Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: 64 качества Кришны
------ Страница 14 ------

64 качества Кришны - Страница 14

зывают того, кто не прекращает усилий, пока [не достигнет поставленной цели» (гл. 21, стр. 212). Словарь английского языка Коллинза объясняет слово «решительный» как эпитет взгляда человека, «исполненного силы или (устремленного в определенном направлении». Кришна проявил решимость, войдя в пе-(Щеру, где прятался Джамбаван. Хотя Криш-! ну сопровождало множество людей, в пещеру Кришна вошел один. Спутники Кришны прождали Его у входа в пещеру двенадцать дней, а затем вернулись в Двараку. Кришна сражался с Джамбаваном в одиночку двадцать восемь дней и в конце концов одолел его. Конечно, Господь мог бы сделать это за минуту, но Он решил насладиться лылой выносливости в битве со Своим преданным Джамбаваном. Кришна много раз устремлял свой реши- тельный взгляд на демонов, одним из которых был Ариштасура, пожелавший сразиться с Ним. I Совет быть решительным перед лицом врагов (в лице Куру) Кришна дал Арджуне в битве на Курукшетре. Арджуна попросил Кришну выве-i сти колесницу между двумя армиями, чтобы он Мог увидеть, с кем ему сегодня предстоит сражаться. Но когда Арджуна решил уклониться от участия в сражении, Кришна сказал ему: «О ‹Арджуна, как могла эта скверна одолеть тебя?

Такое поведение недостойно того, кто знает истинную цель жизни».

Будучи обусловленными душами, мы готовы легко отказаться от своих целей, приложив к их достижению лишь небольшие усилия. Мы должны молить Кришну о том, чтобы Он дал нам силы быть стойкими и продолжать практику преданного служения. Даже если мы прошли подготовку в сознании Кришны и сосредоточились на достижении цели, майя может попытаться увести нас с этого пути. Какой бы ни была причина нашего отказа от намерения быть решительными, она не стоит того, чтобы отворачиваться от преданного служения Кришне. Чтобы сохранять твердость, нам нужна бала, сила. Даже если мы не обратимся за помощью к Кришне, Кришна останется верен Своему обещанию никогда не отвергать нас. Он будет ждать нас, предоставляя нам разнообразные возможности вернуться к Нему. Кришна не пасует перед трудностями, и мы тоже не должны этого делать.

Кришна проявил решимость иного рода, похитив одежду незамужних гопи. Гопи сначала умоляли Его оставить эти шутки, затем стали угрожать Ему, но когда «гопи увидели решимость и настойчивость Кришны», они подчинились Его воле.

Решимость абсолютно необходима, если мы хотим обрести сознание Кришны. Майя испытывает нас, чтобы выяснить, достойны ли мы находиться рядом с Кришной. И если [мы не практикуем решимость со всей серьез-юстью, нас ждет падение. Господь Кришна терпеливо относится к 1им неудачам. Мы настолько поглощены эбственными проблемами, что не замечаем, гасколько Господь решителен и постоянен. 1аже когда мы отворачиваемся от Него, Он гается нашим доброжелателем. Мы же от-гаемся непостоянством. Наша невнима-ьность по отношению к Кришне, на са-юм деле, оскорбительна, как оскорбительно невнимательное повторение Святого Имени. Однако Господь Кришна решителен: Он посылает нам духовного учителя и видит хорошее во всем, что мы делаем. Если мы повторили множество кругов невнимательно, но затем произнесли одну Харе Кришна мантру с преданностью, Господь сразу признает наши старания. Он - наш величайший благожелатель.

24. Терпеливый

В «Нектаре преданности» приводится элько один пример проявления Господом, Кришной этого качества: как Он терпеливо сносил все трудности во время обучения в гу-; рукуле: «Когда Кришна жил у духовного учителя, ради служения гуру Он был готов терпеть любые неудобства, хотя тело Его было очень нежным». Позже, встретившись со Своим одноклассником Судамой, Господь с любовью вспоминал те дни. Оба согласились, что духовный учитель просто обучал их - он никогда не был жестоким.

Шрила Прабхупада также отмечает, что если ученика не пригласили поесть, он должен поститься, а не пытаться напомнить о себе или требовать пищи. Как трудно молчать и не требовать того, что мы считаем своим законным правом! Даже если нам удается промолчать, внутренне мы ропщем, недовольные тем, что о нас забыли.

Господь Чайтанья объяснял терпение на примере дерева. Дерево не жалуется, если его не поливают или даже срубают. Несмотря на пренебрежение и дурное обращение, дерево продолжает отдавать другим свои цветы и плоды.

Сознание Кришны заключается в следовании стиху «Бхагаватам» тат те `нукампам сусамикшамано. Те трудности, с которыми мы сталкиваемся в жизни - лишь малая толика того, что мы заслужили по карме. Преданный не только терпеливо сносит превратности судьбы, но также искренне склоняется перед Кришной, уверенный, что, в конце концов, Господь заберет его к Себе.

Шрила Рупа Госвами говорил об энтузиазме и терпении как двух наиболее важных факторах, благоприятствующих развитию бхакти. Ближайший синоним терпения - это настойчивость, и преданный должен стре66 ться развивать оба эти качества. Мы долж-стараться делать все от нас зависящее,:йствовать с энтузиазмом - даже в незначительных делах, - и терпеливо ожидать милости Кришны.

Оказавшись в трудном положении, мы можем черпать силы в памятовании о развлечениях Кришны, в которых Господь в совершен-[стве проявляет то или иное качество. Если нам | недостает стойкости, мы можем вспоминать о [жизни Кришны в гурукуле. Когда они с Су-t дамой однажды, выполняя просьбу духовного | учителя, отправились в лес, там их застигла ` гроза, и они всю ночь провели посреди пото-; ков

Навигация:

Страница 16
Страница 15
-- Страница 14 --
Страница 13
Страница 12