Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: 64 качества Кришны
------ Страница 26 ------

64 качества Кришны - Страница 26

2.22).

Господь Кришна неизменен. «Необходимо также отметить, что обыкновенное существо забывает обо всем, что происходило с ним, потому что вынуждено менять тела, а Господь помнит, так как Его тело, сач-чид-ананда, вечно и неизменно» (Б.-г., 4.5, комм.).

Мы подвержены изменениям - таков закон природы. Однако Господь Кришна - повелитель этого закона изменений. Поэтому Он не подпадает под его власть. Господь Брахма и Господь Шива до какой-то степени тоже неподвластны материальным законам, но поистине неизменен лишь Верховный Господь.

«…Кришна не меняет Своего тела. Он приходит сюда в Своем изначальном теле, и потому не Него не распространяется влияние гунматериальной природы… Хотя Господь иногда и приходит в материальный мир, Он не имеет ничего общего с материальной природой и действует абсолютно независимо, оставаясь трансцендентным. Это отличительное качество Господа». «Нектар преданности», гл. 21, стр. 227. 118

52. Всеведущий

Всеведение - совершенство Бога, признаваемое всеми религиями. Лишь Ему, и никому другому, известно все. В Упанишадах сказано: «Он - величайший, Ему нет равных, и у Него нет никаких обязанностей».

В «Нектаре преданности» дается такое определение: «Всеведущим называют того, кто способен понимать чувства всех людей и знает, что происходит везде и в любое время». Кришна не просто обладает безграничной гъяной, Его волнует жизнь каждого. Он знает природу каждого из нас и наши проблемы. От Него не может укрыться ни одна мелочь.

Во время войны Шри Кришна использовал Свое всеведение, чтобы помочь Пандавам. Он знал, что у Дурьодханы есть пять секретных стрел, которые тот собирался выпустить в Пандавов, и подсказал Арджуне, как их можно забрать. Кришна знал, что Гандхари обладает способностью сделать своего сына, Дурьодха-ну, неуязвимым, всего лишь бросив взгляд на его обнаженное тело. И когда Он увидел, как Дурьодхане идет к ней без одежды, Господь посоветовал ему прикрыть нижнюю часть тела. Так Он обманул Дурьодхану, и нижняя часть его тела осталась уязвимой.

Кришне также были известны мысли шестнадцати тысяч принцесс, плененных Бхаума-сурой. Они хотели выйти замуж за Кришну, и Он согласился исполнить их желание. Ему были известны желания незамужних гопи, которые поклонялись Катьяяни, чтобы выйти замуж за Кришну: «Верховный Господь, зная, о чем мечтают незамужние юные гопи, хотел благословить их и дать им возможность достичь желанной цели» («Кришна», гл. 22, стр. 233-4). Нет ничего, что было бы неизвестно Кришне.

У нас не должно быть никаких сомнений: Кришна знает, что принесет нам высшее благо, и активно работает над нашим освобождением. Он лучше всех знает, как вернуть нас к Нему. Бхактивинода Тхакур молится: «О Гопи-натх, Ты - самый мудрый. Пожалуйста, найди способ, вывести этого глупца на верный путь».

Кришне известны не только прошлое, настоящее и будущее, но и мысли каждого живого существа. Он - олицетворенная мудрость. Он - всеведущий, всепривлекающий, бесконечно сострадательный и безгранично мудрый. Он - величайший и в то же время самый маленький, и Он - вечная личность. Он - любимый сын мамы Яшоды и Махараджи Нанды, гордость мальчиков-пастушков, защитник коров и брахманов, душа гопи и возлюбленный Шримати Радхики. Мы склоняемся к Его лотосным стопам, молим о нектаре Его Святых Имен и служим Его преданным. Мы молимся духовному учителю, открывшему нам истину: «Позволь нам всегда пребывать под твоим покровительством, позволь нам вспоминать бесчисленные качества Шри Кришны и Его окружения».

53. Вечно обновляющийся

«Миллионы преданных постоянно помнят о Кришне и повторяют Его Имя, но никогда не пресыщаются этим…Следовательно, Кришна - вечно обновляющийся» («Нектар преданности», гл. 21, стр. 228).

В «Брахма-самхите» сказано, что Господь Кришна - Абсолютная Истина, Он не имеет иного источника, Он - старейший и одновременно вечно юный, нава-йауванам. Знание Кришны тоже вечно свежо, и примером тому может служить вечная природа «Бхагавад-гиты». Будучи преданными-неофитами, мы можем не испытывать удовлетворения от регламентированного поклонения, однако нужно всегда отдавать себе отчет в том, что виноваты в этом мы сами. Подлинное преданное служение постоянно приносит новую радость и новые откровения. Нам нужно избавляться от анартх и углублять свое понимание, тогда преданное служение никогда не потеряет для нас новизны.

Гопи Враджа благословлены пурва-рагой. Этим термином называется любовь гопи к Кришне еще до их первой встречи с Ним. Когда Шримати Радхарани впервые слышит Имя Кришны, Его флейту, а затем впервые видит Его Самого, эти ощущения исполнены неповторимой свежести. Она полностью очарована Своим возлюбленным и забывает обо всех Своих обязанностях. И эта пурва-рага сохраняется даже после множества встреч с Кришной. Гопи могут провести с Кришной всю ночь, но на следующий день им кажется, что они никогда не встречались с Ним. «Большинство подруг Кришны были замужем, но поскольку Кришна дружил с ними еще до их замужества, они не могли забыть Его притягательные черты, не потерявшие над ними власти даже после того, как они вышли замуж» («Нектар преданности», гл. 21, стр. 228-9).

Давайте же молиться о том, чтобы обрести это вечно свежее восприятие Кришны. Мир майи создает множество препятствий для сознания Кришны, но когда мы ощутим постоянно обновляющуюся сладость харинамы, являющую нам все новые и новые истины, мы сможем преодолеть все препятствия.

Я верю в то, что Кришна вечно исполнен новизны,

Навигация:

Страница 28
Страница 27
-- Страница 26 --
Страница 25
Страница 24