Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: 64 качества Кришны
------ Страница 22 ------

64 качества Кришны - Страница 22

Господь - всеблагой, и все, что Он делает - благо для всех… Таковы трансцендентные деяния Господа, и тот, кто понимает это, тоже получает освобождение, оставив материальное тело» (Бхаг., 1.9.35, комм.).

40. Послушный любви преданных

Описывая любовный обмен между Кришной и преданным, Прабхупада пишет: «Криш-; ну обязывает любовь преданного к Нему, а [не служение как таковое». Это утверждение •? должно воодушевлять нас. Если мы не можем совершать героическое служение или хотя бы служение, которое выполняли обычно, Кришна все равно ценит наши усилия. Самое важное - это дух служения. И подобно тому, как Господь Кришна, несмотря на наши несовершенства, проявляет благосклонность к нам, мы должны быть благосклонны к другим зеданным. Часто бывает, что кто-то присоединяется к 1вижению Харе Кришна в молодом возрасте, I служит с огромной энергией, а когда стареет, вынужден подчиниться ограничениям, кото-: рые теперь налагает на него тело. Некоторые преданные серьезно заболевают, физически сдают и уже не могут выполнять много слу-сения. Нужно воодушевлять этих преданных, ценя их внутренний дух, который может и не быть затронут плохим физическим состоянием. Скорее, проходя через подобные испытания, преданный предается Господу сильнее, чем в юности. Кришной будет «управлять» подлинная искренность преданного, а не количество часов, проведенных им в служении. Кришной управляет любовь - Он покоря-преме. Мудрые принимают прибежище 99 у преданных Господа и, в конечном счете, молят о милости Шримати Радхарани. Она -высшее олицетворение любви, покоряющей Кришну. Находясь под Ее покровительством, мы можем быть уверены в любви Кришны.

«…Господь является собственностью Своих чистых, беспримесных преданных, поэтому только преданный может дать Кришну другим преданным. К Кришне невозможно приблизиться, обращаясь к Нему напрямую… Поэтому чистый преданный никогда не обращается непосредственно к Господу, а старается удовлетворить слуг слуг Господа. Так он удовлетворяет Самого Господа и получает возможность наслаждаться ароматов листьев туласи, приставшим к Его лотосным стопам. Во Вриндаване все чистые преданные взывают к милости энергии наслаждения Господа Кришны. Она - милосердное начало верховного целого, совершенное воплощение качеств, присущих женской природе. Поэтому искреннему преданному нетрудно заслужить милость Радхарани, а когда Она представляет такого преданного Господу Кришне, Он немедленно принимает его в Свое окружение». Бхаг., 2.3.23, комм.

Искать любви и внимания Кришны - высшая цель жизни (према-пуж-артхо-махан), и она достигается по милости преданных.

41. Всеблагой

Перечисляя шесть главных характеристик бхакти, Шрила Рупа Госвами говорит, что бхакти благотворна для всех. Шри Кришна -источник всего благоприятного, и все, что Он делает, благотворно для всех. Чем больше мы [приближаемся к Кришне в ходе преданного сужения, тем больше возрастает наша уда-ia. Слабый преданный зачастую опасается [благословений Кришны, ибо боится лишить-гся своих привязанностей. Но когда Кришна [устраняет его материальные привязанности, тоже является разновидностью милости.

«Верховный Господь сказал: «Если Я особенно благоволю к кому-то, Я постепенно лишаю его богатства. Когда он становится нищим, родственники и друзья отворачиваются от него, и он без конца страдает… Обретя таким образом трезвый взгляд на мир, он в полной мере постигает Абсолют как высшую истину, высочайшее и тончайшее проявление духа, безграничное трансцендентное бытие. Поняв, что Высшая Истина является основой и его собственного существования, он освобождается из круговорота материальной жизни». Бхаг., 10.88.8,10

В соответствии с «Нектаром преданности», всеблагим называют того, кто всегда действует во благо всем. Шри Уддхава сказал о Господе: «Своими замечательными играми Кришна доставил удовольствие всем великим мудрецам. Он положил конец демонической деятельности безжалостных царей, защитил праведных и уничтожил в бою всех жестоких воинов. Таким образом, Он всем приносит только благо» («Нектар преданности», гл. 21, стр. 222).

Мы ищем хороших предзнаменований, выбираем подходящие время и день, когда влияние звёзд благоприятное, а также стараемся делать только то, что с наибольшей вероятностью приведет к успеху. Это своего рода мистицизм, к которому в той или иной степени склонен каждый. Мы ждем хорошей погоды и других благоприятных знаков. Мы не полагаемся на интуитивные ощущения, но хотим вполне определенных знаков. Однако хорошие знаки могут быть разрушены провидением, и то, что вначале казалось благоприятным, может позже обернуться катастрофой. Пышные свадьбы заканчиваются разводами, а большие военные кампании - поражениями. Однако жизнь того, кто во всем полагается на Кришну, всегда благоприятна.

42. могущественный

«Когда Кришна находился на этой планете, | Он, подобно могучему солнцу, заставляющему [тьму отступать в пещеры, разогнал всех Сво-|их врагов, которые разлетелись, словно совы, чтобы только не попадаться Ему на глаза» («Нектар преданности», гл. 21, стр. 222). Таким образом, Кришна - самый могущественный.

Хотя преданные предпочитают ненасилие, j иногда необходима твердость. Кшатрии, следующие религиозным принципам, - это руки | Кришны. Когда же никакие средства не помогают, преданные обращаются с молитвами к; Господу Кришне и просят Его лично прийти и (уничтожить Равану, Камсу и Хираньякашипу | этого мира. Редко кто становится свидетелем того, как нисходит Сам Господь, поэтому пре-i данные молятся о нисхождении Его могущества. В нынешнюю эпохи Он приходит в форме Своих всемогущих Святых Имен. Пусть же Господь всегда защищает нас.

Между такими качествами, как могущество и чистота существует определенная связь. Духовное могущество включает в себя также и способность очищать. К примеру, солнце обладает таким

Навигация:

Страница 24
Страница 23
-- Страница 22 --
Страница 21
Страница 20