Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 25 ------

Рохинисута пр - Дамодара, связанный любовью - Страница 25

Матушка Яшода хотела внушить Кришне, что раз уж Он так испугался одного вида палки в ее руке, Он не должен больше проказничать — разбивать горшок с йогуртом и маслом и раздавать его содержимое обезьянам. Матушку Яшоду не интересовало, кто такой Кришна и как Он повсюду проявляет Свое могущество. Это пример чистой любви к Кришне. (Ш.Б. 10.9.12)

Возможно ли увидеть Кришну?

Я не могу понять, в чем разница между созерцанием Господа в уме и наяву. Пять лет назад в Риджеке вы сказали, что Господа невозможно увидеть материальными глазами и воспринять материальными чувствами. Чистое преданное служение выполняется в духовном теле. (Я так же читал один стих, в котором говорится, что по милости Господа ум может очиститься, но чувства не могут, так как они материальны). Гопа Кумар хотел лично, а не в уме, встретиться с Господом. Брахма в медитации, находясь в самадхи, мог общаться с Господом, беседовать с Ним, чувствовать Его прикосновение и т. д. Значит ли это, что Брахма не воспринимал Господа непосредственно своими чувствами, как это описывается во втором приложении из “Брихат Бхагаватамриты”?

Брахма видел игры, которые Кришна проводит на Голоке, потому что Господь, удовлетворенный его тапасьей, явил их ему. Йог мистик пытается увидеть Господа в сердце или в уме, чтобы слиться с Ним. Но бхакти — йог, видя Его красоту, испытывает трансцендентную любовь и экстаз. Расика бхакта, испытывающий спонтанную любовь, желает видеть Кришну непосредственно своими чистыми чувствами и умом. В Пад- ма Пуране утверждается:

aviax гири-кршна-намади, на бхавед грахйам индрийаих севонмукхе хи джихвалау, свайам эва спхуратй адах

атах — поэтому (так как имя Кришны, Его форма и качества находятся на абсолютной платформе); шри-кршна-нама- ади— имя Господа Кришны, Его форма, качества, игры и т.д.; на — нет; грахйам — ограниченными материальными чувствами; сева-унмукхе — тому, кто занят в служении Ему; хи — несомненно; джихва-адау — начиная с языка; свайам — лично; эва — несомненно; спхуратй — проявляется; адах — те (имя, форма, качества и другие атрибуты Кришны).

Невозможно понять святое имя, форму, качества и игры Кришны материальными чувствами. Когда у обусловленной души просыпается интерес к сознанию Кришны и она начинает служить Господу, используя свой язык, чтобы воспевать святое имя Господа и вкушать остатки Его пищи, то язык очищается и постепенно приходит понимание, кем в действительности является Кришна. (ЧЧ Мадхья 17.136)

найам атма правачанена лабхйо, на медхаса на бахуна шрутена йам эваиша вринуте тена лабхйас, тасйаиса атма вивринуте танум свам

С помощью одной шастра-гьяны, знания Вед, невозможно постичь Личность Бога. Только тот, кто обрел благоволение, милость Господа, способен постичь Его. Это объясняется в самих Упанишадах (Мундака-упанишад, 3.2.3) (ШБ 10.13.54)

Верховную Личность Бога, Сверхдушу, не понять с помощью объяснений, логических умозаключений и обширных познаний. Одних усилий своего ума для этого недостаточно. Господа нельзя понять, даже если изучить все ведические писания. Однако тот, кто заслужил хотя бы крупицу милости Господа, кто доставил Ему удовольствие, может постичь Его. Кто же достоин милости Господа? Только преданные. Лишь они одни способны понять положение Верховной Личности Бога. Господь открывает Себя искреннему преданному в том случае, если доволен его служением: свойам эва спхуратй адах. Не стоит пытаться понять Господа, просто анализируя слова Вед, и вместе с тем не следует пытаться опровергнуть эти слова с помощью аргументов и логики. (ЧЧ Мадхййа 6.87)

В Ведах говорится, что Верховного Господа, или Параматму, нельзя постичь с помощью книжного знания или философских рассуждений: найам агпма правачененалабхйо намедхайа на бахуна шрутена (Катха-упанишад, 1.2.23). Постичь Его может только тот, кому Господь явит Свою милость. Ядавы обладали разносторонними знаниями и были опытными преданными, однако, видя в Господе того, кто пребывает в сердце каждого живого существа, они не могли распознать в Нем Изначальную Личность Бога. Такое недопонимание нельзя объяснить недостаточной глубиной их знаний, его причина — в их невезении. Но жители Вриндавана не знали даже того, что Господь является Параматмой, так как все они были чистыми, бескорыстными преданными Господа и видели в Господе только объект своей любви. Они не знали, что Он — Личность Бога, тогда как Ядавы, обитатели Два- раки, понимали, что Господь Кришна — это Васудева, Сверхдуша, пребывающая повсюду, но не ведали того, что Он — Сам Верховный Господь. Хорошо зная Веды, они были убеждены в истинности ведических гимнов. Гласящих: эко девах... сарвабху- тадхавасах.... антарйами... и вршнинам пара-девата... 11оэтому Ядавы видели в Господе Кришне Сверхдушу, воплотившуюся в их роду, но не более того. (III.Б. 3.2.9)

В Ведах сказано: найам атма правачанена лабхйо на медхайа на бахуна шрутена. Просто изучая Веды или вознося молитвы, не возможно постичь Верховную Личность Бога. Постичь Верховного Господа можно только по Его милости. Поэтому единственный способ познать Бога — это бхакти. Одного следования предписаниям Вед без бхакти недостаточно, чтобы постичь Абсолютную Истину. Понять, как идти путем бхакти, может лишь парамахамса — тог, кто способен из всего извлечь самую суть. Только парамахамсе дано пожать плоды бхакти и возвыситься до уровня парамахамс можно, только занимаясь преданным служением. Все другие методы, рекомендованные в

Навигация:

Страница 27
Страница 26
-- Страница 25 --
Страница 24
Страница 23