Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: 64 качества Кришны
------ Страница 21 ------

64 качества Кришны - Страница 21

Индра наслал на Вриндаван страшный ливень, жители Врад-жа бросились за помощью к Кришне, и Он защитил их, подняв над ними как зонтик холм Говардхан.

Другим примером зависимости от Кришны является случай, когда Нанду Махараджа проглотил змей и он воззвал за помощью к Кришне: «О мой возлюбленный сын! Кришна! Спаси меня! Этот змей вот-вот проглотит меня!» («Кришна», ч.1, гл. 34, стр. 335).

В другой раз лес Вриндвана охватил бушующий пожар. Жизни пастушков и коров оказались в опасности и мальчики закричали: «Мы знаем, что Ты можешь уберечь нас от этой великой опасности… Все мы целиком зависим от Тебя…» («Кришна», ч.1, гл. 19, стр. 208).

Верховный Господь дарует Свое покровительство всем без исключения: «Оставь все религии и просто предайся Мне. Я избавлю тебя от всех последствий твоих грехов. Не бойся ничего» (Б.-г., 18.66).

38. Счастливый

БОГ - счастливая личность. «Счастливым ргазывают того, кто всегда радостен и не зна-горя». Порой мы слышим, что Кришна печалится, видя страдания джив, но Его печаль непостижима. Кришна счастливо живет с [преданными в духовном мире, не затрагиваемом материальными страданиями. И все же i Он сострадает к дживам и делает все, чтобы [помочь им присоединиться к Его танцевальной вечеринке.

«Горе обходило Кришну стороной. Однажды несколько гопи отправились туда, где брахманы совершали свои жертвоприношения, и сказали их женам: «Дорогие жены брахманов, да будет вам известно, что даже тень горя не может омрачить существование Кришны. Ему неведомы утраты и горечь клеветы. Он не знает ни страха, ни тревог, и Ему неведома скорбь. Его окружают танцовщицы Враджа, и Он наслаждается их обществом в танце раса». «Нектар преданности», гл. 21, стр. 220

Прабхупада часто говорил нам, что если мы испытываем подавленность, значит, в нашей духовной жизни что-то не так. Духовная деятельность делает человека радостным, тогда как отождествление с телом порождает угрюмость и подавленность. Существуют виды духовного счастья, когда мы испыты95 заем разлуку с Кришной, но, в действительности, это разновидность духовного экстаза. Когда гопи поют песни разлуки с Кришной, это не говорит о том, что они глубоко несчастны. Йата декха ваишнавер вйавахара духк-ха/нишчайа джаниха сей парамананда сук-ха: «Если вы видите вайшнава несчастным, точно знайте, что он испытывает высочайшее духовное блаженство».

Есть еще одно описание счастья Кришны, когда Он сидел под молодым баньяном: «Господь сидел, прислонившись к стволу молодого баньяна, положив Свою лотосную стопу правой ноги на левое бедро; сидя в этой позе, Он выглядел вполне довольным, несмотря на то, что отказался от всех домашних удобств».

39. Благосклонный к своим преданным

Кришна - бхакта-ватсала, благосклонный к Своим преданным. Среди всех Его достоинств это - самое главное. Его любовь к преданным вовсе не ставит под сомнение Его беспристрастность по отношению ко всем дживам. Тем, кто хочет лишь Его одного, Он отвечает взаимностью.

В «Нектаре преданности» Рупа Госвами приводит пример особой благосклонности Кришны к Арджуне, проявившейся во время (битвы на Курукшетре. Господь Кришна пообещал, что не станет сражаться ни на одной из сторон, но Бхишма заставил Кришну нарушить это обещание. Бхишмадева сражался настолько яростно, что Арджуна вот-вот j должен был погибнуть от его стрел. Бхишма! был уверен, что Кришна проявит пристраст-| ность к Своему преданному, и желал увидеть, как это произойдет. Кришна схватил колесо i от колесницы и бросился на Бхишму, намереваясь убить его, тем самым нарушив Свое | обещание.

Бхишма решил победить Арджуну, чтобы юлучить возможность общения с Кришной в рыцарской расе. Шрила Прабхупада пишет: «Отношения Господа Кришны и Бхишмадевы на поле битвы Курукшетра весьма примечательны. Могло показаться, что Господь Шри Кришна дружественно относился к Арджуне и враждебно - к Бхишмадеве, но, в действительности, таким образом Он хотел оказать особую милость Своему великому преданному, Бхишмадеве. Самое поразительное в этих взаимоотношениях то, что преданный может удовлетворить Господа, играя роль Его врага. Поскольку Господь абсолютен, Он может принять служение от Своего чистого преданного, даже если тот играет роль Его врага» (Бхаг., 1.9.38, комм.).

Другим свидетельством того, что Кришна благоволил к Бхишмадеве, было то, что Господь лично пришел к смертному одру Бхиш97 мадевы, чтобы заверить великого воина, что тот сможет лицезреть Его в момент смерти. Бхишмадева говорит: «И все же, несмотря на то, что Он одинаково добр ко всем, Он милостиво явился передо мной, когда моя жизнь подходит к концу, так как я - Его верный слуга» (Бхаг., 1.9.22). В комментарии Шрила Прабхупада пишет: «Хотя Верховный Господь, Абсолютная Личность Бога, Шри Кришна, одинаково относится ко всем, Он все же питает большее расположение к Своим стойким преданным, которые полностью предались Ему и не знают иного повелителя и господина».

А как Господь относился к тем воинам, сражавшимся в битве на Курукшетре, которые не были Его преданными? Шрила Прабхупада пишет: «Говорится, что все воины, собравшиеся на поле битвы Курукшетра, получили освобождение, созерцая в момент смерти Самого Господа. Следовательно, то, что Он сократил жизнь врагов Арджуны, свидетельствует о большей благосклонности Господа к ним. На самом деле, Господь был милостив к Его врагам, потому что, умерев дома, в обычных условиях, они не получили бы освобождения… Следовательно,

Навигация:

Страница 23
Страница 22
-- Страница 21 --
Страница 20
Страница 19