Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: 64 качества Кришны
------ Страница 27 ------

64 качества Кришны - Страница 27

но мое понимание этого качества крайне незначительно. Ничего страшного, продолжай двигаться вперед, слушая ачаръев, и однажды ты увидишь Кришну, олицетворение бесчисленных качеств.

54. Сач-чид-ананда виграха

55. Обладающий всеми мистическими совершенствами

Имперсоналисты тоже говорят о сач-чид-ананде, но не упоминают виграху. Но откуда взяться знанию и ананде, если нет личности, сознания? Должна быть виграха, форма Личности Бога, из которой исходит все сущее (включая нас), - вечная форма, исполненная знания и блаженства.

Изначально души качественно едины с Верховным Господом, однако став обусловленными, мы оказывается в противоположном состоянии. Сейчас мы асат (не вечны), ачит (невежественны) и нирананда (совсем не блаженны). Напротив, нас со всех сторон осаждают страдания. Поэтому гьяни и стремятся к освобождению - они хотят избавиться от всего негативного, избежать асат, ачит и нирананды. Однако невозможно избавиться невежества и несчастий, просто совершив духовное самоубийство. Каждый из нас обладает индивидуальностью, которая в своей чистой форме составляет природу души. Мы тоже являемся сач-чид-ананда-виграхой, и наше совершенство - играть с Кришной в духовном мире, не имеющем ничего общего ни со страданиями материального мира, ни с относительным невежеством безличного освобождения.

Господа Кришну называют Йогешварой, Повелителем йоги. Господа Шиву иногда называют господином йогов, однако Кришна повелевает самой системой йоги, и Он же является ее конечной целью. Как сказано в «Шримад-Бхагаватам»: васудева-пара йога -«Цель йоги - познать Его» (Бхаг., 1.2.28). Таким образом, Шри Кришна - обладатель всех мистических совершенств.

Существует восемь мистических совершенств, сиддхи, к которым стремятся йоги. Одно из них называется анима-сиддхи, и благодаря ему йог может проникнуть даже в камень. Кришна проявляет это сиддхи, становясь «меньше мельчайшего» (Б.-г., 8.9). «Будучи Верховным Господом, Он входит в атом. Находясь в сердце крошечного живого существа, Он в образе Сверхдуши направляет все его действия».

Прапти - другой вид сиддхи. Благодаря нему йог может просто протянуть руку и дотронуться пальцем до Луны. Верховный Господь делает то же самое, когда принимает пищу и цветы, которые подносят Ему преданные. Как сказано в «Ишопанишад», Он бесконечно далеко и в то же время очень близко. Находясь за триллионы километров на Криш-налоке, Он может протянуть руку и принять то, что подносит ему искренняя душа в материальном мире.

В Своих развлечениях Кришна проявляет все виды йогических совершенств. Он увеличивается в размерах, оказавшись в горле Аг-хасуры. Он становится невыносимо тяжелым и вынуждает Тринаварту, взмывшего с Ним в небо, опуститься вниз. Кришна и Валарама прыгают с вершины охваченной пламенем горы, высотой в восемьдесят четыре мили. Все эти действия, противоречащие законам природы, Кришна совершил, не прибегая к йоговской практике. Кришне не нужно сидеть и медитировать, подобно обычному йогу, чтобы обрести мистические совершенства, ибо Он наделен ими от природы. Они - составная часть Его качеств, и Он проявляет их, когда у Него есть желание и повод их продемонстрировать. Он же дарует эти способности другим, ибо Он - Йогешвара.

56. Обладающий непостижимыми энергиями

57. Источник бесчисленных вселенных

Шрила Джива Госвами утверждает, что до тех пор, пока мы не признаем существование непостижимых энергий Бога, мы не сможем понять Его. Невозможно объяснить многочисленные подвиги, совершенные Шри Кришной в ходе Его лил, не согласившись с тем, что Он обладает непостижимыми энергиями, благодаря которым невозможное становится возможным.

Даже рядовые создания в материальном мире наделены некоторым количеством непостижимой энергии (ачинтъя-шакти). Маленькие птички перелетают через огромные океаны, лягушки закапывают сами себя в землю, трава обладает безграничным терпением. А способен ли кто-то справиться с вулканами, ураганами или туманом? Все это неподвластно человеку, хотя и осуществляется природой. У многочисленных крошечных ачинтъя-шакти должен быть источник, и им является Бхагаван Шри Кришна.

Порой качества Кришны приводят нас в замешательство. Наш крошечный мозг не в состоянии понять, как действует Всевышний. В «Ишопанишад» сказано: «Верховный Господь ходит и не ходит. Он далеко и в то же время очень близко. Он пребывает внутри всего, и все же Он вне всего» (мантра 5).

Шрила Прабхупада пишет: «Здесь описываются некоторые из трансцендентных деяний Господа, совершаемые Его непостижимыми энергиями. Противоречащие друг другу утверждения, приведенные здесь, доказывают непостижимость энергий Господа… [ибо] если мы не признаем существование непости126 жимых энергий, выражение «Верховный Господь» теряет смысл» (мантра 5, комм.).

Из тела Господа Кришны исходят бесчисленные вселенные. Это качество Господа отсутствует у джив, но есть у Господа Нараяны. Господь Брахма молится: «… и хотя одна из многочисленных вселенных создана мной, из пор Твоего тела выходят бесчисленные вселенные… Насколько же ничтожен я по сравнению с Тобой! И потому я умоляю Тебя простить меня» («Нектар преданности», гл.21, стр. 232).

Шри Кришна - изначальная форма Верховного Господа. Он распространяет Себя в формы Вишну, начиная с Баладевы, Санкар-шаны, Прадьюмны и Анируддхи. Следующей экспансией является Каранодакашаии Вишну, из которого исходят вселенные. Сначала они появляются из пор Его тела как маленькие капельки, но затем принимают форму гигантских яиц. Затем Господь входит в каждую вселенную как Гарбходакашайи Вишну и начинает творение через Своего сына, Господа Брахму.

Шрила Прабхупада пишет: «Но хотя Кришна - источник всего этого, Его всегда можно видеть во Вриндаване, демонстрирующим Свои непостижимые способности. Кто может достойным образом поклоняться этому всемогущему Господу,

Навигация:

Страница 29
Страница 28
-- Страница 27 --
Страница 26
Страница 25