Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: 64 качества Кришны
------ Страница 10 ------

64 качества Кришны - Страница 10

душ к Кришне». Господь очень добр. Поэтому Он примет наши простые подношения - плод, листок или пригоршню воды.

Кришна очень ловок и умел. Он может выполнять одновременно самые разные виды деятельности. Когда Он приходит в этот мир, Он убивает Камсу, отвечает на молитвы Господа Брахмы, благословляет Деваки и Васудеву, становясь их сыном, избавляет Землю от бремени, дарует наслаждение Своим спутникам, произносит «Бхагавад-гиту» - то есть, делает множество разных дел. Как сказала о Кришне одна из гопи: «…Он по-разному ведет Себя с разными живыми существами и получает от этого полное наслаждение» («Нектар преданности», гл.21, стр. 207).

Шри Кришна также искусен в делах. Если какой-то преданный поклоняется Ему, Кришна не вознаграждает его исполнением материальных желаний. По глупости преданный может по-прежнему желать материального вознаграждения за свое служение, однако Кришна говорит: «Я очень умен, так зачем Мне давать этому глупцу материальное процветание? Вместо этого Я буду побуждать его наслаждаться нектаром Моих лотосных стоп, чтобы он позабыл иллюзорное материальное наслаждение» (Ч.-ч., Мадхья 22.39).

«О владыка всех мистических сил, - молится преданный, - Твоя доблесть неиссякаема. Ты - владыка трансцендентной обители, и Ты нисходишь, чтобы облегчить страдания коров, брахманов и преданных…Ты - всемо4S гущий Бог, и я почтительно склоняюсь пред Тобой» (Бхаг., 1.8.43).

Обусловленная душа проявляет большую «искусность» в том, чтобы избегать милости Кришны, а махамайя искусна в том, чтобы удерживать обусловленную душу в круговороте рождения и смерти. Это - замкнутый круг. Поэтому преданный, признавая высшую искусность Господа, молит Кришну освободить его: «О Гопинатха, поистине нет никого мудрее Тебя, - так найди же способ вывести этого глупца к свету и не думай об этом слуге как о чужом» («Гопинатха», ч.2, стих 8). Кришна способен разбить в дребезги любое оружие, направленное против Него, и, несомненно, Он способен победить наших врагов.

Во время танца раса Кришна находился рядом с каждой гопи. Несомненно, Он придет и к нам, и Ему не помеха то, что одновременно с этим Он дарит Свое общение бесчисленным преданным в духовном мире.

О владыка мистических сил, Ты спас нас, послав Своего чистого преданного, и это было подобающим проявлением Твоей доблести. В облике пожилого человека Шрила Прабхупада пришел к нам, в столицу Кали-юги, Нью-Йорк Сити, и волшебным образом вытащил нас из лабиринта грязных желаний посредством кир-тана и прасада. Добротой и приятными манерами, а также благодаря огромным познаниям, он превратил нас в Твоих слуг. Шрила Прабхупада был Твоим умелым представителем.

17. Благодарный

18. Непреклонный

19. Способный учитывать время и обстоятельства

«Благодарным называют того, кто всегда помнит о добре, которое сделал для него его друг, и никогда не забывает его услуг» («Нектар преданности, гл.21, стр.207). Господь Кришна был благодарен Драупади, ибо находясь вдали от Него, она воскликнула со сложенными руками: «Хе Говинда!» Кришна говорит: «Ее зов сделал Меня ее должником, и этот долг все время растет в Моем сердце!»

«Маха-мантра (Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе) - это тоже обращение к Господу и Его энергии. Молено представить себе, насколько Верховный Господь обязан тому, кто постоянно взывает к Господу и Его энергии. Господь никогда не сможет забыть такого преданного. В приведенном стихе ясно говорится, что тот, кто взывает к Господу, тотчас обращает на себя Его внимание, делая Господа своим вечным должником» «Нектар преданности», гл. 21, стр.208

Кто-то может считать, что Бог никому ничем не обязан. Это верно в том смысле, что Бог ни у кого не просит силы взаймы и не нуждается ни в чьей благосклонности. Никто не может облагодетельствовать Его тем, что преподнес Ему какой-либо подарок. Бог никогда не оказывается в трудной ситуации и никогда не нуждается ни в чьей помощи. Однако, по Своей беспричинной милости, Он испытывает благодарность по отношению к преданным.

Кришна - личность, и Его качества привлекательны для всех. Он строг и силен («Из средств подавления беззакония Я - кара»), и одновременно мягок и благодарен, когда Ему что-то преподносят с преданностью. Верховный Господь желает, чтобы заблудшие души, Его неотъемлемые частички, снова вошли в Его вечные развлечения. Он просит нас оставить греховную жизнь неповиновения и встать на путь преданного служения. И когда джива соглашается прислушаться к совету Кришны, Кришна благодарен ей. Кришне особенно нравится, когда кто-то помогает Его чистым преданным, действующим в этом мире от Его имени.

Если я прилагаю усилия в своем повторении Святого Имени, Кришна благодарен мне за это. Нужно верить, что Он обязательно ответит мне взаимностью. Даже если я по-прежнему борюсь с десятью оскорблениями, Кришна все лее, думаю, доволен мной, ибо Он видит, что я повторяю искренне. Кришна смотрит в увеличительное стекло на все, что мы делаем хорошего, поэтому не следует впадать в уныние из-за того, что наше продвижение слишком медленно. Во всяком случае, мы никогда не должны оставлять духовную практику, думая, что Кришна не слышит нас. Он все слышит, и Ему очень хочется увидеть искренность наших усилий. Кришна - бхакта-грахи-джанардана.

Медитация на такое качество Кришны, как благодарность, приносит успокоение сердцу. Чистый преданный наслаждается,

Навигация:

Страница 12
Страница 11
-- Страница 10 --
Страница 9
Страница 8