Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: 64 качества Кришны
------ Страница 4 ------

64 качества Кришны - Страница 4

молится, чтобы Господь убрал это ослепительное сияние и явил Свой облик.

Чистые преданные во Вриндаване не принимают светлячков за яркий свет, не ослеплены они и сиянием брахмаджйоти, исходящим от тела Кришны. По милости Йогамайи, преданные-рагатлшки во Вриндаване всегда видят Кришну в Его радующем глаз облике юного сына Нанды. Он неописуемо прекрасен и могуществен, Он - неизменный объект их любви.

Величие Кришны, айшваръя, проявлено и во Вриндаване, но там оно скрыто сладостью, мадхуръей. Если бы гопы и гопи увидели ослепительное сияние Кришны, они не смогли бы находиться с Ним в близких отношениях. Когда Кришна на поле битвы Курукшетра явил Арджуне свое сияние и Арджуна увидел вселенскую форму Господа, он воскликнул: «Ослепительное сияние, исходящее от Тебя, подобно бушующему пламени или нестерпимо яркому солнечному свету» (Б.-г., 11.17). Увидев, как ослепительное сияние Господа Кришна «заливает всю вселенную», Арджуна решил отказаться от близких отношений с Кришной, считая их слишком вольными: «Пожалуйста, прости меня за все, что я делал в безумии любви» (Б.-г., 11.41). Из любви к Арджуне Кришна убрал Свой ослепительно сияющий облик (теджо-майам вшивом акантам адйам) и явил Свою изначальную двурукую форму.

Когда же Кришна являет Свое сияние во Вриндаване, преданные обычно не обращают на это особого внимания. Например, мама Яшода не придала значения вишва-рупе, которую увидела во рту у Кришны, и предпочла обнять Его как своего шаловливого, маленького сына. Когда тело Кришны сияет подобно тысячам солнц, чистых преданных это не впечатляет. В Своих взаимоотношениях с преданными Враджа Кришна являет иной вид сияния. Гопи видят в Кришне трансцендентного Камадева (бога любви), и потому их привлекает в Господе аура сладости, а не величие и могущество. Мы слышали о сиянии, исходящем от Его ногтей, о лунном сиянии Его лица, украшенного сверкающими серьгами и светлой улыбкой. Это сияние не заставляет преданного в страхе падать на колени, оно влечет преданного к Господу, подобно магниту. Мы молимся о том, чтобы Господь пролил на нас свет Своей любви.

Гопи подобны зеркалам, в которых отражается сияние тела Кришны. Любовный обмен между ними и Кришной приводит к соревнованию, в ходе которого любовь обеих сторон постоянно возрастает, и в результате возникают все новые и новые игры. Таким образом, от любви сияние Кришны усиливается еще больше. «Концентрированное сияние прекрасного тела Кришны столь совершенно, что никакое другое совершенство не может сравниться с ним. Господь Кришна - неисчерпаемое месторождение всех трансцендентных качеств» (Ч.-ч., Мадхья, 21.117).

«Все мужчины и женщины привыкли наслаждаться красотой сияющего лица Кришны, а также восхитительными серьгами в форме акул в Его ушах» (Бхаг., 9.24.65).

Поэтому говорится, что Кришна - это свет, а майя - тьма. Там, где Кришна, нет места тьме.

5. Сильный

Если бы Кришна был красивым, но слабым, Его бы нельзя было назвать совершенным. Кто бы тогда защитил нас? В этом мире случается, что посреди праздничного торжества вдруг появляются убийцы и проливается кровь. Если бы в отсутствие Кришны и Баларамы появились демоны, лилы закончились бы катастрофой. Шанкачуда пытался похитить сразу всех гопи; мирные мудрецы не могли спокойно медитировать, поскольку горилла Двивида оскверняла их бхаджаи-кутиры; ракшасы убивали йогов и пожирали их; Равана строил планы похищения Ситы-деви. Однако Кришна - балийан.

«Когда Кришна убил Ариштасуру, некоторые из гопи говорили: «Подруги, посмотрите, как Кришна убил Ариштасуру! Тот был сильнее горы, но Кришна поднял его как пушинку и с легкостью отшвырнул!» («Нектар преданности», гл. 21, стр. 200)

Согласно мнению Парашары Муни сила -одно из достояний Бхагавана. Есть много сильных людей, но Бхагаван обладает безграничной силой. Кришна столь могуществен, что Ему даже не нужно Самому поддерживать вселенные - их поддерживают Его экспансии и энергии. Иногда можно увидеть изображение Атланта, держащего на своих плечах земной шар; сгибаясь под его тяжестью, он выглядит очень утомленным. Мы не должны представлять таким Кришну, держащего на Себе вселенную» (Б.-г., 9.5, комм.).

Кришна может все. Любой из Его органов чувств способен выполнять функции любого другого. Он может оплодотворять взглядом, Он может принимать пищу, просто внимая молитвам Своих преданных. Он способен в одиночку уничтожить целую армию демонов, как это сделал многорукий Нрисимхадев, и Он может без слов понять сердце преданного. Однако всем этим чудесам Он предпочитает игры во Вриндаване со Своими родителями, друзьями и прекрасными гопи. А когда необходимо проявить могущество, все происходит совершенным и непостижимым образом просто по Его воле.

Когда Кришна дает пинка какому-нибудь демону, дубасит Камсу или его красильщика, Он делает это ради развлечения, а также ради удовольствия Своих преданных. Кришна многогранен. Как мы уже говорили, Он радует глаз, и у Него утонченное и неясное тело.

Однако те, кто вступают в противоборство с Кришной, сталкиваются с Его безжалостным аспектом. Они ощущают в глотке Его подобный раскаленному железу кулак или же танец Его стоп на своих головах.

Хотя во Вриндаване Кришна подобен обычному юноше, Господь Брахма признает: «Между моим телом и Твоим настолько большая разница, что я не способен даже оценить всего могущества Твоего тела». Когда Кришне было всего шесть лет, Он сокрушил стоглавого змея Калию, отравившего воды Ямуны. Когда Кришна прыгнул

Навигация:

Страница 6
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2