Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: 64 качества Кришны
------ Страница 6 ------

64 качества Кришны - Страница 6

многих и многих жизней, мы не откажемся от своей цели. Пусть же перед нашим взором вечно пребудет юный Кришна со Своими юными друзьями во Вриндаване и пусть нашим занятием будет служение преданным, которые учат исключительно пути бхакти, преданности Говинде.

7. Блестящий знаток языков

Нет ничего удивительного в том, что Бог может говорить на всех языках - ведь Он всемогущ. Однако жители Вриндавана были изумлены: «Можно только удивляться, видя, как Кришна, завладевший сердцами девушек Враджа, говорит на языке Враджабхуми с гопи, на санскрите - с полубогами, и даже на языке животных - с коровами и буйволами! Кроме того, Кришна в совершенстве владеет языком, на котором говорят в провинции Кашмир, языком попугаев и птиц, а также другими самыми распространенными языками!» («Нектар преданности», гл.21, стр. 201). Кришна высокомерно требует от гопи уплаты налогов за молоко, которое они несут через холм Говардхан. Он хвастается перед мальчиками-пастушками и по-детски лепечет в присутствии Нанды Махараджи и Яшоды-деви. Иногда Он объясняется в любви Шрима-ти Радхарани, а иногда скрывает от Нее Свою любовь, подшучивая над Ней. Кришна приказывает демону Калии: «Немедленно оставь это место и отправляйся в океан. Не оскверняй воды Ямуны». Когда приходит время, Он произносит «Бхагавад-гиту» и другие философские поучения.

Кришна может говорить на любых языках и способен понять любой склад ума. Поэтому насколько мы предаемся Ему, настолько Он отвечает нам взаимностью. Самый лучший способ общения с Кришной - это обратиться к Нему, сознавая, что являешься Его вечным слугой. Если мы обратимся к Нему со словами любви, это побудит Его ответить нам тоже словами любви.

Слова Кришны - не обычные слова. Когда Кришна говорит о бхакти или о Себе Самом, это приносит благо всем мирам. «Преданные всегда с благоговением внимают наставлениям Кришны, потому что стремятся узнать о Кришне как молено больше… слушая Его слова, они смогут узнать, что Кришна -… сат-чит-ананда виграха, олицетворение вечности, блаженства и знания, и, будучи всецело духовным, Он не подвержен влиянию трех материальных гун и находится вне времени и пространства» (Б.-г., 4.4, комм.).

На самом деле, мы поклоняемся не столько Его знанию языков, сколько Самому Кришне. Существует множество полиглотов, но только Кришна может сказать: «Оставь все виды религии и просто предайся Мне. Я избавлю тебя от всех последствий твоих грехов. Не бойся ничего». Только Кришна может сказать: «Я - Всевышний. Приди ко Мне. Думай обо Мне в момент смерти. Я говорю тебе об этом, ибо ты - Мой дорогой друг».

Однажды Шрила Прабхупада сказал, что, хотя Бог может говорить, Он не станет говорить с каждым глупцом. Он говорит со Свои28 ми преданными, поскольку они выполняют Его миссию в этом мире. Мы не находимся на уровне таких великих вайшнавов, но у нас есть возможность слушать беседы Кришны со Своими чистыми преданными, читая шастры нашей парампары.

Несомненно, Кришна может говорить превосходно, изысканно, с юмором, серьезно, приятно и всегда - принимая во внимание место, время и личность, к которой Он обращается. Он также способен излагать самую сложную философию в виде афоризмов.

Вот некоторые из удивительных слов Кришны:

«Господь, Верховная Личность Бога, сказал тогда: «О Брахма, о кладезь ведической мудрости, у тебя нет причин унывать или беспокоиться о том, как сотворить вселенную. Я уже наделил тебя всем, о чем ты попросил Меня» (Бхаг., 3.9.29).

Когда Господь принял облик Варахи, Он взревел, как огромная гора. Полубоги были воодушевлены, когда Господь издал еще один рев, «который эхом раскатился по всем сторонам света», и стали читать ведические гимны (Бхаг., 3.13.24-25).

Четырем Кумарам «…было нелегко до конца осознать смысл блестящих, исполненных глубокого смысла речей Господа. Слушая Его с неотрывным вниманием, мудрецы не переставали размышлять над смыслом Его слов. Но даже внимая Господу, Они не могли понять, что Он намеревается сделать» (Бхаг., 3.16.14). Комментируя этот стих, Шрила Прабхупада пишет: «Верховный Господь является непревзойденным оратором».

Прахладе Махараджу Господь сказал: «Неважно, что ты сейчас в материальном мире. Всегда, непрерывно слушай Мои наставления и в мыслях своих будь неизменно со Мной, ибо Я - Сверхдуша, пребывающая в сердце каждого» (Бхаг., 7.10.12).

Обращаясь к гопи после Своего исчезновения с места танца раса, Шри Кришна говорит: «…пожалуйста, простите Меня, если я поступал неправильно. Даже продолжительности жизни полубогов не хватило бы Мне, чтобы отплатить вам за вашу безграничную любовь» («Кришна», гл. 32, стр. 317).

Слова Кришны никогда не бывают неистинными (за исключением тех случаев, когда Он хочет поиграть со Своими преданными). Его речь глубока и красива, и в то же время шутлива и исполнена любви. Давайте лее всякий раз, когда нам выпадает такая возможность, с энтузиазмом слушать тех, кто обрел способность общаться с Кришной и дорожит каждым Его словом. Давайте вспоминать Его слова, обращенные к Арджуне, а также к другим преданным (например, коровам Враджа).

Давайте стараться заучить эти слова Господа наизусть. Давайте выучим хотя бы один ъо из Его языков и будем говорить на нем, чтобы доставить Ему удовольствие.

О Кришна, пожалуйста, будь милостив ко мне. Я надеюсь, что в одной из будущих жизней смогу услышать Твою речь и мое

Навигация:

Страница 8
Страница 7
-- Страница 6 --
Страница 5
Страница 4