Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 98 ------

Химавати даси - О чём говорит сердце - Страница 98

революция представляется свидетелям этих событий очевидным результатом оскорбительной позиции Синода. В статье сказано, что истинное православие так и не восторжествовало до сих пор, потому что учение Антония Булатовича так и не было принято официальной церковью. Я читала также диспуты с участием Кураева и заметила в них те же самые тенденции, как у последователей Антония Храповицкого, которые боролись с о. Антонием (Булатовичем). Я подумала, что могла бы глубже осмыслить это и написать об этом ради Бога. Потом я подумала, что меня никто не просил. Кроме разве что Кришны, который может побудить меня к этому из сердца. Потом я вспомнила о том, как никто не просил меня редактировать книгу Шиварамы Свами «На парайе`хам». Я сама хотела, потому что знала, что мне это необходимо для духовной жизни. Первое время мне было очень тяжело. Потом я сказала одному чистому преданному, что меня никто не просил, я сама взялась за это, и вот теперь у меня есть мысль все бросить. Он отнесся к этому так, что я поняла: он хочет, чтобы я доделала книгу. И потом я делала книгу, посвящая свои усилия ему, и пока занималась этим, все было очень хорошо. Почему-то духовная жизнь кажется гораздо вкуснее, когда просьбы о том, чтобы сделать что-то, приходят не от

Кришны из сердца, не от обычных преданных, а от уполномоченных преданных. В их благословениях на тот или иной труд для Кришны есть сила. И так мои размышления на эту тему стали близки к тому, чтобы сделать какие-то выводы. Господь в сердце есть, и я могу общаться с Ним. Меня окружают преданные, и я могу опираться на их благословения. Но кроме этого, если у тебя есть СТАРШИЙ ДРУГ, не равный, а именно старший, которому ты можешь посвящать все свои дела, то в твоем делании для Бога есть особый вкус. Конечно, я могу посвятить свои последующие дела дик- ша-гуру, или преданному, который недолго заботился обо мне, помогал мне в качестве шикша-гуру, но в этом «могу» есть нечто противоестественное: они этого не желают. Чтобы получить их благословения, мне нужно было бы совершить неимоверные усилия. Как-то так незаметно я попыталась занять по отношению к Вам такое положение, как к старшему Другу. Как говорил- Джалал ад-Дин Руми, один из главных советов для того, кто хочет стать дервишем, - «подружиться с шейхом». Джалал ад-Дин Руми пишет, что мы пытаемся «оседлать Иисуса» вместо осла и поливаем колючки вместо того, чтобы поливать фруктовые деревья. И если ты «дружишь с шейхом», то ты как бы естественным образом защищен от этого. Попытка «оседлать Иисуса», как я теперь это понимаю, - это попытка осуществлять своеобразное насилие над Богом, который у тебя в сердце, насилие вместо любви. Нужно быть большим экспертом в любовных отношениях с Ним, чтобы избегать этого, и я заметила в последнее время, что эта негативная тенденция есть в моем сердце. И еще есть тенденция поливать колючки вместо фруктовых деревьев, то есть питать анартхи вместо стремления к чистой преданности. У Джалал ад-Дин Руми есть загадочное стихотворение из одной строчки: «Несомненно, существует окно между сердцем и сердцем». Я долго думала над ним и поняла, что имеются в виду распахнутые сердца. И благодаря тому, что, по милости Господа, окно Вашего сердца оказалось для меня раскрыто, я пристально всматривалась в него и разглядела в себе эти дурные наклонности. И теперь я понимаю, что это распознание внутри меня произошло благодаря тому, что я эти несколько недель «дружила с шейхом», или чувствовала Ваше дружелюбие. Вы говорили в лекции, что если человек искренне нуждается в гуру, то не может остаться без него. В последнее время мне хотелось с Вами поспорить. Я хотела сказать: «Вот я нуждаюсь, и почему же у меня нет сейчас отношений с гуру?» Теперь я поняла, что это было из-за того, что эта дилемма была в моем уме: я пыталась испытать себя, свою способность ориентироваться на чайтъя-гуру и свои давнишние отношения с гуру в то время, когда все мои духовные опекуны меня забросили. Эксперимент показал, что если ты не «дружишь с шейхом», то личные внутренние усилия не чисты и не эффективны. Хотя я говорю умные слова (поминая и цитируя величайших вайшнавов уровня Джалал ад-Дина Руми или о. Анатолия Булатовича), мое положение очень грустное. Грустное, потому что Кришна в моем сердце издает душераздирающие вопли из-за того, что я «экспериментирую» с Ним. Я помню, какое ощущение у меня было, напротив, от Вашего последнего письма: как от чего-то мягкого и нежного, несмотря на то что Вы сказали, что у Вас на меня нет времени . Но если я перестану му-, чить Кришну, если я смогу (ЕСЛИ ОН ДАСТ ВОЗМОЖНОСТЬ) отказаться от иллюзий и отдать Его под опеку кого-то, кто умеет любить Его лучше меня, кто умеет обращаться с Ним, чтобы я смогла наконец научиться

тому же, вся эта история Его мучений в моем сердце закончится?!

P.S. Я хотела не посылать это письмо, чтобы не