Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: 64 качества Кришны
------ Страница 3 ------

64 качества Кришны - Страница 3

17.114).

Господь Кришна и Господь Чайтанья олицетворяют совершенство человека, ибо обладают всей красотой и всем великолепием. Мы должны признать Их верховное положение и молить о том, чтобы служить Им. «Когда Господь, желая явить милость преданным, принимает тело, подобное человеческому, Он совершает такие игры, которые пробудят в тех, кто слушает о Нем, желание посвятить себя служению Ему» (Бхаг., 10.33.36).

Самым совершенным из всех проявлений Кришны является Его подобный человеку образ сына Нанды, друга гопов. Чтобы распознать Кришну и любить Его, обитателям Вриндавана не нужны свидетельства астрологов или «Самудрики». Им не важно, подтверждают знаки на Его теле то, что Он - Господь Вишну, или нет. Их любовь к Нему в настроении Вриндавана является спонтанной.

Слава Шри Кришне, чье тело - сач-чид-ананда Слава тем, чьи глаза умащены кршина-премой и кто видит образ Кришны в своем сердце! Пусть же благодаря слушанию описаний качеств Кришны и Его облика в нас пробудится привязанность к сыну Нанды - Говинде.

3. Радующий глаз

Кришна - ручира, радующий глаз. Гопи провозглашают, что нет ничего привлекательнее прекрасного лица Кришны, когда Он входит в лес, погоняя коров, играя на флейте и с любовью поглядывая на обитателей Вринда-вана. Это зрелище доставляет их глазам такое наслаждение, что они ни на мгновение не хотят отвлекаться ни что другое. Разлука с Кришной (вираха) причиняет враджаваси страшную боль. Как сказал Господь Чайтанья: «Без Тебя весь мир кажется мне пустым».

В мире нет ничего, что своей привлекательностью превосходило бы Кришну, и если что-то или кто-то кажется нам привлекательным, источником этой привлекательности является Кришна. Все, что радует глаз, - закат или холмы в лучах восходящего солнца - все это является лишь искрой Его энергии.

Частичное проявление Кришны не способно в полной мере удовлетворить нас. Шрила Прабхупада пишет: «На протяжении жизни мы видим множество самых разных форм материального мира, но ни одна из них не способна удовлетворить наш ум или принести ему спокойствие. Таким свойством обладает только трансцендентная форма Господа, и тому, кто хоть раз увидел ее, ничто другое уже неспособно принести удовлетворение; ни одна из форм материального мира не способна удовлетворить того, кто видел Господа» (Бхаг., 1.6.18, комм.).

Даже когда гопи приходилось оставаться дома, они созерцали Кришну в своих сердцах. Гопи находили утешение в беседах об этом образе Кришны, пребывающем в их сердцах; они говорили о том, как все существа во Вриндава-не замирают, заслышав мелодию Его флейты.

Истинный преданный всегда удовлетворен в сознании Кришны (сада-ручи). Даже в разлуке с Кришной он целиком поглощен размышлениями о всепривлекающем Господе. «…Так в течение дня женщины Вриндавана наслаждались песнями, прославляющими игры Кришны, а потому их умы и сердца были исполнены радости» (Бхаг., 10.35.26).

В «Нектаре преданности» сказано: «Говорится, что восемь частей трансцендентного тела Господа Кришны напоминают цветок лотоса: Его лицо, глаза, руки, пупок и стопы. Гопи и жители Вриндавана повсюду видели сияние лотосов и не могли оторвать взгляд от этого зрелища» («Нектар преданности», гл. 21, стр. 199).

Те из нас, чьи глаза не умащены бальзамом любви, стремятся слушать о привлекательных чертах Кришны, чтобы видеть Господа при помощи слуха.

Так или иначе, мы хотим быть наполненными Кришной. Поэты-вайшнавы милостиво даруют нам даршан Кришны - Чья красота не может быть описана словами - сравнивая ее с наиболее прекрасным из того, что есть в этом мире.

«Тело Кришны подобно манящему городу, оно слаще самого сладкого. Его лицо, подобное луне, еще слаще, чем тело, а мягкая улыбка на этом луноподобном лице напоминает лунный свет» (Ч.-ч., Мадхья, 21.138).

Мы должны скорбеть о том, что не видим красоты этих лотосов, а также лунного сияния, исходящего от тела Кришны. Нам нужно молиться о том, чтобы в какой-то из множества будущих жизней удостоиться взгляда Кришны, тогда мы сможем понять, что такое разлука с Кришной.

4. Излучающий сияние

Каждый человек обладает определенным сиянием, аурой; однако аура человека является крошечной, тогда как сияние Кришны безгранично. «Сияние драгоценных камней, которыми украшена грудь Господа, способно затмить даже сияние солнца. И все нее если сравнить блеск этих самоцветов с сиянием тела Господа, оно покажется не ярче звезды на небе. Поэтому трансцендентное могущество Кришны так велико, что Он может одержать верх над кем угодно» («Нектар преданности», гл. 21, стр. 199). Однажды Господь Брахма решил сравнить свое могущество с могуществом Кришны, и в результате пришел к выводу, что его сила «стала похожа на снег во тьме ночи или на светлячка при свете дня». В главе «Описание осени» есть аналогичное сравнение: «В пору дождей по вечерам над верхушками деревьев можно увидеть множество светлячков, мерцающих, как огоньки. Однако небесные светила - луна и звезды - в это время не видны. Точно так же в Кали-югу атеисты и грешники выдвигаются на первый план, а те, кто по-настоящему следуют предписаниям Вед и стремятся к духовному освобождению, находятся в тени» «Кришна», гл.20, стр. 213

Господь позволяет происходить подобным вещам в материальном мире, однако за пределами этого крошечного облака Его верховная власть и сияние простираются безгранично. Его сияние столь могущественно, что порой скрывает Его самого. Поэтому преданный

Навигация:

Страница 5
Страница 4
-- Страница 3 --
Страница 2
Страница 1