Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: 64 качества Кришны
------ Страница 7 ------

64 качества Кришны - Страница 7

сердце растает от любви к Тебе.

8. Правдивый

Обычный человек неспособен следовать своих обетам, но Кришна Своих обещаний не нарушает никогда. Поэтому Его называют Ачьютой, непогрешимым. Иногда в ходе Своих развлечений Кришна может говорить неправду, однако Он делает это, чтобы защитить Своих преданных или же усилить расу во взаимоотношениях с ними. Например, Он попросил Махараджу Юдхиштхиру солгать, объявив, что Ашваттхама убит. Однако Господь сделал это исключительно с целью помочь Своим преданным, Пандавам, победить Дроначарью. Зная о Своей репутации хитреца, Кришна сказал Арджуне: «О сын Кунти, смело заявляй каждому, что Мой преданный никогда не погибнет» (Б.-г., 9.31). И хотя от имени Кришны выступает Арджуна, именно Кришна является гарантом истинности этих слов. Таким образом, Кришна - олицетворенная истина.

Полубоги молились так: «О Господь, Ты никогда не нарушаешь Своих обетов, которые всегда совершенны, ибо все Твои решения безупречно правильны и никто не может воспрепятствовать их осуществлению… Ты Высшая Истина. Только тот, кто никогда не отступает от истины, способен снискать Твою милость - для лицемеров она недостижима» (Бхаг., 10.2.26).

Порой Кришна может нарушить какой-либо незначительный обет ради исполнения самого главного обета - всегда защищать Своих искренних преданных. Кришна согласился стать колесничим Арджуны, но пообещал, что не возьмет в руки оружия в битве на Курук-шетре. Бхишмадева, однако, заставил Кришну нарушить Свой обет, вынудив Его придти на помощь Арджуне.

Мы поклоняемся обещаниям Кришны, данным в «Бхагавад-гите». Преданный имеет непоколебимую веру в то, что слова Кришны неизменно оказываются истинными. Господь Кришна обещает, что каждый, кто будет думать о Нем в момент смерти, без сомнения, придет к Нему. Тому, кто понимает причину явления Кришны в этот мир и природу Его деяний, не придется рождаться снова - он достигнет вечной обители Кришны (Б.-г., 4.9).

Кришна также обещает, что если кто-то с преданностью поднесет Ему простую пищу -листок, плод или воду, - Он примет это подношение». Основываясь на этих словах Кришны, подтвержденных гуру, преданный предлагает Кришне все, что у него есть.

Господь Кришна говорит: «Всегда думай обо Мне, стань Моим преданным, поклоняйся Мне и почитай Меня. Так ты непременно придешь ко Мне. Я обещаю тебе это, ибо ты - Мой дорогой друг» (Б.-г., 18.65). С верой В эти слова преданный посвящает Кришне свое тело, ум и речь, и чувствует на себе благосклонность Господа уже в этой жизни.

Будучи олицетворенной истиной, Кришна хочет проверить, насколько истинна наша преданность Ему. В момент посвящения мы обещаем избегать недозволенных половых отношений, использования одурманивающих средств, употребления в пищу мяса и участия в азартных играх, а также обещаем повторять ежедневно 16 кругов Харе Кришна маха-мантры. Мы даем этот обет перед гуру, перед Божеством, перед священным огнем и перед всеми присутствующими вайшнавами. Кто, кроме безумца, осмелится давать ложные обещания в такой ситуации? «Поэтому я буду верен своему слову - это мой долг - чего бы это мне ни стоило».

Поскольку майя очень сильна, а мы очень малы, в чрезвычайных обстоятельствах мы можем оказаться не в силах следовать своим обетам. Но если мы раскаиваемся в своем Падении и стараемся исправиться, Господь Кришна не обратит внимания на нашу ошиб33 ку и по-прежнему будет считать нас Своими верными слугами.

Будем же честными, стараясь всегда выполнять свои обязательства перед гуру и Кришной. Тогда мы обретем вечное место у Его лотосных стоп. До тех пор, пока мы не достигнем парам-дхамы, нам придется вращаться в круге рождения и смерти, находясь в этом мире лжи. В окружении обмана очень трудно сохранять честность, даже в нравственном смысле этого слова. Однако те, кто выдержат это испытание, смогут покинуть мир лжи и иллюзии и в своем аспекте cam (сварупа-сиддхи) вступят в общение с Кришной, а также с Его близкими друзьями, чья беспримесная любовь к Верховному Господу вечно истинна.

9. Приятный собеседник

10. Красноречивый

«Главное отличительное свойство человека, обладающего сознанием Кришны, впрочем, как и любого другого человека, - его слова» (Б.-г., 2.54, комм.). Господь Кришна говорит, что из женских качеств Он - изящная речь (Б.-г., 10.34). Его речь всегда совершенна, говорит ли Он с врагами, мудрецами, младшими или старшими. Тот, кто обладает туманными представлениями о Боге, может думать, что Всевышний не может говорить, а если Он и говорит, то делает исключительно мрачные утверждения, причем скучным церковным языком. Однако Верховный Господь гибок, и Его речь может быть как утонченной, так и категоричной.

Шрила Рупа Госвами пишет: «Приятным Собеседником называют того, кто может своими дружелюбными речами успокоить даже Врага» («Нектар преданности», гл. 21, стр. 202). Покорив Своего врага, змея Калию, Кришна обратился к нему с добрыми словами: «Дорогой царь змей, хотя Я причинил тебе столько страданий, пожалуйста, не сердись на Меня».

Господь Кришна проявил Себя как приятный собеседник, когда мягко, но весьма определенно намекнул Брахме, что тот совершил Ошибку, дав благословение Хираньякашипу: «Верховный Господь ответил: "Дорогой Брах-ма, о великий владыка, родившийся из лото-са, давать благословения демонам, злобным и $авистливым от природы, так лее опасно, как Поить змею МОЛОКОМ"» (Бхаг., 7.10.30).

После того, как Бали Махараджа достиг успеха, несмотря на проклятие Шукрачарьи, Господь

Навигация:

Страница 9
Страница 8
-- Страница 7 --
Страница 6
Страница 5