Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: 64 качества Кришны
------ Страница 15 ------

64 качества Кришны - Страница 15

воды. Развлечения Кришны могут стать [источником вдохновения в нашем собствен-| ном сознании Кришны.

Может возникнуть вопрос: зачем Богу проявлять терпение и как у Него могут быть трудные времена? Разве Кришна не может просто взять и устранить все препятствия? Нужно помнить, что все это - нара-лила Кришны, и порой Кришна бывает нетерпелив, например, Требуя материнского молока.

Демоны, нападавшие на Кришну, не до-f ставляли Ему особых беспокойств. Иногда Он расправлялся с ними немедленно, а иногда это занимало некоторое время. Он не боялся их. Во время Говардхана-лылы, когда Индра обрушил на обитателей Вриндавана потоки дождя, Господь проявил терпение. Так Он смог поставить Индру на место, не причинив серьезного ущерба его статусу и не подвергая опасности жизнь полубога. Все, что Кришна делает, Он делает совершенно. Поэтому преданные Кришны проявляют стойкость и терпение, убежденные в том, что в конечном итоге Кришна всегда выходит победителем.

25. Снисходительный

Рупа Госвами определяет снисходительность как способность «спокойно сносить всевозможные оскорбления своих недругов». Когда Шишупала оскорблял Кришну, Господь терпеливо слушал. «Далее Шри Ямуначарья говорит в своей молитве, что Господь Кришна даже снисходительнее Господа Рамачандры, потому что Шишупала имел обыкновение поносить Кришну не только в этой жизни -он делал это в течение трех жизней подряд. И тем не менее Кришна был так милостив к нему, что даровал Шишупале освобождение, позволив слиться со Своим бытием» («Нектар преданности», гл. 21, стр. 213).

Кришна - Верховный Отец. Он любит все живые существа. Господу присущи такие качества, как уверенность в Себе и безмятежность; Он всегда излучает благонастроенность. Именно эти качества являются основой снисходительности. И если мы проявляем снисходительность к другим, Господь Кришна будет волен нами. В «Бхагавад-гите» Кришна горит, что «все эти разнообразные качества вых существ» - снисходительность, разум, ание, правдивость, бесстрашие, ненасилие аскетизм - «созданы Мной одним» (Б.-г., 0.5). Таким образом, снисходительность свидетельствует о том, что человек достиг успеха I в развитии святости. Чанакья Пандит так-I же считает снисходительность главным ка-I чеством садху. Образцом снисходительности является Махарадж Амбариша, ибо он благо-f словил Дурвасу Муни, несмотря на то, что ранее тот попытался его убить. Точно так же по-I ступил Господь Нитьянанда, простив Джагая и Мадхая.

Господь Кришна учит нас снисходительности Своим собственным примером. Господь говорит, что если мы хотим, чтобы Он простил нас, мы должны сами научиться прощать. Святой прощает не только своих родственников, но и своих врагов. (А Кришна так милостив к Своим врагам, что дарует им освобождение). Прабхупада напоминал нам, что Иисус Христос молил Бога простить распявших его, цребываюших в невежестве. В молитве, которую Христос дал своим последователям, есть Такие слова: «И прости нам долги наши, как и Мы прощаем должникам нашим».

Прекрасный способ проявить снисходительность - продолжать нести людям сознание Кришны, невзирая на их неблагодарность. Таков дух проповеди. Хотя у нас может быть много поводов отвергнуть общество непреданных, вайшнав проявляет снисходительность и продолжает проповедовать.

Чтобы проявлять снисходительность, нужно быть честным и смиренным. В первую очередь необходимо честно признать, что мы сами являемся оскорбителями и нуждаемся в прощении. Поэтому мы смиренно молим Верховного Господа простить нас. Мы знаем, что за наши оскорбления, неправильное поведение, а также преднамеренные и непреднамеренные обиды, нанесенные другим живым существам, нас ждет наказание. Однако мы надеемся, что Господь простит нас, ибо мы пытаемся исправиться. И раз мы ожидаем, что Господь будет милосерден к нам, нужно самим проявлять милосердие по отношению к другим, прощая им намеренные и непреднамеренные оскорбления.

26. Серьезный

«Серьезным называют того, кто не каждому открывает, что у него на уме, или того, чей ход мыслей и план действий очень трудно поняты». Люди могут обладать серьезностью даже в обусловленном состоянии, и это означает, что они приобрели это качество в своих прошлых жизнях; оно не является следствием добродетельной жизни в этом воплощении. Шрила Прабхупада иногда говорил, что склонность к анической жизни или административной.ности есть следствие присущей челове-психофизической природы. Эти качества проявляются уже в раннем детстве и являются частью обусловленности человека.

Все преданные должны стараться развить | серьезность, независимо от того, обладают они этим качеством от природы или нет. Например, [даже если мы находимся в обществе людей, за-I нимающихся праджалпой, это не означает, что I нам нужно присоединиться к ним. Если кто-то I хохочет, это не означает, что мы должны хохо-I тать вместе с ним. Если кто-то плачет, это не I означает, что мы должны плакать вместе с ним. Быть серьезным - значит оставаться глубоко со-1 средоточенным на своей цели. Поверхностное общение и внешние раздражающие факторы I не должны отвлекать нас от главного. Если же нам недостает серьезности и мы ^подвержены влиянию окружения, нужно быть [внимательными в выборе общения и стараться I общаться с теми, кто серьезен, чист, снисходите[лен и наделен другими духовными качествами. Шри Кришну не могут отвлечь чьи-то приI чуды, а Его намерения не так просто понять. i Большинству людей не дано постичь Его: «Я ? скрыт завесой Йогамайи и потому глупцы этого мира неспособны познать Меня».

Если преданному выпала удача увидеть Гос-пода, он застывает от изумления,

Навигация:

Страница 17
Страница 16
-- Страница 15 --
Страница 14
Страница 13