Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: 64 качества Кришны
------ Страница 18 ------

64 качества Кришны - Страница 18

обрести сознание Кришны, а потом уже давать его другим: апани ачари` прабху джи-вера иалкхайа. «Сначала сам стань совершенным, - учит Господь Чайтанья, - а потом учи других». Этому же учил своих учеников Шрила Прабхупада, когда они от его имени распространяли сознание Кришны по всему миру. го

Религиозный человек искренне следует своей религии и делится тем, что он понял, с другими. Среди шести обязанностей брахмана первые три - это изучать писания, совершать жертвоприношения (ягьи) и жить на пожертвования. Три другие обязанности - это обучать других, совершать ягъи ради блага других и делать пожертвования.

Кришна- провозвестник религии (дхармы) и решительный противник атеизма. «Чтобы освободить праведников и уничтожить злодеев, а также восстановить устои религии, Я прихожу сюда из века в век» (Б.-г., 4.8). Если люди не следуют дхарме, хотя бы в ее начальной форме, такое общество не является цивилизованным - более того, оно не является человеческим обществом. Шрила Прабхупада был поборником дхармы в нынешний век. Он сурово осудил безбожие и греховное поведение в так называемых цивилизованных странах мира и предложил путь религиозной жизни, начиная с самых первых ступеней очищения и вплоть до практики чистой бхакти-йоги.

«Шримад-Бхагаватам» отказывается называть религией что-либо меньшее, чем чистая бхакти. Дхармах проджджхитпа-кхштпаво… Только высшая истина, чистая любовь к Богу, заслуживает называться чистой, бескорыстной религией. Цель этой чистой религии заключается в любви к Верховной Личности Бога. Поэтому другое название бхакти - бхагавата-дхарма, преданное служение Бхагавану, Шри Кришне. Сознание Кришны называют также санатана-дхармой - изначальной природой всех душ в их чистом состоянии, вне догм и обозначений, таких как христианство, индуизм, ислам и другие формы религии. Как говорил Шрила Прабхупада: «Религия - это повиновение законам Бога». Религия означает повиновение, служение и любовь к Кришне, другу каждого и Душе всех душ. Таким образом, Кришна не просто религиозен, Он - олицетворенная религия.

Кришна отважен. Когда Он приходил в этот мир, Он в одиночку сражался с демонами и их армиями, и никогда не терпел поражений. «Когда Джарасандха вместе с тринадцатью фалангами солдат напал на армию Кришны, они не смогли даже ранить ни одного солдата из Его войска - с таким совершенством Кришна владел искусством ведения боя. История военного искусства не знает другого такого случая».

Обет не сражаться в битве на Курукшетре Кришна дал только потому, что хотел отдать лавры победителя Своему преданному, Арджу-не. Внук Арджуны, Махараджа Парикшит, однако признал, что истинным героем битвы на Курукшетре был Кришна. В сражении участвовало множество воинов, которые превосходили силой Арджуну, в частности Бхишма, Карна и Дрона, но поскольку колесницей Арджуны управлял Кришна, Арджуна победил их всех. Заключение «Бхагавад-гиты» таково: «Где бы ни находился Кришна, покровитель всех йогов и мистиков, и где бы ни находился Ар-джуна, непревзойденный лучник, там всегда будет изобилие, победа, сила и нравственная чистота. Таково мое мнение» (Б.-г., 18.78).

Если мы хотим одержать победу над беспощадным круговоротом рождений и смертей, нам стоит встать на сторону отважного Кришны, а не сражаться против Него. Победа сопутствовала Пандавам, поскольку они избрали своим Господом Кришну. Кто может рассчитывать на победу без Него?

32. Сострадательный

33. Почтительный

34. Учтивый

Для сострадательного человека невыносимо видеть мучения других. Из сострадания Кришны спас царей, плененных Магадхен-дрой. Господь также плакал от сострадания, когда Вхишма покидал этот мир. Шрила Праб-хупада дает нам совет, каким образом обращаться к сострадательной природе Кришны:

«Поэтому, вместо того, чтобы склоняться перед Самим Кришной, преданные склоняются перед Его сострадательной природой. И действительно, поскольку Кришна - Верховная Личность Бога, приблизиться к Нему очень трудно. Но преданные, обращаясь к Его сострадательной природе, которую олицетворяет Радхара-ни, всегда молят Ее о том, чтобы Кришна проявил к ним Свое сострадание». «Нектар преданности», гл. 21, стр. 218

Можем ли мы молиться непосредственно Шримати Радхарани? Да. Есть множество молитв, в которых преданные молят Шримати Радхарани о милости, и мы можем следовать по стопам таких преданных. Однако одних молитв недостаточно, нужно также следовать по стопам чистых преданных и служить им.

Дорогой Шрила Прабхупада, спасибо вам за совет обращаться к сострадательной природе Кришны и разрешение делать это. Я надеюсь, что мы сможем удовлетворить вас. Вы - непосредственное звено, соединяющее нас с Радхой и Кришной, с Их состраданием. Пусть наше служение вам будет непоколебимым. Пусть оно становится все более совершенным, чтобы мы могли действовать так, как вы того желаете.

Слушать об играх Кришны - не развлечение. Мы должны глубоко погружаться в размышления об этих играх и делать это с любовью. Прочитав недавно в «Нектаре преданности» о сострадании Кришны, я взял в руки книгу «Кришна» и прочитал всю историю об освобождении царевичей, плененных Ма84 гадхендрой. В «Нектаре преданности» приводится лишь краткое описание этой истории, однако мы можем обратиться к первоисточнику и прочитать историю целиком, стараясь понять, каким образом в этом эпизоде проявилось сострадание Кришны. Я прочитал также весь раздел, посвященный уходу деда Бхишмы. В предисловии к этой книге я упоминал том, что часто отвлекаюсь во время чтения «Нектара преданности» и других книг Праб щады. Похоже, что когда я начинаю чте-ше без особого чувства, - а,

Навигация:

Страница 20
Страница 19
-- Страница 18 --
Страница 17
Страница 16