Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: 64 качества Кришны
------ Страница 20 ------

64 качества Кришны - Страница 20

Махапрабху порой наказывал своего сына». Таким образом, мягкость может сочетаться с непреклонностью, хотя кажется, что одно противоречит другому.

Каждый любит хорошее обращение. Иногда какие-то люди производят впечатление грубых и бесчувственных, однако заглянув в их сердца, мы понимаем, что ранимы все. Ни один человек не сделан целиком из грубой коры - у всех нас ранимые сердца. Поэтому, следуя по стопам Кришны, преданные должны учиться быть мягкими и добрыми.

Подчеркивать важность кротости и доброты - не сентиментальность. Даже если нас просят напрямую сказать правду, мы должны делать это мягко. И нужно сторониться притворной мягкости, за которой часто скрываются недобрые намерения. Лучше столкнуться с открытой агрессией, чем с притворной мягкостью.

Мы должна быть добры ко всем живым существам. Животные, как и люди, чувствуют, когда к ним относятся по-доброму. Мы должны быть добры не только к непреданным, но даже к агрессорам. Однако для того, чтобы в этом беспощадном мире проявлять такие качества, необходимо обладать безграничным состраданием. Поэтому Чанакья Пандит предостерегает нас, что, имея дело с мошенниками, нам тоже придется обманывать. И хотя подобное умонастроение может помочь нам пережить травмы, причиняемые материальным миром (или даже помочь в нашей проповеди), очевидно, что добросердечное отношение к живым существам является более глубоким духовным качеством.

На память приходят слова из Библии: «Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку». Мы не должны пытаться отомстить тем, кто нападает на нас.

Доброта святого исходит из самой глубины гго души. Он знает, что каждый страдает, и ютому относится к людям с таким же состраданием, с каким относятся к малым детям. Опытный проповедник знает, что нежелание [человека меняться легче победить добротой и поощрением, нежели грубостью. Таким образом, учтивость - подлинно тшнавское качество. Тронутые мягкостью 1реданного и потрясенные его человечностью, мы избавляемся от грубости и воинственности, а также склонности к холодному анализу, который оставляет лишь ощущение сухости и /стоты.

Говорится, что шесть Госвами вызывали уважение как у благородных людей (дхир), так и у последних негодяев (адхир). Нарада Муни был настолько добр и кроток, что его поведение обезоруживало демонов и превращало падших охотников в преданных Кришны. [Источником доброты и мягкости преданного является его сильное желание явить миру сострадание Кришны. Люди видят, что добросердечные преданные лишены какой бы то ни было злобы и просто неспособны никому причинить вреда. Находясь в обществе такого | преданного, человек расслабляется и способен принять главное, что предлагает ему преданный - сознание Кришны.

35. Терпимый

36. Застенчивый

37. Защитник предавшихся душ

Кришна великодушен в отношениях со Своими преданными, и даже если они совершают какую-то оплошность, Он принимает во внимание лишь то хорошее, что они сделали в преданном служении. Бхава-грахи-джанардана - Верховный Господь видит положительную суть наших поступков. Кришна продемонстрировал этот принцип в истории, когда Сатраджит обвинил Кришну в том, что Он убил его брата, желая завладеть камнем Сьямантака. В действительности, брата Са-траджита убил лев, и, желая выяснить, как это произошло, Кришна отправился в лес. Сначала Он обнаружил мертвое тело Сатрад-жита, а затем - убитого льва. Затем Он нашел глубокий ход, ведущий в пещеру Джамбавана. Зная, что убить льва мог только Джамбаван, Кришна бесстрашно вошел в пещеру, сразился с Джамбаваном и забрал драгоценный камень (который Джамбаван отдал как игрушку своему сыну). После этого Он вернул камень Сатраджиту. Сожалея о том, что он понапрасну оклеветал Кришну, Сатраджит предложил Кришне жениться на своей прекрасной дочери, Сатьябхаме. Он хотел отдать Криш92 •не также и камень Сьямантаку, но Кришна попросил, чтобы камень хранился в храме и | приносил благо всем жителям Двараки. Другим примером великодушия Кришны шляется Его посещение дома Видуры. Пре-ывая в экстазе и не осознавая, что он дела-Видура стал угощать Кришну банановой сожурой, а сами бананы выбрасывал. И Шри Сришна с радостью ел кожуру, поскольку Виза предлагал ее с любовью. «Застенчивым называют человека, которо-в некоторых ситуациях охватывают смуще-ше и стыд». Иногда Кришна стесняется про-шлять любовь к гопи в присутствии родителей Баларамы. Нам очень нравится это каче-зо Кришны. Мы преклоняемся перед Ним, когда Он восхваляет Свою доблесть, готовясь сразиться с очередным демоном, и мы также преклоняемся перед Его застенчивостью. Это - аспекты Его многогранного величия. Он не только отважен, но и застенчив. Застенчивость Кришны - одно из Его сокровенных качеств и преданным нужно развивать в себе способность ценить это качество.

Кришна - защитник предавшихся душ. Он дает прибежище даже демонам, если те предаются Ему. «Один из врагов Кришны успокаивал себя мыслью, что ему не нужно бояться Кришну, потому что он может предаться Кришне в любой момент, и Тот сразу защитит его от всех опасностей». Когда Вибхишана 1ринял прибежище Господа Рамы, он сразу был принят в Его лагерь. Когда Калия покорился Кришне, отпечатки стоп Господа на его клобуках стали защищать его от нападений Гаруды.

Один из шести признаков предания себя Господу - считать Кришну нашим защитником. Обычно враджаваси видели в Кришне своего ребенка, друга или возлюбленного, однако в трудных ситуациях они всегда искали Его покровительства. Когда

Навигация:

Страница 22
Страница 21
-- Страница 20 --
Страница 19
Страница 18