Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: 64 качества Кришны
------ Страница 12 ------

64 качества Кришны - Страница 12

Он учил нас никогда не отклоняться от наставлений шастр, даже испытывая величайший экстаз в личной духовной жизни.

Если же мы отклоняемся от шастр, то становимся источником беспокойства для общества преданных. «Бхакти-расамрита-синдху» утверждает: шрути - смрити - пура-нади - панчартра - видхим вина…: «Преданное служение Господу, пренебрегающее такой авторитетной ведической литературой, как Упанишады, Пураны, Нарада-панчаратра и т.д. является лишь ненужным беспокойством для общества» (Б.-р.-с, 1.2.101).

Нет ничего удивительного в том, что Кришна на все смотрит глазами писаний, ибо писания составлены Им же в облике Его литературного воплощения, Шрилы Вьясадевы. Кришна в соавторстве с Вьясой представил вечные истины Вед в форме санскритских стихов, называемых шрути, и дополнений к ним, смрити. Если Кришна приходит в других воплощениях и цитирует то, что Он написал в облике Вьясы, это не означает, что Он - обычный ученик, изучающий Веды. Писания тождественны Кришне. Кришна - это персонификация бхагаваты, а писания - это литературная форма бхагаваты.

Когда мы смотрим глазам шастр и Кришна смотрит глазами шастр, это не одно и то же. У нас просто нет другого способа обрести совершенное видение. Поэтому в «Шримад54 Вхагаватам» провозглашается, что желающие увидеть во тьме века Кали должны воспользоваться ярким светом «Шримад-Бхагаватам».

Глядя глазами шастр, мы видим уникальность своей индивидуальности. Я - один из многочисленных слуг Кришны в духовном мире, и чтобы возродить свою вечную природу, мне вначале необходимо понять, кто я в самом общем смысле: я - вечная душа. Криш-ja учит этому положению с самого начала «Бхагавад-гиты», и эти наставления, данные Арджуне, касаются каждого из нас.

Мы продолжаем изучать «Бхагаватам», продвигаясь от шраддхи до премы. Того, кто никогда не отклоняется от слов шастр, эти слова будут вести ко все более высоким и более свободным выражениям любви к Господу. Тот, кто смотрит глазами писаний, - воистину видит. Все остальное - галлюцинации.

21. Чистый

В начале «Нектара преданности» говорится о шести характеристиках бхакти. Одной из них является чистота преданного служения. Там говорится, что преданное служение настолько чисто, что устраняет все грехи человека и ему нет нужды искупать их отдельно. Бхакти настолько чиста, что люди, рожденные и выросшие в грехе, могут избавиться от всех греховных привычек. Другими словами, чистота означает могущество. Чистота в сознании Кришны - это не какая-то разновидность чистоплотности или не имеющий особого значения нейтральный атрибут; сила этой чистоты так велика, что может устранить всякую скверну. В конечном счете, чистота - это Кришна. Если бхакти чиста (а бхакти - это путь преданного служения), то, несомненно, Господь Кришна в высшей степени чист. Не очистившись, мы не сможем постичь Его.

Согласно философии Абсолютной Истины, Имя Кришны тождественно Ему Самому. Его Имя - самая милостивая и доступная форма Господа, и мы можем получить доступ к могуществу чистоты Кришны, воспевая Его Святые Имена. Однако любые процессы проходят через определенные стадии; другим словами, наше повторение должно стать чистым. Существует три стадии повторения: оскорбительная, стадия избавления от оскорблений и чистая. Чистое Святое Имя, шуддха-нама, являет все могущество Святого Имени и приводит нас к чистой любви к Богу.

В своем объяснении «Брахма-самхиты» Прабхупада говорит, что Кришну можно увидеть. Он не лишен формы. Единственное качество, которое нам для этого необходимо, -премандукана-ччхурита-бхакти-вилочанена: наши глаза должны быть умащены бальзамом любви к Богу. Мы должны освободиться от склонности к удовлетворению чувств и умозрительному философствованию. Эти два главных вида осквернения, бхукти и мукти, иногда называют двумя ведьмами, а иногда -двумя сосудами с ядом. Удовлетворение чувств и умозрительное философствование привязывают нас к материальному телу. Есть и другое определение нечистоты. Сознание Кришны предлагает целый ряд методов очищения: самскары, посвящение, ачаман и, наконец, повторение Харе Кришна мантры, которое избавляет нас от сомнений, страха и других анартх. Господь Чайтанья говорит, что повторение Святого Имени очищает зеркало ума: чето-дарпана-марджанам бхава-маха-давагни-нирвапанам. Кришна настолько чист, что Его никак не затрагивает соприкосновение с чем-то или кем-то нечистым. Он всегда видит в наших действиях хорошее, даже если мы собираемся убить Его, как было в случае с Путаной. Кришна поступил с Путаной не просто по справедливости - Он признал ее одной из Своих кормилиц и даровал ей освобождение на Голоке Вриндавана. Кому же нам еще поклоняться, как не Кришне, всемилостивому Господу?

Чистота Кришны проявляется также в Сго способности пребывать в сердце каждого 1вого существа в форме Сверхдуши, оставаясь трансцендентным. Когда Кришна на-кодится в сердце свиньи, его не оскверняет не компрометирует деятельность свиньи, 1есмотря на то, что, казалось бы, Он сопри5? касается с живым существом, пребывающим в низших формах жизни.

Кришна не подвержен соблазну. Говорится, что в материальном мире власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Слабость человеческая проявляется в обмане и злоупотреблении властью. Поэтому кто-то может считать, что чистота и власть -две противоположности. Можно «позволить себе» быть чистым, если вам нечего терять, но если дать человеку богатство, он падет жертвой жадности и амбиций.

Однако в Кришне эти два качества гармонично сосуществуют, проявляясь к тому же в безграничной степени. Все, что Кришна делает, чисто и благоприятно. Он есть чистая власть и чистая милость. Даже

Навигация:

Страница 14
Страница 13
-- Страница 12 --
Страница 11
Страница 10