Прабхупады, нашей единственной целью должно

Навигация:

Страница 23
Страница 22
-- Страница 21 --
Страница 20
Страница 19