Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 6 ------

Рохинисута пр - Дамодара, связанный любовью - Страница 6

открыт для Своих преданных, но остается недоступным, как для тех, кто погружены в телесную концепцию аштанга-йоги, так и для тех, кто пытаются достичь духовного совершенства посредством измышлений. Другими словами, тапасви и гьяни, вставшие на трудный путь, не способны приблизиться к осознанию Бхагавана. В лучшем случае они смогут постичь лишь незначительную часть Его славы.

Данные стихи являются непосредственным доказательством этого. Кришну привлекает только бхакти, чистая любовь и преданность. В другом месте Бхагаватам говорится:

деваришир ме прийатамо, йад имау дханадатмаджау тат татха садхайишйами, йад гитам тан махатмана

Кришна подумал: “Эти двое юношей — сыновья богача Куверы, и Мне нет до них никакого дела, но Деварши Нарада — Мой преданный, который очень дорог Мне и любит Меня, и поскольку Он хотел, чтобы Я лично предстал перед ними, Я должен сделать это ради их спасения”

Из этих слов следует, что Кришна полностью зависит от бхакти Нарада Муни. Поэтому, Он с помощью деревянной ступы свалил два огромных дерева, в телах которых находились сыновья Куверы, наказанные мудрецом. Господь связан любовью Своих преданных, и поэтому Он так поступает в этой и всех других играх.

итидрик сва-лилабхир ананда-кунде сва-гхошам нимаджджантам акйапайантам тадийешита-джнешу бхактаир джитатвам пунах прематас там шатавритти ванде

ити идрк— проявляя таким образом (детские игры, подобные Дамодара-лиле и другим); сва-лилабхих— Своими собственными играми; ананда-кунде — океан блаженства; сва-гхошам — Его родные и все обитатели Гокулы; нимаджджаетам — погружая; акйапайантам — знакомит; тадийа-ишита-джнешу — тем, кто желает познать Его величие (айшварйа); бхактаих джитатвам — Его качество, быть побежденным Его любящими преданными (свободными от айшварйа-джнаны); пунах — снова; прематах — с любовью и преданностью; там — этому Господу Дамодаре; шата-авритти — сотни раз; ванде — я прославляю.

Его детские игры, подобные этой, являются для обитателей Гокулы источником невыразимого экстаза. Этими играми Он показывает Своим преданным, поглощенным размышлениями о Его величии и несказанном великолепии, что покорить Его могут только те, чья чистая любовь отличается интимностью чувств и лишена всякого благоговения и почтения. С огромной любовью я сотни раз склоняюсь перед Господом Дамодарой.

Диг-Даршини-Тика

В третьем стихе Дамодарштаки описаны гуна-вишеша — свойства Его удивительных качеств. Стих начинается со слова ити, которое объясняет, почему Кришна ставит Себя под контроль преданных.

Гуна — вишеша: Его неповторимая природа

Другое значение слова ити — этой Дамодара-лилой; идришибиш ча — всеми, очаровательными играми Кришны, такими, как Дамодара-лила. Слово свасйа указывает на Его собственные божественные игры; лилабхих — Своими озорными играми (Он погружает обитателей Гокулы в экстаз). Это подтверждается в следующем стихе из Бхагаватам (10.11.7-8):

гопибхих стобхито`нритйад, бхагавап балават квачит удгайати квачин мугдхас, тад-вашо дару-йантрават

Иногда кто-то из гопи говорил: “Дорогой Кришна, если ты станцуешь, я дам Тебе полконфетки”. Произнося такие слова или хлопая в ладоши, гопи всячески воодушевляли Кришну. И тогда Кришна, хотя Он — всемогущая Личность Бога, по желанию гопи улыбался и танцевал, словно деревянная кукла в их руках. Иногда Он очень громко пел, если они Его об этом просили. Так Кришна полностью подчинил Себя воле гопи.

бибхарти квачит аджнаптах. питхакоимана падукам баху-кшепам ча куруте, сванам ча притим авахам

Иногда матушка Яшода и ее подруги говорили Кришне: “Принеси то”, “Принеси это”. Когда они велели Ему принести деревянный ящик, деревянные сандалии или деревянную меру, Кришна пытался выполнить распоряжение Своих матерей, но иногда Он дотрагивался до этих предметов и стоял рядом так, как будто Он не может их поднять. А иногда на радость Своим близким, Он ударял Себя ручками по телу, чтобы показать, какой Он сильный.

Даруя радость Своим спутникам

Согласно Шримад Бхагаватам, в этом стихе говорится: свагхошам—все жители Гокулы; анада-хунде нимаджджантам— Oi 1 погружает их в глубокий океан блаженства (ананда-раса-майа-габхира-джала). В предыдущем стихе Бхагаватам сказано: сванам притим самидвахан — так, Он увеличивает любовь Своих близких (прити). Другое значение слова гхошах — громкое прославление. Слово сея указывает на свасйа— Его славу, или на сванам — славу гопов и гопи. Своими играми Кришна по гружает преданных в океан чистого блаженства — аианда-куч де нимаджджантам и дарит им нескончаемое блаженство (па рама-сукха).

Благоговение скрывает Кришну

Тадиешита-джнешу — тот, кто преклоняется только перед величием Господа (айшварйа) не сможет постичь Его полностью. Кришна угверждает бхактаир джитатвам, что связать Его может только чистая любовь. Он добровольно подчиняется Своему бхакте, но всегда непостижим для гьяни.

Акйапайантам — Он явил это всем.

Это подтверждается в Шримад Бхагаватам (10.11.9): даршайамс тад-видам лока, атмаио бхритйа-вашйатам — Бхагаван Шри Кришна провозгласил, что во всех трех мирах покорить Его может только чистая преданность, лишенная примеси благоговения.

В этом стихе из Бхагаватам выражение тад-видам указывает на преданных в настроении бхагавад-айшварйа-джнана. Так же тадийанам значит, что Он открывает это качество (подчинения преданным) только тем, кто знает о прабхаве или могуществе наиболее дорогих и возлюбленных преданных. Он не проявляет эти качества перед остальными. Причина этого состоит в том, что те, кто не осознают возвышенного положения вайшнавов, и те, кто культивируют кевала-джнану (имперсональное знание) не квалифицированны, чтобы обрести сокровенное знание о величии преданного служения. Выражение тад-видам (из выше процитированного стиха из Бхагаватам (10.11.9) указывает на бхритйа-вашйата-видам — тех, кто знает, что

Навигация:

Страница 8
Страница 7
-- Страница 6 --
Страница 5
Страница 4