Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 26 ------

Рохинисута пр - Дамодара, связанный любовью - Страница 26

Ведах, например гьяна или йога, могут принести человеку пользу лишь в том случае, если к ним добавлен элемент бхакти. Когда речь идет о гьяна-йоге, карма-йоге или дхйана-йоге, под словом йога подразумевается именно бхакти. Бхакти-йога или буддхи-йога, предназначенная для разумных и обладающих полным знанием людей, — это единственный путь, позволяющий вернуться домой, к Богу. Если человек хочет избавиться от мук материального существова-

ния, ему следует поствятить себя преданному служению — тогда он быстро достигнет своей цели. (ШБ 7.9.50)

Из этих стихов можно понять, что Кришна проявляется не только в сердце преданного, но и является непосредственно перед его взором. Господь знает, что бхакта не будет удовлетворен, просто увидев Его в медитации. Преданный хочет непосредственно общаться и играть с Господом. В связи с этим Бхактисиддханта говорил: “Не пытайтесь увидеть Кришну своими материальными чувствами. Служите Ему так, чтобы Он захотел увидеть вас и предстать перед вами”. Тогда вы сможете увидеть Его.

Интуиция. С чего начать?

Когда я искал ссылки, касающиеся этой темы, то нашел место, где упоминается об интуиции. Матушка Яшода все делала для удовлетворения Кришны. Однажды она кормила Кришну грудью, но оставила Его и побежала посмотреть молоко. Из этого молока она хотела приготовить вкусное масло для Кришны, чтобы Он не крал масло у других гопи. Не могли бы вы подробнее раскрыть эту тему ?

Внутренний голос, предчувствие, откровение, просветление, внутренний импульс, вдохновение, реализация, осознание или открытие могут стать причиной интуиции. Конечно, это всегда зависит от сознания или мотивации каждого человека — материальной или духовной предрасположенности. Для преданного интуиция приходит через Па- раматму. (БГ 15.15.)

Все что бы не делала мама Яшода, предназначено для удовлетворения Кришны. Кришна являет Свою форму непосредственно перед матукой Яшодой, и, как Сверхдуша, также пребывает в глубине ее сердца. Качественно Яшода не отлична от Кришны, иначе она не смогла бы стать его матерью. Ее тело, ум и чувства — трансцендентны (сат-чит-аианда). Об это можно прочитать в Бхагаватам:

мумучур мунайо девах, суманамси муданвитах мандам мандам джаладхара, джагарджар анусагарам нишитхе тама-удбхуте, джайамане джанардане девакйам дева-рупинйам, вишнух сарва-гуха-шайах авирасид йатха прачйам, дишиндур ива пушкалах

Радостные полубоги и великие святые сыпали с небес цветы; собрались тучи, и звук грома напоминал шум океанских волн. В этот момент, подобно полной луне восходящей на востоке, Верховный Господь Вишну, живущий в глубине сердца каждого, явился во мраке ночи из сердца Деваки, ибо Деваки имела ту же природу, что и Сам Шри Кришна. (ШБ 10.3.7-8)

Все ее поступки находились под контролем внутренней энергии Господа (йога-майей). В Кришна-лиле все управляется йога-майей, а не маха-майей. Даже Сам Господь находится под воздействием Своей внутренней энергии. Это значит, что все находятся под воздействием майи, но под влиянием внутренней или внешней энергии? Если вы находитесь под воздействием материальной энергии, тогда все, что вы делаете, происходит под влиянием маха-майи — в соответствии с руководством Сверхдуши. Майа не является независимой:

майадхййакшена пракртих, суйате са-чарачарам хетунанена каунтейа, джагат випаривартате

’’Будучи одной из Моих энергий, о сын Кун ги, материальная природа действует под Моим надзором, производя на свет все движущиеся и неподвижные существа. Под ее началом мироздание снова и снова возникает и уничтожается”. (БГ 9.10)

н ахам пракашах сарвасйа, йога-майа-самавртах мудхо`йам набхиджанати, локо мам аджам авйайам

”Я не являюсь перед теми, кто глупы и невежественны. От них Я скрыт Своей внутренней энергией, и потому они не знают, что Я — нерожденный и непогрешимый”. (БГ 7.25)

Яшода находится под влиянием внутренней энергии Кришны, и поэтому все ее поступки и эмоции (сва-бхава) были полностью связаны с Кришной.

Утверждается, что она использовала лучшее молоко для того, чтобы сделать вкусное масло для Кришны. Она всегда хотела, чтобы у Кришны было все лучшее, и чтобы он не воровал масло у соседей.

В этой связи Прабхупада написал:

там анкам арудхам апайайат станам, снеха-снутам са Смитам икшати мукхам атрптам утсриджйа джавена са йайав, утсичйамане пайаси vie адхишрите

Матушка Яшода обняла Кришну, усадила Его к себе на колени и с глубокой любовью и нежностью стала смотреть в лицо Господа. От переполнявшей матушку Яшоду нежности молоко бежало из ее груди. Но, когда она увидела, что из котла, стоявшего на плите, выкипает молоко, она оставила своего сына и побежала снимать котел с огня, хотя ребенок еще не напился вдоволь грудного молока.

Все, что матушка Яшода делала по дому, она делала для Кришны. Кришна пил молоко из ее груди, но, когда матушка Яшода увидела, что на кухне выкипает молоко из котла, она должна была немедленно снять котел с огня и потому оставила своего сына, которого это очень рассердило, поскольку Он еще не напился вволю. Бывает, что человеку приходится уделять внимание более чем одному направлению какой-либо важной деятельности, хотя цель у всей этой деятельности одна. Так что матушка Яшода не совершила ничего предосудительного, оставив своего сына, чтобы снять с огня выкипавшее молоко. Преданный, который с любовью и привязанностью служит Кришне, должен сначала выполнить какую-то одну обязанность, а потом остальные. Как это правильно делать, ему подсказывает изнутри Сам Кришна.

Тешам сатата-йуктанам Бхаджатам прити-пурвакам Дадами буддхи-йогам там Иена мам

Навигация:

Страница 28
Страница 27
-- Страница 26 --
Страница 25
Страница 24