Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 14 ------

Шри Нанданандана (Стивен Кнапп) - Ведические предсказания - Страница 14

что до той поры, когда Шри Кришна покинул эту планету, Его духовная мощь сдерживала разлагаю¬щее влияние эпохи Кали. Однако еще до ухода Господа Кришны, говорится в Брахма Пуране (101.29-35), в небе и на земле являлись зловещие знамения, предвещавшие скорый Его уход. Сам Кришна предсказал, что, когда династия Яду прекратит свое существование и ядавы покинут Его островной город Двараку, море затопит город, а Сам Кришна удалится в Свою обитель. Это и произошло. Он Сам и вся семья ядавов отправились на побережье, в Драбхасу, на территории современного Гуджарата. Там ядавы вступили в драку друг с другом, и все погибли в этом побоище. После этого Кришна уселся под деревом и стал обдумывать Свой уход из этого мира.

Об окончании игр Господа Кришны в этой вселенной повествует Шримад-Бхагаватам (11.30.28 и далее). Кришна сидел под деревом пиппала, положив левую стопу, подошва которой своим красноватым оттенком напоминает цветок лотоса, на правое бедро. С помощью Своей энергии Он сделал так, что оказавшийся в этом месте охотник по ошибке принял Его стопу за морду оленя. Охотник, которого звали Джара, прицелился и выстрелил в стопу Кришны. Приблизившись, чтобы осмотреть добычу, Джара понял свою ошибку. Он узрел четырехрукого Шри Кришну, излучавшего ослепительное сияние, которое Рассеивало тьму во всех направлениях. Нежная улыбка Играла на Его лотосоподобном лице с прекрасными, как Лепестки лотоса, глазами. Его руки были украшены раз¬нообразными браслетами, на шее красовались ожерелья, Цветочные гирлянды и камень Каустубха. Всевышний, Чье тело соткано из вечности, знания и блаженства, нес Атрибуты царской власти. Его сопровождали вечные Путники: Цветок лотоса, Раковина, Булава и Диск, кото-рые стояли рядом с Ним, олицетворенные. Даже они приняли свою духовную форму, чтобы вернуться вместе с Господом в духовный мир.

Когда Джара узрел Всевышнего в Его четырехрукой форме, он очень испугался, поняв, что совершил оскорб¬ление. Он преклонил голову к стопам Кришны и попросил прощения. Кришна сказал, что бояться не нужно. Слу¬чившееся произошло по Его собственной воле, а Джаре предстоит отправиться в духовный мир. Потом Кришна велел Своему колесничему предупредить жителей Двараки, Своей островной столицы, чтобы они покинули го¬род, которому после ухода Кришны с этой планеты суж¬дено было скрыться в океане.

Вскоре после этого на сцене явились полубоги и другие высшие существа, чтобы стать свидетелями ухода Все¬вышнего из этого мира. Небо наполнилось их воздушны¬ми корабля-ми, а воздух огласился славословиями. Затем Шри Кришна закрыл глаза, сосредоточился на Самом Себе и вошел в Свою духовную обитель. Многие из полу¬богов не смогли увидеть, как Кришна уходит в Свою оби¬тель, так же как обычный человек не в силах постичь путь сверкающей молнии. Некоторым, однако, все же удалось заметить мгновенный блеск Его движения, и они пребывали в изумлении. Именно так Всевышний входит во вселенную, сотворив ее. Некоторое время Он играет в ней, как актер на сцене, а затем покидает космическое проявление и уходит в Свою обитель.

За уходящим Кришной немедленно последовали Ис¬тина, Религия, Честность, Слава и Красота, поэтому вли¬яние Кали на этой планете смогло распространиться и усилиться. В заключение Шримад-Бхагаватам (12.2.29-34) объясняет, что, когда Всевышний Господь, Кришна, по¬добный сияющему солнцу, возвратился в духовные сфе¬ры, Кали вошел в этот мир, и большая часть населения этой планеты принялась извлекать удовольствие из гре-ховной деятельности. Пока Кришна пребывал на этой планете, Кали не мог полностью про-явить свою силу. Од¬нако когда созвездие Семи Мудрецов, которое западные астрономы на-зывают Большой Медведицей, проходит лунный дом Магха, наступление Кали-юги неиз-бежно. Она длится двенадцать веков полубогов, или 432 тыс. земных лет. Когда великие мудрецы созвездия Саптарши переходят из Магхи в Пурвашадху, Кали-юга наби¬рает пол-ную силу. Это время правления царя Нанды. В Писаниях говорится, что эпоха Кали нача-лась, когда Господь Кришна ушел из этого мира в Свою обитель. Далее Вредсказывается, что через тысячу небесных лет, с приходом Господа Калки, вновь начнется Сатья-юга.

Начало эпохи Кали описано в Пуранах. Вот о чем повествует Бхагавата Пурана (1.4.16 и далее). Однажды, в са¬мом начале Кали-юги, великий святой Вьясадева сидел около своей хижины, пребывая в медитации. Будучи ос¬вобожденной душой, он был способен видеть прошлое, настоящее и будущее. Вьясадева видел разложение всего материального. Продолжительность жизни людей со¬кращалась, они становились все нетерпимее, злее и бес-покойнее. Невежество не давало им возможности понять цель жизни, их все более привлекал временный блеск Материализма, и они все менее были способны осознавать что-либо духовное. Это заставляло их напрасно тратить свою жизнь, ибо они отказывались искать изначальное духовное знание и слушать о нем. И Вьясадева пожелал сделать что-нибудь, чтобы облегчить жизнь людей этой эпохи. Он разделил четыре Веды на множест¬во частей, чтобы людям было легче постичь духовное знание. (Все это подробно описано в предыдущих томах этой серии «Тайное учение Вед» и «Путь просвещения Для всех», поэтому здесь мы не будем останавливаться на этом.)

В это же самое время, примерно 5 тыс. лет назад, как говорится в Шримад-Бхагаватам (1.14.1 и далее), закончи¬лась битва на Курукшетре, и Махараджа Юдхиштхира стал правите-лем мира. Арджуна, ближайший друг Кришны, поехал в Двараку, чтобы повидать Господа. Ма-хараджа

Навигация:

Страница 16
Страница 15
-- Страница 14 --
Страница 13
Страница 12