Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: 64 качества Кришны
------ Страница 11 ------

64 качества Кришны - Страница 11

слушая и воспевая качества, имена и образы Радхи и Мадхавы. «В Нем пребывают…(эти) и многие другие трансцендентные качества, вечно присущие Ему и неотделимые от Него» (Бхаг., 1.16.26-30).

Кришна непреклонен. В «Нектаре преданности» приводится пример непреклонности Господа в отношении Своих обещаний преданным. Когда, желая доставить удовольствие Сатьябхаме, Он решил принести с райских планет цветок париджата, Индра вместе со всеми своими союзниками вступил с Ним в сражение, однако Господа Кришну это не остановило. Вспоминая об этой победе, Шри Кришна сказал Нараде: «…можешь объявить всем, как преданным, так и непреданным, что…никому не удалось заставить Меня нарушить обещание, которое Я дал Своей царице» («Нектар преданности», гл.21, стр. 209).

Такое обещание Кришна дает не только Своей любимой царице, но всем преданным: «О сын Кунти, смело заявляй каждому, что Мой преданный никогда не погибнет» (Б.-г., 9.31). Давайте же не будем забывать об этом обещании Кришны. Давайте будем благодарны Ему за это обещание, всегда сохраняя веру в Него. У нас есть возможность служить такой замечательной и благодарной Верховной Личности Бога. И это служение, несомненно, заслуживает того, чтобы мы занимались им со всей решимостью. «Кришна, я никогда не покину Тебя. По Твоей милости я всегда буду исполнен решимости служить моему духовному учителю. Если же майя заманит меня в ловушку, я приложу все силы, чтобы вновь встать на духовный путь. Пожалуйста, позаботься обо мне».

Кришна также умеет учитывать время и обстоятельства. Если бы Бог был всемогущим, но лишенным чувства такта и рассудительности, Он бы просто навязывал всем Свои планы, невзирая на место, время и обстоятельства. Именно так действуют безжалостные диктаторы, для которых единственным критерием является осуществление собственных желаний. Кришна же действует иначе: в каждом конкретном случае Он стремится доставить наибольшее удовольствие как Себе, так и Своим преданным. Если необходимо, он может изменить ход событий, чтобы сделать ситуацию более благоприятной, Он также мо50 сет превратить неблагоприятное время в бла-эприятное, просто пожелав этого.

Например, будучи юга-аватарой, Господь феждает религиозную систему, наиболее юдходящую для нынешней эпохи. Кали-юга - плохое время. Жизнь людей коротка, и они постоянно чем-то обеспокоены. Принимая во внимание все эти обстоятельства, Господь приходит как всемилостивый Чайта-нья Махапрабху и делает исключение для людей Кали-юги: достичь высшей цели, любви к Богу, в эту эпоху они смогут просто повторяя Его Святые Имена.

Когда Кришна родился, луна убывала. И поскольку рождение на убывающей луне считается неблагоприятным, Кришна устроил так, что в момент Его появления на небе была полная луна. Он также воспользовался осенней ночью полнолуния, чтобы в самом прекрасном месте вселенной - Вриндаване, - совершить танец раса с самыми прекрасными девушками - гопи. Хотя все было устроено служанками Господа - Йогамайей и Вриндадеви, - в конечном счете, всем повелевает Господь.

И поскольку Кришна - такая благодарная и рассудительная личность, мы, Его слуги, должны стать такими же. Мы должны ценить Его усилия по спасению обусловленных душ. Он сделал все возможное, чтобы избавить нас от страданий материальной жизни. Не нужно жить бездумно и рассеянно. В конце концов, мы наделены теми же качествами, что и Кришна, но только в незначительном количестве. Поэтому мы стремимся жить жизнью, исполненной благодарности, исполненной решимости. Для этого необходимо постоянно обращать внимание на то, как Кришна все устраивает наилучшим образом, и всегда оставаться активными в служении Ему.

20. Смотрящий на все сквозь призму писаний

В «Нектаре преданности» сказано, что приводя аргументы в беседе с Арджуной, Шри Кришна ссылался на авторитет «Веданта-сутры». И когда Господь Кришна явился как чистый преданный, Господь Чайтанья, Он был образцом тпаттва-дарши - того, кто видит истину глазами писаний. Прабхупада называл Господа Чайтанью идеальным проповедником «Шримад-Бхагаватам».

Господь Чайтанья постоянно цитировал шло-ки и наслаждался их смыслом в обществе Своих преданных, а также проповедуя непреданным и имперсоналистам. Господь Чайтанья - это Сам Кришна, но когда Он хочет описать вкус чистой любви или же опровергнуть философию майява-ды, Он обращается к совершенным утверждениям шастр. Когда Господь наставлял Санатану Госвами, Санатана попросил Его объяснить стих атмарама из «Шримад-Бхагаватам»:

атмарамаш ча мунайо ниргрантха апй урукраме

курвантй ахаитуким бхактим иттхаж-бхута-гуно харих

«Все различные атмарамы (те, кто черпает наслаждение в атме, духовном «я»), особенно те из них, кто утвердился на пути самоосознания, желают нести беспримесное преданное служение Личности Бога, несмотря на то, что уже освободились от всех материальных пут. Это означает, что Господь обладает трансцендентными каче-| ствами и поэтому привлекает всех, в том числе и освобожденные души» Бхаг., 1.7.10

Господь Чайтанья дал этому стиху такое южество блестящих объяснений, что Са-натана пал к Его стопам и провозгласил, что Господь Чайтанья - тот самый Нараяна, из дыхания которого изошли все Веды. Господь Чайтанья ответил: «Зачем ты восхваляешь Меня? Прославляй "Шримад-Бхагаватам"». Таким образом, мы видим, что Господь отклонил прославления в Свой адрес и обратил наше внимание на потрясающую глубину самих ьиастр. Поэтому цитирование Кришной писаний не говорит о том, что Его знание неполно или что Он в чем-то несовершенен.

Испытывая разлуку с Кришной в настроении Шримати Радхарани, Господь Чайтанья цитировал слова гопи из «Шримад-Бхагаватам» и других шастр. Тем самым

Навигация:

Страница 13
Страница 12
-- Страница 11 --
Страница 10
Страница 9