Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 122 ------

Ядубара дас - По стопам Шрилы Прабхупады - Страница 122

внедрять. Прабхупада мог легко «пробить» человека, показав ему его место, но общаться с ним дальше он не считал нужным.

Прабхав дас:

Шрила Прабхупада написал книгу под названием Гитар Ган, это была Бхагавад-гита в стихах на бенгали. Книга получилась замечательной. Прабхупада хотел, чтобы мальчики из гурукулы выучили эти стихи и пели их, когда шли в храм, особенно утром и вечером. Я был одним из учеников, которые знали всю Гитар Ган наизусть. Однажды наши учителя организовали нас, чтобы мы спели ее лично для Прабхупады, главу за главой. Я спел целую главу. Другие главы пели другие ребята. Это доставило большое удовольствие Прабхупаде, он все время улыбался, по окончании выступления давал каждому исполнителю кокосовое ладду. Его улыбка делала нас счастливыми и придавала нам энтузиазма выучить еще больше к его следующему приезду.

Аджамила дас:

В день Гаура Пурнимы в комнате Шрилы Прабхупады в здании Лотоса, пять преданных, в том числе и я, получали брахманическую инициацию. Перед тем, как пойти к Шриле Прабхупаде, я подумал, его это мой шанс задать Шриле Прабхупаде некоторые вопросы. С одной стороны, я хотел показать ему, что у меня есть разумные вопросы, что я внимательный преданный, Кроме того, мне действительно хотелось получить ответы на эти вопросы. Когда я вошел в дверь и увидел Шрилу Прабхупаду, из моего ума стерлось совершенно все. Я подумал: «Кришна, что происходит у меня в голове?» Я все забыл. Обычно я довольно общительный, люблю говорить, но Кришна забрал всю мою разговорчивость. Шрила Прабхупада сделал мне знак подойти и сказал: «Повторяй эту мантру за мной». Мы с ним повторили все гаятри-мантры. И я подумал, что самое время задать вопросы, но ничего не мог вспомнить. И я просто сказал: «Большое спасибо вам, Шрила Прабхупада», — и вышел. Я отправился прямо на Гангу и прочитал там свою первую гаятри-мантру, и это было здорово! Когда я позже изучал книги Шрилы Прабхупады, я наткнулся на одно его высказывание: «Если ученик ведет себя перед духовным учителем так, будто он не глупец, то он идет в ад». К этому я тогда и стремился, но Кришна спас меня, лишив дара речи.

Саудамани даси:

Лекция Прабхупады на Гаура Пурниму в том году проникла мне прямо в сердце. Прабхупада говорил: «Люди пытаются поклоняться Радхе и Кришне... Однажды я шел по Калькутте и увидел в книжной лавке изображение Радхарани на обложке Бхагавад-гиты. Это было не просто изображение Радхарани, на нем Она была изображена очень непристойно, с распущенными волосами и одна, без Кришны». Прабхупада сказал, что Радхарани на самом деле даже не упоминается в Бхагавад-гите. Он продолжал: «Невозможно поклоняться Радхе и Кришне, пока вы не поймете, кто такой Кришна, А если вы хотите поклоняться Кришне, то сначала нужно понять Господа Чайтанью. И не думайте, что вы сможете поклоняться Господу Чайтанье, если до этого не поклонялись Господу Нитьянанде». А потом он сказал: «И не думайте, что вы можете поклоняться Нитьянанде, если не будете следовать по стопам шести Госвами». И он продолжал в том же духе: «И не думайте, что когда-нибудь вы сможете следовать по стопам шести Госвами, если не будете следовать наставлениям духовного учителя».

Я применила это наставление к себе. До этого, написав Прабхупаде письмо, мы получили разрешение пригласить к себе Божества Радхи-Кришны, что и планировали осуществить по приезде в Индию... И вот, сидя в этом зале, я почувствовала, что Прабхупада в высшей степени прямо, но в то же время сострадательно поставил меня на место: «Тебе сначала нужно следовать наставлениям духовного учителя», И я испытала огромный восторг, потому что это значило, что у меня действительно есть свое место в Движении Прабхупады.

Джагаддхатри даси:

Была Гаура Пурнима... Вечер, луна всходила над горизонтом, луна Господа Чайтаньи. Мы шли возле мандира и посмотрели вверх — Шрила Прабхупада вышел из своей комнаты на балкон. Он облокотился о перила, а его голова покоилась на руках: он просто наблюдал за восходом луны. Мы тут же поклонились: было так здорово видеть, как он смотрит на луну Господа Чайтаньи в Майапуре.

Глава 8

Апрель 1975 — Май 1975

Апрель 1975 г.

Вриндаван, Индия — Прогулка

Установление Божеств в храме Кришны-Баларамы

Посвящение

Гунарнава дас:

Однажды мне сказали, что меня зовет Прабхупада. Волнуясь, я пришел к нему, и Прабхупада сказал: «Я хочу, чтобы ты поехал во Вриндаван на строительство храма. Мы хотим построить храм Кришны-Баларамы». Вместе с преданным, которого звали Смарахари, мы отправились в Индию, имея билет в один конец. Смарахари поехал в Майапур, чтобы заниматься служением там, а я остался во Вриндаване. Вначале все шло очень медленно: не было ни денег, ни материала, ни даже плана будущего здания. Закрадывались мысли: « И как же все-таки это произойдет? Каким образом Кришна поможет нам удовлетворить желание Прабхупады?» Наконец, Гуру-крипе Махараджу было дано задание поехать в Японию вместе со своей группой для сбора пожертвований. Они отнеслись к этому служению со всей ответственностью — с этого момента строительство Кришна-Баларама Мандира стало уверенно продвигаться вперед.

Шрутакирти дас:

Прабхупада хотел, чтобы все было сделано на высочайшем уровне. Он был в курсе