Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 23 ------

Рохинисута пр - Дамодара, связанный любовью - Страница 23

всегда помня о том, как она была одета, как она трудилась, как пот выступал у нее на лбу, а волосы были украшены цветами и т.д. Нужно воспользоваться приведенным здесь подробным описанием, думая о Яшоде и ее материнской любви к Кришне. (ШБ 10.9.3)

Только бхакти может покорить Кришну

Грудь матушки Яшоды бг>1ла слишком тяжела дм ее тонкой талии, поэтому ей пришлось замедлить свой бег. Пока матушка Яшода преследовала Кришну, ее волосы растрепались и цветы с них падали за ней на землю. И все же ей удалось поймать своего сына Кришну.

Йоги, совершая суровые аскетические подвиги, не могут поймать Кришну, но матушка Яшода, несмотря на все препятствия, в конце концов без особого труда поймала Его. В этом разница между йогом и бхактой. Йоги даже не способны погрузиться в сияние Кришны. Иасйа прабха прабхавато джагад- анда-мотикотишу (Б.-с. 5.40) В том сиянии плавают миллионы вселенных, однако йоги и гьяни не могут погрузиться в него даже после многих лет, посвященных аскезе, тогда как бхак- ты способны пленить Кришну просто своей любовью к Нему. Вот чему учит пример матушки Яшоды. И Сам Кришна подтверждает: любой, кто хочет пленить Его, должен обратиться к преданному служению.

бхактъя мам абхиджанати йаван йаш часми таттватах тато мам таттвато джнатва вишате тад-анантарам

Бхакты без труда достигают даже планеты Кришны, а меше разумные люди, йоги и гьяни, занимаясь медитацией, так и

продолжают бегать за Кришной. Даже если им удается слиться с сиянием Кришны, в конце концов они падают из него. (ШБ 10.9.10)

Отцовская любовь к Кришне

Увидев, что его сын привязан веревками к деревянной ступе и тащит ее, Махараджа Нанда улыбнулся и развязал Кришну.

Махараджу Нанду удивило, что Яшода, мама Кришны, связала свое любимое дитя. Ведь Кришна в ответ на ее любовь очень сильно любил ее. Почему же она поступила с Ним так сурово, привязав Его к деревянной ступе? Махараджа Нанда понял, что это тоже было проявлением ее любви, поэтому он улыбнулся и развязал Кришну. Иными словами, Кришна, Верховная Личность Бога, связывает обыкновенные живые существа путами кармы, а Яшоду и Махараджу Нанду Он связывает путами родительской любви. Это Его лила. (ШБ 10.11.6)

Служение Кришне в настроении преданности

Путана не испытывала к Кришне нежных чувств, — она ненавидела и хотела убить Его. И тем не менее, благодаря тому что она сознательно или неосознанно дала Ему свою грудь, она достигла высшего совершенства жизни. Но преданные, которые любят Кришну родительской любовью, дают Ему все от чистого сердца. Матери нравится с любовью дарить подарки своему ребенку. Она никогда не питает к нему ненависти. Это позволяет нам сделать сравнение. И если Путана достигла столь возвышенного духовного положения в результате того, что злобно сделала маленькое подношение Кришне, то что говорить о матушке Яшоде и других гопи, которые служили Кришне с нежностью и любовью, отдавая Ему все, лишь бы Он был доволен? Безусловно, гопи достигли наивысшего совершенства. Вот почему Шри Чайтанья Махапрабху учил, что чувства гопи, питавших к Кришне материнскую нежность или супружескую любовь, суть высшее совершенство жизни рамйа качид упасана враджавадху-варгена йа калпита. (Ш.Б.10.6.35-36)

Следуя по стопам жителей Вриндавана

Когда же, о Махараджа Парикшит, лучший из Бхарат, Верховный Господь стал сыном Махараджи Нанды и Яшоды, они всегда были исполнены родительской любви и непоколебимо преданы Ему. Общаясь с ними, все остальные жители Вриндавана, гопы и гопи, совершенствовались в Кришна-бхакти.

Воруя у соседей — пастухов и пастушек — масло, простоквашу и молоко, Кришна, Верховная Личность Бога, Своими проказами, казалось, доставлял им немало беспокойств, однако на самом деле это было экстатическое проявление любви между Кришной и Его преданными слугами. Чем сильнее были чувства, которые пастухи и пастушки испытывали к Господу, тем глубже становилось их преданное служение. Иногда кажется, будто преданный попадает в трудное положение из-за того что служит Господу, но в действительности все обстоит по-друго- му. Когда преданный страдает ради Кришны, это страдание есть трансцендентное наслаждение. Пока человек не станет преданным, он не сможет этого понять. Когда Кришна являл Свои детские игры, не только Махараджа Нанда и Яшода испытывали все более глубокую духовную любовь к Нему, но и те, кто общался с ними, тоже совершенствовались в преданном служении. Иными словами, те, кто в своей деятельности следует за обитателями Вриндавана, тоже достигнут высшего совершенства в служении Кришне. (ШБ 10.8.51)

Путь бхакти благоприятен

О чистоте бхакти, преданного служения, говорит в “Бхак- ти-расамрита-синдху” (1.1.11) Шрила Рупа Госвами:

анйабхилашита-шунйам джнана-кармадй-анавритам анукулйена кришнану- шгшанам бхактир уттама

(Ч.Ч. Мадхья 19.167)

’’Тот, кто занимается трансцендентным преданным служением Верховному Господу Кришне, должен служить Ему с любовью и быть полностью свободным от стремления к материальной выгоде или успеху на поприще кармической деятельности и философских изысканий. Такое преданное

служение называется чистым”. Далее Шрила Рула Госвами описывает бхакти словами клешагхни шубхада. Это значит, что преданное служение навсегда избавляет человека от бессмысленного труда и от материальных страданий, взамен даруя высшее благо. Бхакти, или преданное служение, именуют также мокша-лагхутакрт: оно столь могущественно, что затмевает даже освобождение. (III. Б. 6.1.15)

Все ищут Кришну

Все ищут Кришну, ибо Он — Высшая Душа всех индивидуальных душ.

Навигация:

Страница 25
Страница 24
-- Страница 23 --
Страница 22
Страница 21