Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: 64 качества Кришны
------ Страница 25 ------

64 качества Кришны - Страница 25

Как сказано в «Нектаре преданности»: «Кришне поклоняются не только все живые существа, включая даже таких великих полубогов, как Господь Шива и Го-; сподь Брахма, но и экспансии Вишну (проявления Бога), в частности Баладева и Шеша» («Нектар преданности», гл. 21, стр. 224-5).

Кришна также обладает всеми достояниями. Мудрец Парашара определяет Бога как Бхагавана, того, кто в полной мере наделен шестью достояниями: владеет всеми богатствами, обладает всей силой, славой, красотой, знанием и отрешенностью. Многие обладают богатством, красотой и знанием, однако никто не обладает ими полностью. «Право так говорить о Себе имеет только Кришна, ибо Он - Верховная Личность Бога» (Б.-г., 2.2, комм.).

Хотя Кришне принадлежит все, Он ни к чему не привязан. Отрешенность - одно из Его достояний. Если Господь пожелает, Он может отказаться от того, чтобы Ему поклонялись и прекрасно обходится без этого. Кришна проявил это качество во многих Своих воплощениях; в частности, придя как Нара-Нараяна Риши, Он учил мир отречению.

Придя в облике Господа Чайтаньи, Кришна явил Свое отречение, приняв санньясу. Этим Он показал, что бхакти-йога включает в себя отречение - ваирагйа-видйа ниджа бхакти-йога. Так Господь наслаждается играми со Своими преданными.

Кришна обладает всеми качествами. Он не является «бескачественным», как полагают майявади. Их смущает то, что гуны (качества) неизбежно материальны. Они хотят достичь нирваны и не имеют веры в гиастры и в Бога. Видимо, им никогда не выпадала возможность общения с чистыми преданными Господа - с теми, кто до определенной степени осознал качества Бхагавана Шри Кришны.

Чистый преданный может быть очень доступным, а может лишить нас своего общения. Когда он обращается к нам, живет с нами или пишет нам, мы становимся объектами его милости. Шрила Прабхупада говорил: «Люди говорят, что Бог мертв или что Он лишен качеств, однако вайшнав передает вам Кришну прямо в руки».

Если мы следует наставлениям духовного штеля, Бог будет доволен нами, и однажды явит Себя Своему искреннему слуге: «Вот Я». Только глупец или закоренелый атеист предпочтет этому пути медитацию на ниргуну.

49. Почитаемый всеми

Кто-то обращается к Кришне за защитой,)-то - в поисках знания, кто-то - за благословениями, а кто-то - из чувства преданности. Те же, кто не обращается к Нему, находятся в майе. От милости Кришны зависят;аже полубоги и их почитатели (Б.-г., 7.21-2).

Если Кришна присутствует на каком-либо собрании, Он неизменно возглавляет его. Атеисты и люди, принадлежащие к низшим слоям общества, никогда не соглашаются с этим, и потому все их конференции терпят неудачу. По сути дела, они встречаются только ради того, чтобы бросить вызов Богу.

В «Бхакти-расамрита-синдху» рассказывается о том, как полубоги искали возможности получить аудиенцию Кришны в Двараке. Привратник, впускавший полубогов, в один из очень напряженных дней сказал: «Дорогие Господь Брахма и Господь Шива, прошу вас, подождите на той скамейке. Дорогой Индра, будь добр, воздержись от своих молитв, это вносит беспокойство. Пожалуйста, ожидай своей очереди молча. Дорогой Варуна, пожалуйста, отправляйся восвояси. И вообще, дорогие полубоги, не тратьте своего времени даром. Кришна очень занят, Ему не до вас» («Нектар преданности», гл. 21, стр. 225).

Господь Кришна пользуется всеобщим уважением не только в течение «четырехлетнего президентского срока» или даже на протяжении всей человеческой жизни. Его почитают вечно. Те, кому это известно, делают Господа Кришну почитаемым божеством своей жизни и потому не видят необходимости склоняться перед так называемыми вождями этого мира.

50. Верховный повелитель

Данным качеством джива может обладать лишь в ограниченной степени. Если кто-то пытается повелевать всем, это будет выглядеть жалко. Шрила Прабхупада говорил, что все мы до некоторой степени являемся иш-варами. Президент Соединенных Штатов повелевает миллионами людей, лидер религиозной организации - сотнями последователей, муж - женой, а йог - своими чувствами, однако единственным верховным повелителем является Кришна.

«Брахма-самхита»: шиварах паромах кршинах, сач-чид-ананда-enrpaxax. «Чайтаньячаритамрита»: екале ишвара кришна ара саба бхритйа. Кришна - единственный Всевышний: все остальные - Его слуги. Кришнас ту бхагаван свайам. Обладание властью имеет два аспекта: 1) независимость от власти других 2) возможность повелевать другими Господь Кришна удовлетворяет обоим кри териям, причем в безграничной степени. Сво ей энергией времени Он повелевает всеми жи выми существами во вселенной. «Я есть время, и Я пришел, чтобы властвовать над всеми». Однако само время, а также полубоги и их дея тельность во вселенной, подчинены воле Госпо да. «Своими повелениями и с помощью Своей частичной экспансии - Вишну - Ты поддержи ваешь вселенные. Таким образом, о Кришна, враг Камсы, все многочисленные Брахмы и Шивы просто исполняют Твою волю» («Нектар преданности», гл. 21, 226).

51. Неизменный

В «Нектаре преданности» сказано, что индивидуальная душа может обладать пятьюдесятью из шестидесяти четырех качеств Верховного Господа. Но даже этими пятьюдесятью качествами живое существо наделено лишь в незначительной степени, тогда как Верховная Личность Бога обладает ими во всей полноте.

Помимо этих пятидесяти качеств, есть еще пять, которыми могут частично обладать Господь Брахма и Господь Шива. Первое из этих пяти качеств - «неизменный».

Придя в материальный мир, дживы постоянно меняют тела. «Как человек, снимая старые одежды, надевает новые, так и душа входит в новые материальные тела, оставляя старые и бесполезные» (Б.-г.,

Навигация:

Страница 27
Страница 26
-- Страница 25 --
Страница 24
Страница 23