Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: 64 качества Кришны
------ Страница 16 ------

64 качества Кришны - Страница 16

восхищенный непостижимой красотой и серьезностью Верховного Господа. Когда четыре Кумара встретили на Вайкунтхе Господа Вишну, Он обратился к ним с прекрасной, продолжительной речью. Однако Кумары так и не смогли понять ни смысла слов Господа, ни Его настроения. Шрила Прабхупада пишет:

«Жадно внимая Господу, мудрецы пытались понять значение слов, которые слетали с Его уст, и, хотя речь Господа была убедительна и глубокомысленна, они не совсем понимали, о чем Он говорит. Они не могли даже понять к чему Он ведет Свои речи и что собирается предпринять. Более того, они не понимали, гневается на них Господь или доволен ими» Бхаг., 3.16.14, комм.

Серьезность не мешает Кришне быть одновременно беззаботным и доступным для чистых преданных. В Своих детских лилах Кришна действовал так, что Его родителям и родственникам казалось, что они понимают, о чем Он думает: сейчас Он хочет молока, а сейчас хочет, чтобы Его приласкали, или же Он хочет поиграть с коровами и пастушками. Таково могущество Йогамайи. Но если Он хочет скрыть Свои планы, то даже Господу Ба-лараме не под силу понять их.

В «Нектаре преданности» сказано: «Кришна никому не рассказывал о своих взаимоотношениях с Радхарани, и даже Его старший брат Баладева, неразлучный с Ним, не мог понять именений, происходивших с Кришной, - настолько Тот был непроницаем» (стр. 214).

Те, кому выпала возможность общаться с [дорогим преданным Кришны, Шрилой Праб-[хупадой, знают, что он был настолько серьезен, что никогда нельзя было понять, о чем он (думает, несмотря на то, что он действовал от-| крыто и искренне, а иногда вел себя просто как ребенок. Поэтому говорится: вайшнавера ` крийа мудра виджне па буджхая - «не следует пытаться понять мысли вайшнава». Мы долж-` ны быть удовлетворены и счастливы тем, что [Господь и Его чистый преданный, в конечном счете, непостижимы для нас - если только по своей беспричинной милости они не пожелают открыться нам.

27. Ни в чем не нуждающийся

«Ни в чем не нуждающимся называют эго, кто черпает удовлетворение в самом себе, не имея никаких желаний, и не расстраивается, даже когда есть серьезные причины для огорчения». В «Бхагаватам» говорится: «Все различные атмарамы [те, кто черпает наслаждение в атме, духовном «я»], особенно Те из них, кто утвердился на пути самопознания, желают нести беспримесное преданное служение Личности Бога, несмотря на то, что уже освободились от всех материальных пут. Это означает, что Господь обладает трансцендентными качествами и поэтому привлекает всех, в том числе и освобожденные души» (Бхаг., 1.7.10). Это доказывает, что Имя, облик и качества Господа Кришны не имеют ничего общего с гунами материальной природы. Кришна привлекателен для всех и во всех отношениях - как для мудрецов- атмарам, так и для всех остальных.

«Юных пастушек привлек образ Господа, а Рукмини - рассказы о славе Господа. Господь привлекает даже ум богини процветания. В особых случаях Он привлекает умы всех юных девушек. Он привлекает умы пожилых женщин, испытывающих к Нему материнские чувства, а умы мужчин Он привлекает отношениями дружбы и служения». Бхаг. 1.7.10, комм..

Поскольку все пребывает в Кришне, Он никогда не пытается присвоить Себе заслугу за Свои деяния, никогда не испытывает беспокойств или страха. Кришна с удовольствием отдал Арджуне заслуги за победу в битве на Курукшетре, а Бхиме - за победу над Джарасандхой.

Кажущаяся потребность Господа Кришны в любви родителей, мальчиков-пастушков и гопи, является проявлением Его любовных отношений с ними, и вовсе не говорит о том, что Кришне чего-то не хватает. Когда осенней ночью гопи захотели танцевать с Кришной, Он вдруг исчез, и скорбь гопи вылилась в прекрасную песнь, носящую название «Гопи-гита». Когда же Кришна вновь предстал перед ними, они любовно пожурили Его, а затем спросили, кто из возлюбленных, по Его мнению, является самым достойным. Гопи описали три категории людей: «одни отвечают любовью на любовь, другие любят, даже если не встречают взаимности, а третьи не отвергают любовь, но и не откликается на нее. Кого из них Ты считаешь лучше, честнее?»

Кришна объяснил, к какой из этих трех категорий Он Себя относит. Он не торговец, отвечающий взаимностью только лишь ради того, чтобы получить чувственное удовлетворение. Кришна сказал, что вторая категория нравится Ему больше, потому что такой человек любит, даже если не встречают ответа. У таких людей есть какая-то любовь, они не просто торговцы. Что же касается третьей категории - тех, кто не отвечает взаимностью, но и не отвергает любящего - ее можно разделить еще на две группы. «К первой относятся те, кто находит удовлетворение в себе to не нуждается ни в чьей любви. Их называют атпмарамами: они поглощены мыслями о Всевышнем, поэтому им все равно, любит их кто-то или нет. Другая группа - это просто не-5лагодарные, бессердечные люди».

Затем Господь Кришна заговорил о Себе. Шрила Прабхупада пишет в книге «Кришна»: «В ответ на это Кришна сказал, что Он, будучи Верховной Личностью Бога, ни от кого не зависит. Он не нуждается ни в чьей любви, но в то же время не относится к числу неблагодарных». Затем Господь Кришна сказал гопи,

Навигация:

Страница 18
Страница 17
-- Страница 16 --
Страница 15
Страница 14