Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 96 ------

Химавати даси - О чём говорит сердце - Страница 96

- это мое человеческое тело, рабом которого я стал по собственной глупости. Лучше бы я родился червяком». Я стал молиться Господу о том, чтобы после того, как состарится мое человеческое тело, я смог бы родиться червем, то есть одним из самых низших живых существ, чтобы в этой форме жизни я смог начать учиться управлять своими чувствами заново. И вот теперь я живу в этом теле червяка, как и ты. По милости Господа, у меня сохранилась память о моей прошлой жизни, и, самое главное, я помню о своей важной жизненной задаче. Какие бы физические тела я ни получил в будущем, и какие бы возможности для наслаждения я ни имел в этих телах, ни в одной из этих жизней я не должен забыть о том, что все, что я делаю, я должен делать в сознании Бога, ради Его удовлетворения, а не ради удовлетворения собственных чувств.

- Дядя Гир, ты - мой дорогой друг и благодетель, - сказал червяк Чир. - Ты открыл мне свою великую тайну, и ты же открыл мне сокровенное и возвышенное знание о положении Бога и живого существа. Я постараюсь запомнить это, и постараюсь, как и ты, не наслаждать свои чувства, а наслаждать чувства нашего Создателя. Но я хочу спросить тебя еще раз, и, может быть, этот вопрос будет самым последним. Знаешь ли ты, кем я был в прошлой жизни? Мне кажется, между нами есть какая-то духовная связь, и мы не случайно беседуем с тобой об этом здесь. Никакие другие два червяка не могли бы беседовать так об этом, как это делаем мы. На самом деле, ты - мой учитель, а я - твой ученик.

- Ты был моим учеником в прошлой жизни, и когда я рассказал тебе о своем падении в молодости, всю свою историю, и о моем желании стать червяком ради того, чтобы научиться управлять своими чувствами, ты пожелал последовать за мной. Так получилось, что теперь мы с тобой вместе. Ты не жалеешь, что последовал за мной из человеческой формы жизни в червячью?

- Нет, я не жалею, - сказал Чир, - я даже вспомнил кое-что. Я вспомнил, что в ответ на то благо, которое вы даете мне, давая мне духовное знание, я должен служить вам и поклоняться стобы выразить свою благодарность.

После того, как Чир сказал это, он поклонился своему учителю и дяде Гиру. Он распластался перед ним и стал возносить ему благодарственные молитвы. Он говорил ему:

- Вы поможете мне перестать быть грешником и перестать наслаждать свои чувства. Вы согласились принять эту низкую червячью форму жизни ради того, чтобы развить в себе способность служить Богу. И вы, без сомнения, очень возвышенная душа, раз вы пошли на это сознательно.

Чир, таким образом, вовсе не думал о своей собственной возвышенности, то есть о том, что он сам тоже последовал за своим духовным учителем ради того, чтобы служить ему и Господу.

Он тоже был очень возвышенной душой, как и тот, кто был в теле дяди Гира. Оба они были очень мудрыми и великими душами, эти два червяка.

Вы можете попытаться понять это, если захотите.

Химавати даси. Июль, 1998. г.Смоленск.

из переписки

В этом разделе собраны отрывки из писем как отправленных, так и неотправленных. Некоторые из писем, очевидно, вообще не предназначались для отсылки, а были написаны как внутренний диалог автора с желанным собеседником. Такие письма найдены в папке «черновики». Составители попытались объединить их по сходным мотивам, звучащим в текстах, в следствие чего образовались такие разделы:

Письма к учителю.

Хочу еще раз поблагодарить за то, что Вы отвечали на мои письма этим летом, несмотря ни на что. С внешней точки зрения, благодаря Вам я, наконец, начала публиковать свои статьи. Это очень важно для меня. С внутренней - благодаря Вам пробило в моем сердце пробку, которую никак не могло пробить. Не знаю, забьется ли в этом месте снова. Надеюсь, что нет. Потому что суть этого изменения в том, что я научилась больше благодарить Господа за те испытания, которые Он посылает. Сейчас читаю, как иудеи хотели убить Христа за то, что Он «разорил субботу». Они хотели Его убить, но Он их не проклинал, потому что Ему не нужна была Своя слава - Он жил во славу Господа. Я всё не могла прекратить сопротивляться судьбе, поскольку не научилась жить «во славу Господа».

Но сердце прильнуло к ВАШЕЙ доброте - и я увидела вход в СВОЕМ сердце, через который можно пройти к такой жизни, как у Иисуса, и принимать всё как приходящее от Бога, даже если чувствуешь себя слегка распятой, то есть отверженной. Хоть это и трудно, нужно уметь быть ОТВЕРЖЕННОЙ во славу Господа. Не только в духовном мире, где так легко видеть, что всё проникнуто любовью Бога, но и в материальном, где это так трудно. Там это так легко потому, что все уже любят. А здесь это так трудно, потому что людям скорее хочется быть любимыми, чем любить. Но наша истинная природа в том,

Навигация:

Страница 98
Страница 97
-- Страница 96 --
Страница 95
Страница 94