Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: 64 качества Кришны
------ Страница 24 ------

64 качества Кришны - Страница 24

женщин

«Джая! Джая!!» - раздавались приветственные возгласы, когда Кришна появился на арене жертвоприношения в Матхуре. Его любили все.

Можно задаться вопросом: а почему же Его Движение Харе Кришна не пользуется такой же популярностью? Кришну любят просвещенные люди, и это не относится к невеждам, двуногим животным. От мудх Кришну отделяет завеса майи: «Меня же не знает никто».

Когда Кришна вернулся в Двараку, все горожане радостно приветствовали Его: «…пока Тебя не было в городе, наши дни были погружены во мрак. Как во мраке ночи каждое мгновение тянется очень долго, так и в Твое отсутствие каждый миг тянулся для нас миллионы лет. Разлука с Тобой нестерпима» («Нектар преданности», гл. 21, стр. 223).

Пристрастное отношение Кришны к преданным аналогично одному из предыдущих качеств: «благосклонный к Своим преданным». Любовь Господа к Своим преданным - одно из Его самых замечательных качеств, поэтому оно упоминается вновь с небольшими отличиями. Кришна беспристрастен, но если идет сражение, Он становится на сторону Своего преданного. Он встал на сторону Махараджи Амбариши, когда на того напал Дурваса Муни. Он встает на сторону Индры и полубогов в их противостоянии с асурами.

Господь проявляет благосклонность не только по отношению к выдающимся преданным, упомянутым в «Шримад-Бхагаватам», но и к обычным бхактам. Он одаривает Своей милостью любого, кто совершает хотя бы незначительное преданное служение. «Даже незначительное преданное служение оградит человека от величайшей опасности».

Кришна привлекателен для женщин. «Мой Господь, Ты подобен магниту, а девушки Врад-жа - железу. Куда бы Ты ни пошел, они следуют за Тобой, как железо, влекомое магнитом» («Нектар преданности», гл.21, стр. 224).

Кришна особенно привлекателен для преданных, принадлежащих к Его внутренней энергии. Вид Его тела, Его аромат, вкус нектара с Его уст и звук Его флейты, подобны стрелам, выпущенным из Его лука любви. Когда эти стрелы пронзают сердца гопи, те застывают от изумления.

В одной из молитв, написанных Рупой Госвами, гопи предостерегают: «Если ты хочешь сохранить верность своему мужу и семье, не ходи смотреть на Говинду, стоящего у Вамшивата в лунном свете и играющего на флейте». Многие стихи Десятой песни составлены с точки зрения гопи. Глядя на Кришну их глазами, мир может узнать о том, насколько Он привлекателен.

«Когда Кришна почтительно приветствует Своих любящих друзей, Его глаза слегка вращаются, словно от опьянения. На Нем цветочная гирлянда, а красоту Его нежных щек подчеркивают сияющие золотые сережки и чистота Его лица, имеющего оттенок ягоды бадара. Его радостное лицо подобно повелительнице ночи, луне. Господь Яду величественно шагает, подобно королевскому слону. Так Он возвращается вечером, спасая коров от дневного зноя» (Бхаг., 10.35.25). по

Кришна привлекателен для всех существ, но лишь гопи могут оценить Его красоту в пол-[ной мере. Таково особое положение мадхуръя-лилы. «Не идя по стопам гопи, невозможно обрести служение лотосным стопам Кришны, сына Махараджи Нанды. Тот, кто поглощен мыслями о величии Господа, не достигнет Его лотосных стоп, даже если преданно служит Ему» (Ч.-ч., Мадхья, 8. 230).

47. Объект всеобщего поклонения

48. Обладающий всеми достояниями

Все склонны кого-то боготворить и кому-то поклоняться. Мы можем пытаться не замечать эту склонность в себе или же стараться преодолеть ее при помощи цинизма и пренебрежения. Тем не менее, стремление кому-то поклоняться присуще природе живого существа, и достигает совершенства во взаимоотношениях с Верховной Личностью Бога.

Шрила Прабхупада затрагивает эту тему в комментарии к «Бхагавад-гите», стих 6.47, анализируя слово бхадж: «Слово "поклоняться" не полностью совпадает со смыслом слова бхадж.. Поклоняться - значит чтить кого-то, оказывать ему почести. Но слова, выражающие идею служения с любовью и верой, используются исключительно в связи с Верховной Личностью Бога. Тот, кто отказывается выражать почтение какому-нибудь полубогу или уважаемому человеку, рискует прослыть невежей, но тот, кто отказался служить Верховному Господу, обрекает себя на жалкое существование».

Итак, поклоняться кому-то естественно. Если проникнуться духом поклонения, можно ощутить духовное удовлетворение. Однако такое поклонение должно быть основано на знании и относиться к гуне благости - лишь тогда мы будем поклоняться Верховному Господу, а не какому-либо полубогу, человеку, демону или привидению. Подобные виды поклонения относятся к низшим гунам природы.

Поклонение Дхрувы Махараджи вначале принадлежало низшим гунам, поскольку его мотивация была материальной. Но следуя наставлениям Нарады Муни, он, в конце концов, получил даршан Господа Вишну, и тогда его поклонение превратилось в трансцендентное служение. Увидев Господа Вишну, Дхрува Махараджа сказал: «Теперь я удовлетворен и не желаю ничего, кроме служения Тебе».

Иногда говорится, что старшие должны не требовать уважения к себе, а заслужить это уважение. Иными словами, мы хотим, чтобы на служение нас вдохновляли возвышенные качества тех, кому мы служим. Нас не при112 екает поклонение, основанное на принуж-ии. Что же касается Шри Кришны, то Он эдновременно и заслуживает нашего уважения и требует его: «Оставь все религии и просто предайся Мне. Я избавлю тебя от всех последствий твоих грехов» (Б.-г., 18.66).

Кришна в полной мере обладает шестьюдесятью четырьмя качествами, описанными в «Бхакти-расамрита-синдху». На самом деле, у Него безграничное количество качеств, и они не исчерпываются перечисленными в I этой книге. Именно поэтому Кришна достоин i поклонения. Ом тад вшинох паромам падам, i пашйанти сурайо.

Навигация:

Страница 26
Страница 25
-- Страница 24 --
Страница 23
Страница 22