Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: 64 качества Кришны
------ Страница 2 ------

64 качества Кришны - Страница 2

которой качества Кришны являются метафоричными, а Сам Кришна - мифологический персонаж или простой смертный.

Давайте же вспахтаем океан истины и увидим Кришну таким, какой Он есть - наделенным формой, качествами и играми. Лишь тогда, по милости вайшнавов, мы сможем с любовью служить Радхе и Кришне.

1. Обладающий прекрасным телосложением

Шрила Рупа Госвами сразу сообщает нам, что тело Кришны обладает несравненной красотой. Если бы нам выпала возможность своими глазами лицезреть красоту Кришны, мы бы поняли, что нет никакого смысла сравнивать Его лик с луной, а бедра - с мощными слоновьими хоботами. «Материальные сравнения необходимы только для того, чтобы обыкновенные люди, неспособные понять, насколько прекрасно тело Господа, могли хотя бы до некоторой степени представить это» («Нектар преданности», гл. 21, стр. 198). Ачаръи приводят подобные сравнения для нас - для тех, кто не знает Кришну и не знаком с бхакти-расоп. Идея заключается в том, чтобы показать человеку луну, указывая на ветви дерева, растущего на холме. Луна находится очень далеко, однако указывая на объекты, находящиеся вблизи от нас, нам помогают увидеть луну и оценить ее красоту.

В этом нет ничего плохого - давайте будем сравнивать Кришну с луной. Он - луна Голоки. Он - луна умов гопи, которые подобны птицам чакора, питающимся исключительно лунным светом (манаса-чандра-чакора).

Во Вриндаване можно увидеть множество мурти Кришны, но Их красота открывается человеку пропорционально его преданности. Кришна - не мраморная или бронзовая статуэтка, несовершенно изготовленная мурти-валлой. Если эта статуэтка изготовлена в соответствии с описаниями шастр, мы видим в ней юного Кришну в позе трибханга, держащего флейту и украшенного короной с павлиньими перьями. Мы поклоняемся Ему как арча-виграхе, и Он принимает это поклонение. Кришна доволен тем, что преданные предлагают Ему пишу, убирают Его храм и украшают Его Божество.

Давайте же петь хвалу прекрасному телу Кришны! Пусть же наши глаза созерцают форму Господа, а руки служат Ему! Давайте же с верой слушать повествования о Его чистых преданных! «Неувядаемую славу Господа воспевают повсюду, ибо она преумножает славу Его преданных. Поэтому йог должен медитировать на Верховного Господа и Его преданных. Он должен сосредоточить свой ум на вечном образе Господа и медитировать на Него до те пор, пока ум не обретет устойчивость» (Бхаг., 3.28.18).

«Трансцендентная форма Господа Кришны явлена миру Его внутренней, духовной энергией, которая представляет собой трансформацию чистой благости. Эта форма подобна бесценному бриллианту и является самым тайным сокровищем преданных. Эта форма явлена трансцендентными играми Кришны» (Ч.-ч., Мадхья 21.103).

2. Отмеченный благоприятными знаками

Данное качество относится к различным частям тела Кришны и потому связано с предыдущим («обладающий прекрасным телосложением»). Части тела Кришны не только прекрасны, но и отмечены тридцатью двумя благоприятными знаками, которые обычно присутствуют только на телах величайших личностей.

Кришна - венец творения. Он обладает идеальным разумом и совершенным телом. Он - лучший из философов, лучший из возлюбленных, лучший из обманщиков. Он - лучший во всем, и никто не может сравниться с Ним. Линии на ладони человека могут свидетельствовать о долгой жизни, поэтическом таланте или финансовом благополучии, однако эти линии не скажут вам, что их обладатель - вечная, всезнающая Верховная Личность Бога, Бхагаван. Кришна обладает всеми достояниями, которыми может обладать обычный человек, но в безграничной степени.

В Своей нара-лиле Кришна играет роль человека и живет среди нас, однако Его тело совершенно (атма-майя) и лишено изъянов. Кто-то не выдался ростом, а кто-то страдает от ожирения, у одного выпадают волосы, а другого кривые зубы. Кришна лишен подобных недостатков, в Нем все совершенно. Его тело не материально - оно целиком духовно, и Он всегда остается личностью. «Думай обо Мне как о всезнающей, старейшей Верховной Личности, как о владыке вселенной, как о том, кто меньше мельчайшего… кто выше всех материальных представлений… и кто всегда остается личностью» (Б.-г.,8.9).

В «Брахма-самхите» говорится, что Шри Кришна есть Абсолютная Истина, неповторимый, непогрешимый, нерожденный и предстающий в бесчисленных обликах, при этом Он всегда остается юным и свежим.

Когда Шри Кришна приходит как воплощение чистой преданности - Шри Кришна Чайтанья - в Его теле присутствуют все признаки совершенной личности. Еще ребенком Он привел в изумление отца и мать, явив им знаки на Своих стопах и ладонях. Астролог Ниламбара Чакраварти, цитируя «Самудрику», сказал: «Тридцать два признака великой личности таковы: пять частей его тела большие, пять - нежные, семь - розовые, шесть приподнятые, три - маленькие, три - широкие и три - глубокие». Затем он провозгласил: «На стопах и ладонях этого ребенка присутствуют все признаки Господа Нараяны. Он способен освободить все три мира» (Ч.-ч., Ади, 14.15-16).

В «Чайтанья-чаритамрите» сказано: «Того, кто обладает этими признаками, называют нъягродха-парамандалой. Именно так выглядит Шри Чайтанья Махапрабху, воплощение всех добродетелей» (Ч.-ч., Ади, 3.43)

Как-то раз дом Шри Чайтаньи Махапрабху посетил «всезнающий астролог», который в результате своих вычислений пришел к заключению, что в теле Господа пребывают бесчисленные Вайкунтхи. Господь Чайтанья в шутку сказал астрологу: «В прошлой жизни Я был пастушком и благодаря этой благочестивой деятельности теперь стал сыном брахмана». Астролог ответил: «Кем бы Ты ни был, я склоняюсь перед Тобой!» (Ч.-ч., Ади,

Навигация:

Страница 4
Страница 3
-- Страница 2 --
Страница 1
Страница 53