Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: 64 качества Кришны
------ Страница 13 ------

64 качества Кришны - Страница 13

Его гнев является чистым - трансцендентным и направленным на благо всех душ.

Конечно, мы рассматриваем все эти качества с целью прославить индивидуальность Господа, Личность Бога. Мы хотим также нанести поражение представлениям об Абсолюте, которых придерживаются майявади. И все же нельзя сказать, что Кришна имеет только личностный аспект - Он также и безличен. Он - чистый свет, чистая земля, брахмаджйо-ти. Тем, кто воспринимает Кришну исключительно как нечто чистое - чистое могущество или чистый свет, - Кришна предстает именно в таком облике. Однако, как утверждает «Бхагавад-гита», чистый свет Брахмана исхо58 от Кришны в Его личностной форме. То, го Кришна является личностью, не является несовершенством, поскольку в Нем все совершенно. Его чистота не является односторонней или состоящей только из безличного света. Напротив, все разнообразие эмоций и деяний пребывает в Нем и исходит из Него. Вначале Его чистота признается непостижимой, а затем преданные наслаждаются непостижимостью этой чистоты. Непреданные же и демоны предпочитают взирать на Него в страхе.

22. Владеющий собой

Примером этого качества является тот факт, что имея тысячи прекрасных жен, Кришна остается невозмутимым. Кришна -Хришикеша, господин чувств. «Все шестнадцать тысяч жен Кришны отличались такой исключительной красотой, что их улыбки и застенчивость могли пленить даже великих полубогов, таких как Господь Шива. Но даже они при своей неотразимой женственности не могли вывести из равновесия Кришну» («Нектар преданности», гл. 21, стр. 211).

Подобным образом восхвалял Кришну во время жертвоприношения раджасуя, проводимого Юдхиштхирой, Бхишмадева: «Я - брах-мачари, но если бы мне пришлось общаться со всеми этими прекрасными гопи, мне не удалось бы сохранить статус брахмачари. Однако Кришна постоянно общается с гопи в танце раса и в других ситуациях, не утрачивая самоконтроля».

Очевидно, Господь способен владеть Своими чувствами. Все вселенные зависят от Его постоянства и непогрешимости. Если бы Кришна не владел Собой, как Он смог бы быть Богом? В действительности, таково главное сомнение агностиков, ибо их умы не способны вместить идею Верховного Повелителя. Поскольку они меряют космическое проявление аршином собственного ограниченного опыта, и поскольку они никогда не соприкасались с Верховным Повелителем, им кажется, что никто не может обладать всей полнотой власти.

В материальном мире никто не выбирает место рождения и родителей. Нас просто ввергают в лоно матери, а затем выталкивают наружу, и мы начинаем заниматься той деятельностью, которая суждена нам по карме. Никто не способен обрести полный контроль над своей жизнью, и потому мы приходим в замешательство, когда пытаемся осознать положение Верховного Повелителя. Мы еще можем допустить, что какой-то там Бог или другое могущественное существо обладает некоторой властью, но как Он может обладать полной властью?

Однако если рассудить здраво, то мы увидим, что все подчинено чьей-то власти. Времена года, движение солнца, приливы и отли-I вы, а также время смерти - все подчиняется высшей силе. Из-за своей ограниченности мы | можем не видеть того, кто всем повелевает, но шастпры могут рассказать нам о Нем.

Когда мы узнаем, что Верховный Повелитель является личностью и владеет Своими чувствами, это не должно вызывать у нас удивление. Кришна повелевает всем и вся, и, конечно же, Он владеет Собой. Для обусловленной души владение своими чувствами подразумевает подчинение себя правилам и ограничениям, а также совершение аскезы. Кришне же нет нужды следовать каким бы то ни было правилам и ограничениям, чтобы научиться владеть Собой. Он обладает естественным и возвышенным самоконтролем.

Иногда кажется, что, привлеченный любовными отношениями со Своими чистыми преданными, Кришна утрачивает контроль Над Собой. Он приходит, чтобы покориться бхактпи, исходящей от чистых преданных. Таким образом, хотя Кришну и называют аджи-тпой, непобедимым, Он оказывается побежденным любовью Его преданных.

Тем не менее, бхаклпи тоже находится во власти Кришны. Кришна предоставляет бхактпи высочайшую власть над всем, и бхактпи служит Ему, порой покоряя Его Самого красотой служения Его чистых преданных. Поэтому, говоря о том, что Кришна владеет собой, мы не должны думать о Нем, как о начинаю61 щем преданном, который пытается избегать греховной деятельности и практикует самоконтроль только лишь под давлением указаний шастр или потому, что находится под бдительным наблюдением духовного учителя. Самоконтроль Кришны - часть экстатического потока Его деяний. Он - такой удивительный Верховный Господь, что никогда не действует беспорядочно, под влиянием страстей; все Его деяния прекрасны и безукоризненны.

Владение собой - всего лишь один из примеров Его совершенств. Самое удивительное заключается не в том, что Кришна владеет Своими чувствами, а в том, что Он - личность. Его личностная природа - трансцендентный факт, который признают и прославляют все писания.

«О Санатана, услышь о вечном образе Господа Кришны. Кришна - Абсолютная Истина, свободная от двойственности, однако Он живет во Вриндаване как сын Махараджи Нанды. Кришна - изначальный источник и совокупность всего сущего. Он лучший из юношей, и Его тело целиком состоит из духовного блаженства. Он является прибежищем всего мироздания и повелителем каждого. Изначальная Верховная Личность Бога - Кришна. Его изначальное Имя - Говинда. Он полон всех достояний, а Его вечная обитель зовется Голокой Вриндаваной» (Ч.-ч., Мадхья, 20.152-3, 155).

23. Решительный

В «Нектаре преданности» дается такое [Определение решимости: «Решительным на-``

Навигация:

Страница 15
Страница 14
-- Страница 13 --
Страница 12
Страница 11