Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: 64 качества Кришны
------ Страница 5 ------

64 качества Кришны - Страница 5

в Ямуну, чтобы сразиться с Калией, река вышла из берегов, словно в воду упало что-то огромное и тяжелое. «В этом проявлении силы Кришны нет ничего необычного, ибо Он - вместилище всей силы» («Кришна», гл.16, стр.189).

Сила Кришны духовна. Если бы Он был просто одним из силачей материального мира, с годами силы покинули бы Его, и на смену Ему пришли бы молодые, более энергичные люди. Но Кришна не таков. В «Бхагавад-гите» Кришна провозглашает: «Я - сила сильных» (теджас теджасвинам ахам). Прабхупада пишет: «Когда Кришна находился на земле, никто не мог превзойти Его в силе. Еще в детстве Он поднял холм Говардхан. Никто не может превзойти Кришну в обмане, никто не может затмить Его великолепия, одержать над Ним победу или превзойти Его в предприимчивости и силе» (Б.-г., 10.36, комм.).

Пусть Кришна защитит нас, ибо мы слабы во всех отношениях. Самый сильный из нас - игрушка в руках могущественной майи. Мы пытаемся укротить свой ум, но это так же трудно, как остановить ветер. Мы хотим жить в отречении, однако чувствуем бессилие перед лицом собственного вожделения. Мы хотим одержать победу над демонами, но порой они одерживают верх над нами. В общем, у нас нет иного выхода, кроме как искать прибежища у всемогущего и всеблагого Кришны. Полубоги это прекрасно понимают, и когда появляются демоны вроде Хираньякши и Хи-раньякашипу, полубоги молят Господа уничтожить эту злобную силу. Кришна всегда откликается на их молитвы и приходит в этот мир, чтобы спасти преданных и уничтожить демонов.

В Кали-югу преданных, как правило, безнадежно мало, и потому они неспособны противостоять злу. И все же, даже не обладая физической силой, преданные могут взывать к высшей власти. Шрила Прабхупада пишет: «Есть две силы - дайва и пурушкара. Дай-ва - это духовная сила, почерпнутая из иного мира, а пурушкара - это сила, основанная на собственном разуме и способностях. Духовная сила всегда превосходит силу материальную… Когда воин бьется с врагом, он должен делать все, на что способен, но, чтобы победить, мы должны уповать на милость Верховного Господа» (Бхаг., 9.10.20, комм).

Господь Чайтанья говорит, что в эпоху Кали можно сражаться, используя оружие харинама-санкиртаны. «Думай обо Мне и сражайся», - говорит Кришна Арджуне. Прабху-пада вдохновляет нас: «Продолжай повторять Святое Имя. Будь терпелив и ты одержишь победу. Нет иного пути».

«Дорогие преданные Господа Кришны, пусть левая рука Господа, которой Он, словно мячик, поднял холм Говард-хан, защитит вас от всех опасностей».

6. Вечно юный

Рупа Госвами говорит, что Кришна наиболее привлекателен в возрасте каишора (юность). Подобным образом эволюционируют и взаимоотношения преданного с Кришной: от служения к дружбе, а затем к родительской привязанности в Его детские годы, и, наконец, достигают кульминации в супружеской любви (мадхуръя-раса) в пору Его юности. Рупа Госвами утверждает: «От вкуса к вкусу любовь растет. Но та любовь, что в иерархии желаний исполнена самого высшего вкуса, проявляется в супружеских отношениях с Господом».

Юный Кришна, являющий Себя как трансцендентный бог любви (Камадев), обла24 дает уникальной трансцендентной природой. Он никогда не стареет, Он - нава-йауванам, вечно юный. В то же время, писания провозглашают, что Он - старейший из всех. Несомненно, Господь - старейший, ибо Он существовал еще до начала творения, и все создания произошли от Него. Ахам адир хи деванам - «Я - источник всех полубогов». Исходя из того, что Бог - старейший, западные теологи и художники иногда изображают Его костлявым старцем с длинной белой бородой. Однако это - надуманный, материальный образ Верховной Личности. Чтобы Бхагаван был всемогущим, Он должен быть старейшим, однако это не означает, что с годами Он превращается в дряхлого старика, как это происходит с простыми смертными. Поэтому Господь Брахма провозглашает, что Кришна, Верховная Личность Бога, есть пу-ранам нава-пауванам: Он одновременно и старейший, и вечно юный.

Живые существа обладают качествами Кришны в незначительном количестве. Поэтому каждый из нас является нерожденным, вечно существующим и неподверженным влиянию времени. Мы оказываемся во власти старости и смерти лишь тогда, когда получаем материальное тело. В духовном же теле мы всегда находимся в расцвете юности и можем наслаждаться общением с юным сыном Нанды Махараджи. Однако чтобы общаться с Кришной, пребывающем в возрасте каишо25 pa, мы должны вначале избавиться от всех материальных желаний и измышлений. Первый и самый лучший метод бхакти, позволяющий достичь этого уровня, заключается в том, чтобы слушать из уст осознавших себя душ, чистых преданных, слова Кришны и повествования о Его играх. Только лишь слушая чистых преданных, мы обретаем решимость преодолеть все свои сомнения и начинаем служить Кришне как полностью предавшиеся души. Только лишь слушая чистых преданных и шастры («Шримад-Бхагаватам» и «Нектар преданности») в их изложении, мы развиваем привязанность к юному Кришне.

Поэты-вайшнавы поют: «О юный сын Нанды (Нанда-кишор), позволь мне из жизни в жизнь служить преданным, которые поклоняются Твоим лотосным стопам». Так пусть же нам никогда не придет в голову поклоняться другим трансцендентным объектам, таким как безличный Брахман, Бог-Отец или даже Господь Нараяна на Вайкунтхе. Даже если нам не удастся получить доступ к играм Нанда-кишора на протяжение

Навигация:

Страница 7
Страница 6
-- Страница 5 --
Страница 4
Страница 3