Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 24 ------

Рохинисута пр - Дамодара, связанный любовью - Страница 24

Каждый человек любит свое тело и хочет оберегать его, потому что он — душа — находится внугри тела: точно так же каждый любит душу, потому что душа является неотъемлемой частицей Сверхдуши. Так что на самом деле каждый стремится обрести счастье, возродив свои отношения со Сверхдушой. В “Бхагавад-гите” (15.15) Господь говорит: ведаиги ча сарваир ахам эва ведйах — “Цель всех Вед — постичь Меня”. Стало быть, и карми, и гьяни, и йоги, и святые — все ищут Кришну. Однако лишь тот, кто идет по стопам преданных, у которых есть личные отношения с Кришной, — особенно у жителей Вриндавана, — способен достичь высшего положения, получив возможность общаться с Кришной. Врин- даванам паритйаджйа падам экам на гаччхати: говорится, что Кришна ни на миг не покидает Вриндаван. Вриндавана-васи: матушка Яшода, друзья Кришны и возлюбленные Кришны, юные гопи, с которыми Он танцует, — связаны с Кришной очень близкими отношениями, и Кришна становится доступным тем, кто идет по стопам этих преданных. Нитья-сиддхи — это экспансии Кришны, которые всегда находятся вместе с Кришной; но если те, кто пытается обрести садхана-сиддхи, будут’ идти по стопам спутников Кришны, относящихся к категории нитья-сиддх, они тоже легко достигнут Кришны. Однако некоторые существа привязаны к разным формам телесного самоотождествления. Например, Господь Брахма и Господь Шива занимают очень высокое положение, поэтому у них присутствует сознание того, что они — великие ишвары. Иными словами, поскольку Господь Брахма и Господь Шива являются гуна-аватарами и занимают высокое положение, они чувствуют себя в какой-то степени равными Кришне. Но у чи

стых преданных, обитателей Вриндавана, нет никакого телесного самоотождествления. Они полностью отдают себя служению Господу, переполненные возвышенной любовью к Нему — премой. Вот почему Шри Чайтанья Махапрабху учил: према пум-артхо махай — высшим совершенством жизни является према, чистая любовь в отношениях с Кришной. И матушка Яшода — величайшая из преданных, достигших этого совершенства. (III.Б. 10.9.21)

Братская любовь к Кришне

Любовное служение Господу в настроении родительской любви выше проявления дружеской любви. В дружеских взаимоотношениях присутствует чувство равенства, но когда оно перерастает в привязанность, человек достигает платформы родительской любви. В Шримад Бхагаватам (10.8.46) Махараджа Парикшит не скрывает своего восхищения перед тем, как Нанда и Яшода проявляют родительскую любовь к Кришне.

пандах ким акарод брахман, гирейа эвам маходайам йашода ча маха-бхага, папау йасйах станам харих

О ученый брахман, Сам Верховный Господь пил грудное молоко мамы Яшоды. Какие благочестивые поступки совершала в прошлом она и Нанда Махараджа, чтобы достичь такой высоты экстатической любви?

немам виринчо на бхаво, на шрир апй анга-самшрайа прасадам лебхире гопи, йот тот прапа вимуктидат

Ни Господь Брахма, ни Господь Шива, ни даже богиня процветания, которая всегда является лучшей половиной Верховного Господа, дарующего освобождение от материального мира, не могут снискать такую Его милость, какую получила Яшода. (Ш. Б. 10.9.20).

Только после того, как Яшода оставила собственные попытки связать Кришну веревками, Он согласился быть связанным. (ЧЧ Мадхйа 8.77-78)

Вопросы и ответы

(Рохинисута дас)

Санатана Госвами

Санатана Госвами принял Видья Вачаспати, как своего наставника, только потому, что он был брахман и так было принято в то время 1Л позднее принял посвящение у Чайтанйа Махапрабху ?

Да. Санатана и члены его семьи жили в Рамакели, где он получил образование под руководством Видья Вачаспати. Санатана знал многие предметы ведической науки. Услышав о нем, Наваб (мусульманский правитель) решил сделать его своим министром и личным советником. Он силой заставил Санатану и Рупу стать его министрами. Им ни чего не оставалось, как только согласиться. Вот почему они не могли больше принадлежать к брахманической касте. Но позже в Рамакели они встретили Шри Чайтанью Махапрбху и присоединились к Его миссии.

Восхищение матушкой Яшодой

Говорится, что Яшода связала Кришну не для того, чтобы наказать Его, а из страха, что ее неугомонный сын убежит из дома. Это бы принесло множество беспокойств.

Это очень хорошо. Я не знал, что Яшода не хотела наказывать Кришну, а просто хотела удержать Его дома. Разве может любящая мать всерьез сердиться на своего непослушного ребенка? Даже рассердившись и наказав сына, она хочет лишь преподать ему урок. Это защитит его от совершения еще больших глупостей и проступков. Такова чистая материнская любовь. Однажды отцу Нимая приснился сон, в котором один брахман посоветовал ему: “Ты не должен наказывать своего сына, запрещая ему посещать школу. Ни- май — Верховная Личность Бога”. Однако Джаганнатха Миш- ра ответил: “Даже если мой сын является Самим Богом, то все равно, как отец я должен учить Его. Если необходимо, я обязан Его наказать”.

Сердце матушки Яшоды всегда переполняла любовь к Кришне, поэтому она не знала, кто такой Кришна и насколько Он могуществен. Испытывая к Нему материнские чувства, она не хотела знать, кто Он такой. Поэтому, увидев, как перепугался ее сын, она отбросила палку и решила связать Его, чтобы Он больше не проказничал.

Матушка Яшода решила связать Кришну не для того, чтобы наказать Его, а для того, чтобы этот непоседливый ребенок от страха не убежал из дома. Ей бы снова пришлось волноваться. Поэтому из любви к Кришне она решила Его связать.

Навигация:

Страница 26
Страница 25
-- Страница 24 --
Страница 23
Страница 22