Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 10 ------

Рохинисута пр - Дамодара, связанный любовью - Страница 10

и смерть в материальном мире (бхаву) и страданий самсары.

Почему према-бхакти так желанна?

Хе дамодара! Татха — подобно этому; свакам — прибежище (ашрайа) только у Твоих лотосных стоп или у привлекательной (вишайа), прекрасной формы; ме — мне; прайаччха — по-

жалуйста щедро награди (йаччха — пожалуйста даруй и префикс пра обозначает пракаршена — в изобилии).

Если бы Господь Кришна предложил: “Эй! Почему ты так жаждешь према-бхакти? Я дарую тебе освобождение от страданий возникающих от череды рождений и смертей в материальном мире”. Ответ тот же: “нети” — спасибо, нет! О Дамодара, ничего другого (иха), кроме према-бхакти мнс не надо (према-бхакти на мокше грахо ме асти дамодара). Кто-то может думать: “Я буду служить Господу, если только према-бхакти освободит меня из оков самсары”. Меня не посещают подобные мысли. Если камень чинтамани, исполняющий все желания, у тебя в руке, то какой смысл цепляться за незначительную мокшу?

Хе дамодара! Према-бхактим свакам ме прайаччха. О Дамодара, одари меня према-бхакти, чтобы я смог связать Тебя веревками любви. Лишь сильное стремление развить подобные взаимоотношения позволит сделать это. Молитва продолжается — на мокше грахах — где преданный с волнением восклицает: “О Господь, беспокоит ли меня то, что Ты привязан к ступе? Хочу ли я развязать Тебя?... Конечно хочу!”. Это в точности передает настроение преданного. Но все таки то, единственное, о чем я прошу у Тебя (в форме Дамодары —связанного веревками) — это према-бхакти. Таково мое сокровенное желание.

Другое значение слова иха — пожалуйста, даруй мне према- бхакти здесь, во Вриндаване. Потому, что Шри Вриндаван — идеальное место, способствующее пробуждению према-бхакти — неземного счастья. Не случайно Господь Кришна явился именно во Вриндаване, где можно удостоиться Его (связанного веревками) сакшад-даршана. Преданный молится о постоянном проживании во Вриндаване, где Кришна наслаждается рощами Вриндавана, как Вриндаван-бихари.

намас те`сту дамие спхурад-дипти-дхамне твадийодарайатха вишвасйа дхамне намо радхикайай твадийа-прийайай намо`ианта-лилайа девайа тубхйам

намах— поклоны; те— тебе; асту— может быть там; дамне— веревке вокруг Твоей талии; спхурат — великолепной; дипти- дхамне— сияющей обители; твадийа-ударайа— твоему животу; атха — так; вишвасйа — Всей Вселенной; дхамне — прибежищу; намах — поклоны; радхикайаи — Радхике; твадийа прийайаи — Твоей Возлюбленной; намах— поклоны; ананта-лилайа— Твоим безграничным играм; девайа — Твоей трансцендентной природе; тубхйам — Тебе.

Господь Дамодара, прежде всего я склоняюсь перед той ослепительно сияющей веревкой, которая обвивает Твой живот. Затем я приношу свои поклоны Твоему животу, в котором покоится вся вселенная. Также я смиренно склоняюсь перед Той, кого Ты любишь больше всех, — перед Шримати Радхарани. И, наконец, я вновь и вновь склоняюсь перед Тобой, Верховным Господом, являющим Свои нескончаемые игры.

Диг-Даршини-Тика

В заключение молитвы, чтобы подвести итог всему вышеперечисленному и пробуцить бхакти, начиная со слов намас те`сту приносятся поклоны удивительной веревке, которой связали Кришну: различным частям тела Господа, Его спутникам и т. д. Те дхамне намо— я склоняюсь перед маха-паше, великолепной веревкой, которая обвивает Твои бедра. Чему она подобна? Она спхурантйа дипте дхама — источник и прибежище ослепительного сияния. Она (маха-паша) является обителью бесконечного и всепроникающего сияния брахмана (брахма-теджа).

Прославление божественного тела Господа

Твадия ударайа намо`сту — я приношу свои поклоны Твоему божественному животу. Связанный веревкой, Ты становишься особенно прекрасным и являешь неземную красоту Своих игр (ватсалья-расы). Как описать Твой трансцендентный живот? Он — вишвасйа дхама — причина творения всех миров. Все движущиеся и неподвижные существа пребывают в нем. Из Твоего пупка вырастает гигантский цветок лотоса, хранящий в себе все четырнадцать миров. Во Вриндаване Кришна дважды явил Своей матушке вишва-рупу — вселенскую форму. Перевязав живот Кришны, мама Яшода связала всю вселенную. Из этой игры можно понять, что Яшода покорила всю вселенную.

Вхакпш-ватсалйагвишеша — благосклонность Господа к Своим возлюбленным преданным

Невозможно связать всепроникающего, безгранично могущественного Господа. Он — Верховный Повелитель (Иша). Но Господь добровольно соглашается быть связанным Своими преданными. Такое проявление Его любви называется бхак- та-ватсалъя-вишеша. Игры Кришны неподвластны мирской логике и измышлениям. Причиной тому является Его непостижимое величие (айшварйа-вишеша).

Поскольку веревка (дама) обвивает живот Господа, (удара) и для того, что бы подчеркнуть ее значимость, в начале выражается почтение ей, а потом уже животу.

Величие Шримати Радхарани

Намо радхикайа — я в почтении склоняюсь перед возлюбленной Кришны — Шримати Радхарани. По Ее милости исполняются все желания. В приношении поклонов Шри Рад- хике выражается почтение и всем гопи. Но так как Она лучшая из всех гопи поклоны приносятся Ей. Радхарани совершенным образом занята в арадхане— поклонении Господу, и делает все для Его наслаждения. Твадийа-прийайаих— поклоны Твоей возлюбленной, поведение которой невозможно понять с помощью логических рассуждений и выводов (рудхи). Неза-

висимо от того, как и в каком настроении Она служит (арад- хана), Радхика все равно всегда остается Твоей возлюбленной (нитйа-прийа). Слово твадийауказывает, что и другие преданные тоже дороги Тебе. Что же еще можно сказать об этом? Ты для Нее также нитйа-прийа (вечно дорогой возлюбленный). Так описывается любовь Шри Радхики (према-вишеша). В этой молитве слова прийайаих намах могут быть обращены, как к Кришне (возлюбленному Радхики), так и к Радхарани (возлюбленной Кришны). Любой, кто дорог Господу достоин всеобщего поклонения. Шри

Навигация:

Страница 12
Страница 11
-- Страница 10 --
Страница 9
Страница 8